这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|圣灵论:10 - 圣灵充满(二):解释以弗所书 5:18-21




第十课Discovery


圣灵充满(二):解释以弗所书 5:18-21



一、圣灵充满是否常态?


1.从先贤经验看


a.立刻的:叨雷曾说:“……当我在研究使徒行传时,发现一个人若非蒙圣灵充满,就没有权利传扬福音……我就说:‘除非我领受了圣灵并且体验 他 , 否 则 我 将 永 远 不 再 走 向 讲 台 再 次 讲道……’在一个礼拜内,我得到了这福分……至于这福分所成就在我身上的,我甚至无法以言辞表达。他将喜乐充满我的心,是我从未梦想到的;他叫我讲道时得释放,有自由……!”


b.时间较久的:在慕迪认识了圣灵充满的重要性后,他说:“在我灵里起了极大的渴慕,我却不知道这是什么?我从未如此开始哭泣过!我真实地感受到,如果在我的事奉上,不能领受这能力,我就不想再活下去了!”以后,他见证被圣灵充满的经历说:“我一直哭泣,祈求神以圣灵充满我,有一天,在纽约城,啊!多么奇妙的一天!我简直无法形容……那经历几乎神圣到不可言状……我只能说,神自己向我显现……我现在不愿意回到以前我未蒙此福时的境况中……就算你会给我全世界,在我看来也不过是天平里的微尘而已!”


c.一生两次的:滕近辉牧师事奉不久,翻译《祷告出来的能力》一书,心里得到奇妙的充满。他一面翻译,一面滴下眼泪。一跪下就有几个钟头的祷告。喜乐的眼泪常常涌出来。一连保持了两三个月。第二次约在十多年至二十年后。他在日本领会,向主求充满,主就赐予。“我心里面再一次有一种特别的感觉。使我觉得非常希奇。同时,主也给了我工作上的能力。我记得有一次讲了很平淡的道理,讲完以后,有一位二十几岁的弟兄-站起来认罪,他竟站不住,仆倒在地,继续哀哭,认罪。我觉得希奇。圣灵使他知罪认罪,使他复兴。我心中兴奋的感觉继续了约三个月。”


d.除主耶稣外:苏颖智牧师说:“根据圣经所载,除主耶稣外,没有一个人是连续不断被圣灵充满的,也没有一个人是连续不断被圣灵管理、控制而完全没有自我的。”


2.从圣经真理看


a.常态:这是每个委身信徒的正常特色:初期教会选出的七位执事,必须是“被圣灵充满”的人,正如他们也要有“好名声”、“智慧充足”、“大有信心”(徒 6:3、5) 。巴拿巴也是如此(徒 11:24) 。不但信徒领袖如此,信徒也“满心喜乐,又被充满”(徒 13:52) 。“这些经节显然是指基督徒的常态,或至少是神要基督徒有的常态。”


b.超常:我们无法规定神的作为,也无法直接看透圣灵的工作(约 3:8,林前 2:11) 。


c.定义:什么是圣灵充满?



二、为何要被圣灵充满?


1.这是命令(弗 5:18-21) 。本段有两个动词是命令式(“不要醉酒……要被圣灵充满”) ,另外五个动词是倚赖这些主动词的现在分词(直译为“说”、“唱”、“作乐”、“感恩”、“顺服”) 。


2.这是“复数”你们。


3.这是被动语态,但也要来到主前渴求(约 7:38-39;路 11:13) 。


4.这动词是现在式。表示要持续不断被充满。


5.从使徒行传所见,如果没有圣灵充满则无法肩负主的大使命,包括讲道、面对困境和差派宣教士等。教会的事工要正常发展,必须有主自己的灵充满。


6.耶稣基督的榜样和典范。



三、如何被圣灵充满


1.问:弗 5:19-21 是 5:18 之圣灵充满的结果还是途径呢?除了潘仕楷根据平行的经文,西 3:16,认为本段是圣灵充满的途径,斯托得和彼得?奥伯恩都解作圣灵充满的后果。


2.滕近辉牧师提出四个条件:


a.信心:相信主已经为我们预备了圣灵充满的恩典。这是他的应许(路 11:13)!


b.洁淨:圣灵光照我们,把一切的罪过都承认清楚,一一对付弃绝。


c.祈求:求是一个重要的表示—表示需要与爱慕。


d.凭信心接受:以信心的祈求开始,也以信心的接受为结束。不强求,也不走极端的路。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)