这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(207-233问a)神赐给争战中的教会的话语是什么?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


207、(书19)与摩西同在的神,如今与谁同在呢?

“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在

208、(15-69)神赐给争战中的教会的话语是什么?

“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在

这句话是我们信仰生活的原动力。只不过对这句应许信赖的程度不同,带来的信心不同而已。这样说来,不能刚强壮胆、心中惧怕惊慌只能证明不信赖、没有信心。无论新约旧约,信徒与神的关系都是信的关系。但是信这件事难就难在真正的相信要伴随着顺服的行动。

“必与你同在”

从字面上看,是在说与摩西同在的神也必与约书亚同在,但是实际上神也正与凡读到这话、听到这话的所有耶和华神的军队中的“你”,即“我们”同在。因为我们也参与到了这场始于创世记的“女人的后裔必伤蛇的头”的战争中。如果神与我们同在,那我们就不惧怕了,就不慌张了。之所以还惧怕和惊慌,是因为不相信神的同在。

曾经与摩西同在的神与约书亚同在,也和听信神的话的“你”即神的军队同在。因为我们所打的战争就是从创世记开始的“女人的后裔必伤蛇的头”的战争。

209、(来135-6)新约圣经引用此经文,如何鼓励我们?

“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?’”

210、(书31317)神的军队,如何过了约旦河?

“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河”

出埃及第一代以色列人过了红海,第二代以色列人过了约旦河进入了应许之地。这两个事件是神启示自己的特别护理。“使红海退去,以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣”的神与摩西同在,同样也和约书亚同在,而且一定带领他们征服迦南地。

祭司抬着约柜站在约旦河里,水流就断绝了。行进的时候祭司抬着约柜走在最前面,过约旦河的时候祭司抬着约柜在约旦河中的干地站定,一直到以色列百姓过了约旦河。约柜象征什么?象征神与我们同在,即以马内利。

*过红海是海水分开后过去的,但过约旦河时祭司抬着约柜先走进涨过两岸的约旦河(15),在此看到了信心和成熟。

211、(书5210)他们进入迦南地之后,最先要做的两件事是什么?

“那时,耶和华吩咐约书亚说:‘你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼’”;“以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节

行割礼

守逾越节

5章说,神的战斗部队以色列民过了约旦河,在战斗之前,他们先行了割礼,守了逾越节。这意味着什么呢?割礼是让他们记住神的应许的记号,是选民的标志,守逾越节是为了不让他们忘记救赎恩典而举行的纪念行为。属灵战斗来临之前的精神武装和必胜的秘诀就是记念神的应许,将选民意识和恩典意识铭记于心。

*要打美好仗的神的军队应该借着“割礼”建立选民意识,借着纪念“逾越节”的救赎武装精神。

212、(书615-16)神要以色列军队以什么样的方法占领耶利哥城?

“第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:‘呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!’”

迦南地的第一个城是耶利哥城。第61节说:“耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入”。这个耶利哥城在以应许、选民意识和恩典意识武装起来的神的军队凭信心的顺服之下,就这样坍塌了。各位,你们心中仍然没有坍塌的严严地紧闭的耶利哥城是什么呢?盼望你们用选民意识和恩典意识武装自己,奋勇争战,赢得胜利。

*第一代以色列百姓不信神,也不信神的大能(民1411),但是第二代百姓完全顺从和信赖神。

213、(书830-31)在宣告诅咒的以巴路山上筑坛,其救赎史的意义是什么?(加313

“那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑一座坛,是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。”

“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的’”

214、(书2143)占领迦南地的原动力从哪来的?他们住在应许之地,意味着得了什么?(44-45

“这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住,耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。”

可以说在第21章出现的这句话是约书亚记的中心。

简而言之,这句话的意思就是:耶和华已经把安息赐给了他们。出埃及的目的就是进入应许之地得享安息。战斗的教会的目标说到底也就是安息。他们在经过了漫长的苦难之旅,打完那美好的仗胜利之后才享受到了这安息。

“安息”不仅是约书亚记的核心词,同时在整本新旧约圣经中分明也是核心词之一。“安息”一词第一次出现在创世记第22节。“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了”。在造物的工,即神创造的事完成之后,神便安息了。但是,神所造的在创世记第3章遭到了破坏。这就意味着神的安息遭到了破坏。

耶稣说过:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。这表明神再次开始了拯救的事工。在拯救事工完工的时候,神会再度安息。但是,以色列百姓定居迦南地,圣经说他们得到了安息。这意味着神对亚伯拉罕的应许在第一个层面上应验了。

215、(书1412-13)迦勒要求了什么,分得了哪块地?

