这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:课程总览

第一课DISCOVERY


课程总览

一. 基督论的重要性

基督论在系统神学中,居枢纽的地位。前面是讲三位一体的神,后面接着是讲救恩论。(本平台为应弟兄姊妹的需要,救恩论在此之前发布的,请查阅历史消息)


三位一体是信仰的根基。讲到耶稣基督身份的时候,自然会讲到三位一体的问题。而救恩论是与我们有直接的关系。讲到救恩论,就会讲到人有罪;神的救法就是基督。基督为什么能拯救呢?因为祂是神的儿子,祂为我们钉死在十字架上。这里就说到了神儿子的身份,和祂所做的事。因此,若是把基督论弄清楚,那么讲到救恩论时就非常容易了。


二. 课程内容

「基督论」课程的主要内容,就是要说明在教会历史中基督论发展的过程并它的内容与意义。


从新约圣经中所提示的基督论来看,福音书和使徒行传的记载是优先要考虑的。耶稣基督来到世上,祂宣告祂是基督,所凭藉的是什么呢?我们从新约圣经的立场看到三个重要思想,就是彼得的思想、保罗的思想和约翰的思想。

这些思想在下一课还要详细说明。然后我们会进入教会历史。


三. 学习基督论的目的


A.信仰的确定根基

完整的基督论除了圣经中使徒们所传讲的基督之外,也是根据教会历史所发展出来的神学理论。这就有了三个角度来看基督论:

(1)圣经观

(2)历史观

(3)神学观


在这个发展的过程中,我们首先看到护教时期。他们为了传扬福音,为了答辩罗马政府对外邦信徒与犹太信徒的迫害,提出了对福音真正的认识,其中最重要的就是介绍基督耶稣是谁。这些护教者在他们的辩解中提到他们对耶稣基督的认识。这就是基督论在教会历史中最早的发展,也就是透过旧约和新约对耶稣基督的介绍之后,所产生的讨论。初期基督论的重点是在认同耶稣是基督。


接下去所讨论的,就转向耶稣基督到底是谁。祂是真神还是真人?这里就产生了很多神学的辩论。在讨论过程中,也加入政治因素(包括教皇与皇帝的关系)。一直到迦克敦会议的信条宣告之后,才把基督论放在一个稳固的地位,尤其是宣告祂神性与人性中间不可混杂的特点,这是防范异端错误所产生的结论。这也成了教会基本的神学理论和产业。


B.对基督论历史性的知识

因异端的进来,而有大公会议的必要性。大部分真理的保存仍站在历史的这一边。这些神学的理论成了教会基本的产业。但每一个时代仍有新的教训出现,一直到改教运动的时候,又有了大危机。改教者最终接受了迦克敦会议的结论。十四世纪的文艺复兴时代,带出了复古的要求,使人重新去读圣经的语文—希伯来文及希腊文,并且这运动使得许多旧的希腊、罗马的哲学思想复兴。由希腊古典作品启发了理性,因此带进了十六世纪的启蒙运动,这也是理性主义的滥殇;一直发展到现在,包括所谓的科学的唯物主义思想。这是对信仰一个极大的挑战,认为理性高过一切,而对教会所教导凭信心所要接受的事情起了极大的怀疑。这就产生了对神迹的辩论,对超然事物的排斥,也对基督论起了怀疑,因为基督论有很多不是凭理性可以解决的。当时发展出两个重要的名词「历史中的耶稣」与「信仰中的耶稣」。「历史中的耶稣」说到祂是一个人物,那么耶稣到底是谁?这需要「信仰中的耶稣」来解释。所以基督论变成一个信心的财产。若是把「基督论」打倒,基督教的根基就站不住了。这也是我们为什么要学习基督论的原因。


C.抵挡异端

在基督论发展的过程中,有与我们基本信仰不同的意见,例如﹕亚流异端过于突显基督的人性面,与有关耶稣基督的神性与人性的平衡等问题。以上我所提出三个观点(角度),在课程中一步步发展下来,就会帮助我们抵挡异端。


1.圣经观﹕包括对旧约、新约的认识,若对这一观点透彻了解,在传福音上是足够了,但对抵挡异端仍会有些措手不及。


2.历史观﹕经过历史的发展,我们看见当时教会的决定,把许多人的意见定为异端。这也可说是神的保守,为我们保存了纯正的信仰。


3.神学观﹕从历史观点中分离出来,就成了正统的标准。这是察验异端最快、最有效的工具。

在末世有很多异端兴起,这些异端都是因为他们的基督论有了错误。有的不认同耶稣是独一的基督,有的对耶稣的身份怀疑,把耶稣看成了信仰上的一个符号;使救恩失去了落脚之处。救恩论是建立在基督论之上的。耶稣是谁?祂是否真是神的儿子?祂是否先存的?如何能赦免我们的罪?当我们对这些问题有了认识之后,就能抵挡异端。我们必须相信,基督耶稣是完全的,是真神,也是真人,接受祂,让祂在我们里面掌权,就会带给我们能力、得胜、平安与属灵的经历。一个正确的基督论可以使我们成为一个得胜的基督徒。



每日金句:  那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?七次可以吗?” (太 18:21)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)