“求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。于是,约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业”

希伯仑珍藏着那些带着对神应许的信心而死之祖先的信心和盼望。所以第14章的核心在于基督要出生的犹大支派在迦南地要的什么地为业,换句话说就是基督要出生的城在哪里。圣经里出现了很多地名,但是核心却在于放弃天上荣光来到地上以马内利的基督要降生的地,即他初临时要降生在什么地方。东方的博士问希律王说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”他问的是王和王所在的位置。因为圣经预言了犹太人的王要出于犹大支派大卫的子孙中,生在大卫的城里(路2:11),因此,我们最关心的是要分配给这个犹大支派的地在哪里。

迦勒代表犹大支派向约书亚提出要求——“把这山地给我!”这山地在哪里呢?就是希伯仑。在十二个支派的族长窥探迦南地回来时,神应许要把这地赐给迦勒。如果在往上追朔,在希伯仑能遇见谁呢?麦比拉洞的亚伯拉罕、以撒和雅各。亚伯拉罕、以撒、雅各所信仰和仰望的弥赛亚之约,如今被迦勒,即犹大支派继承了。从这里稍稍再往下一点,会遇见谁呢?会遇见大卫。扫罗死了以后,神让大卫上希伯仑去。因此,在那里做王七年之久。就这样,从创世记到启示录,一下子就可以连接起来。主耶稣说过:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。现在我们在这里学习的正是父神所做的事。接下来,我们将学习耶稣是怎样做事的。并且还会学到基督说“成了!”(约19:30),升天之后下来做事的圣灵将要做的事。各位,为了拯救至小的我们当中的一个,圣父、圣子、圣灵同工。这是多么重大的事情啊!!

216、(书1714-18)约瑟子孙要求好地时,约书亚对他们说了什么?

“约瑟的子孙对约书亚说:‘耶和华到如今既然赐福与我们,我们也族大人多,你为什么但将一阄一段之地分给我们为业呢?’”

“约书亚说:‘你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。’”

“约瑟的子孙说:‘那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯善和属伯善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。’”

“约书亚对约瑟家,就是以法莲和玛拿西人说:‘你是族大人多并且强盛,不可仅有一阄之地。山地也要归你,虽是树林你也可以砍伐,靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。’”

约瑟支派没有赶出分给他们的土地上的居民,而要求更多的土地,对此约书亚让他们自己去开拓。虽然那地有树林,人有铁车,更是强盛,但是你们自己去开拓,赶出那地的人。

我们有责任把神所赐给的产业变成自己的。神对站在创世记开始到启示录完成的神的救赎事工的同一线上的神的军兵说“你们自己去开拓”。神把万民作为产业给了新约的教会,把仇敌交在我们手中。“你们要去,使万民作门徒”,即自己去开拓。那地虽然有树林,有带铁车的强盛的敌人,但你能够把敌人赶出。

*教会分为争战的教会和安息的教会。地上的教会是战斗的教会,天上的教会是安息的教会。神的军队占领迦南地是争战的教会的模型,占领之后分配土地安居是安息的教会的预表。摩西(律法)没有给百姓安息,安息是借着约书亚(耶稣)才得到的。

217、(来48-9)约书亚给的安息预表什么?

“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”

他们所得的这个安息,是神完成了创造之工后安息的真正恢复吗?不是。希伯来书第48节说:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了”。也就是说约书亚并没有给他们带来真正的安息。那时的安息不能长久。

约书亚记后面出现的士师记的内容正说明了这一点。希伯来书第49节说:“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留”。这最终的安息要到再创造之工完成的时候才能到来。这只是历史性的安息。

至于个人性的安息,要到肉身生命的劳苦结束时才会到来(启14:13),正如使徒保罗在提摩太后书第47-8节的告白一样——“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”。

218、(可228)是谁给我们永远的安息?(太1128

“所以人子也是安息日的主”

219、(书207-8)设立了几个逃城,这预表什么?(来618

“于是,以色列人在拿弗他利山地,分定加利利的基低斯;在以法莲山地,分定示剑;在犹大山地,分定基列亚巴(基列亚巴就是希伯仑)。又在约旦河外耶利哥东,从流便支派中,在旷野的平原设立比悉;从迦得支派中,设立基列的拉末;从玛拿西支派中,设立巴珊的哥兰。”

设立逃城的目的是为了保护误杀人的人。这是对我们的避难所耶稣基督的预表(来6:18)。这也描写了被敌人追击“逃往避难所的”人向着耶稣基督飞奔的光景。

6:19“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内”

“又坚固又牢靠”。“等到那时的大祭司死了”(书20:6)。误杀人后逃到逃城的人等大祭司死了之后才可以回到自己的家。大祭司的死不是悲惨的消息而是福音。因为我们的大祭司死了,我们才得以坦然进入至圣所(来10:19)。

220、(书2141)利未人得了几座城,这有什么目的?

“利未人在以色列人的地业中所得的城,共四十八座,并有属城的郊野。”

当时分地的时候,利未人并没有得到一块完整的土地聚集在一起生活,而是各支派共给他们让出了四十八座城,使他们分散居住在各支派中。也就是在以色列百姓所住全国各地,都有利未人散居其中。

这意味着什么呢?

神把以色列百姓放在了散居在他们中间四十八座城中的利未人的影响圈中,让他们来教以色列人知道律法,明白神的旨意,以此达到神亲自治理的目的当时是神用这种方法亲自施行统治的神政体制。我们就是这个时代的祭司和“利未人”。那么,我们如今生活在哪里,我们的使命是什么?主对我们说“你们是世上的光,世上的盐”。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)