这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|圣灵论:导论:圣灵的比喻





第一课Discovery


导论:圣灵的比喻


一、本课程的宗旨


1.目的:藉圣经中有关圣灵的基本教导,使学员明白、认信,时常感受圣灵真理的宝贵,进而不断从生活中倚靠圣灵,高举基督耶稣,并有迈向成熟的品格和生活见证,直到主临。


2.目标:务求以平衡的教义,历史宏观的思考,对照我们的处境,作实际的应用,若能校正错误、极端和思想的偏差,回归正统,则更是感恩。


3.要求:

a.圣道:本科引述经文较多,课前预告的,要在听课前先阅读。

b.宏观:避免闭门造车,会提到教会先贤和他人的着作心得,使我们的信仰从圣经与教会连接。

c.团契:若有不明白,欢迎提问;听课后有启发的,欢迎分享,并上网表达,达到互动、互勉。

d.读书:授课方式:独白授课式。但参考书目在节目网站公布,课堂中间略作分享。

e.思考:圣灵论为何重要?怎样过圣灵充满的生活?



二、圣灵论的难度


1.问题:

“教会里面有很多问题发生,就是因为有很多人在没有被圣灵打倒而俯伏在耶和华面前以先,就想站起来出头,高举自己。结果,他们一定被主摔倒。我们要学习俯伏,被破碎、被对付,然后在圣灵的对付之中站起来。”


2. 问题:

“今天有许多以圣灵的名称建立教会的,正是对圣灵和圣灵的恩赐最多误解的,有许多专讲圣灵的人正是不明白圣灵的。所以,今天要从圣灵论重新建立起正确的信仰和关系,这是一件很重要也很艰难的事情,但这个艰难不成为我们畏惧的原因,反而成为我们被挑战且要大胆行动的原因。”


3. 多位华人教会领袖皆表明,这是迫切的需要。

陈终道牧师:“今日教会最迫切的需要,就是认识圣灵。”滕近辉牧师:“我深深的相信,今天基督的众教会最大的需要,就是圣灵的作为。让我们一同研究并追求圣灵的充满。”林道亮牧师也有着作《从灵洗到满有圣灵》。


4. 20 世纪中国本土教派的特色之一。

良院之《基督教教义》第三课〈教义与中国教会(二)〉:“真耶稣教会和耶稣家庭都有强烈的五旬节信仰特色,这种特色一直延续到今天,尤其在中国农村。”


5. 灵恩运动为发展迅速之教派。

“过去一百年,灵恩运动的增长确是可观。由起初在 1900 年的几十个信徒,发展到现时的 5 亿 8 千万信众,而且增长率是每年 1,900 万和每天的 54,000。”



三、圣灵论在教会中被忽视和误解的原因


1. 初期教会没有神论的问题,反而花了主要的精力在基督论方面,为耶稣基督辩护。


2. 第二世纪的孟他努主义是头一次“灵恩”运动之后,直到第四世纪,381 年的〈尼西亚:君士坦丁堡信经〉才宣告圣灵的工作:“我们相信圣灵,赐生命的主,从父出来,与父及子同受敬拜、同受尊荣,他曾藉众先知说话。”


3. 若说直到 16 世纪,是宗教改革时期的约翰·加尔文才重新把圣灵论发掘并发扬光大,也不算夸大。


4. 缺乏客观的判断标准而被标籤为“灵恩派”;或怕误入歧途。


5. 与圣父和圣子相比,有关圣灵教义的诗歌也极度缺乏。所以,崇拜聚会中藉诗歌学习也显不足。


6. 注重圣灵的教会多被认为是主观、煽情,和欠缺理性和圣经真理。


7. 圣灵本身是不可见的。虽然父神也未曾被人见过,但整本圣经有充裕的经文;主耶稣在历史中道成肉身,给予我们具体的认知。相比之下,圣灵的经文就很少,给人抽象和捉摸不定的印象(这也是圣灵的特色,不凸显自己,而是荣耀基督)。



四、圣经中圣灵的有关比喻7


1. 圣灵如手:

以西结书的“耶和华的灵”原意是“耶和华的手”(结 1:3),本书多次提到“耶和华的灵降在我身上”(结 1:3,3:14、22,8:1,11:5,33:22,37:1,40:1)。


2. 圣灵如火:

“公义的灵和焚烧的灵”(赛4:3)。滕牧师发现启示录以“碧玉”形容耶和华,新耶路撒冷、新耶路撒冷的第一根基、城墙都是碧玉。碧玉象征圣洁。我们心中要有“公正的灵和焚烧的灵”,才能胜过撒旦的火!


3. 圣灵如覆煦:

创 1:2 神的灵“运行”是“覆煦”的意思(覆煦,意思为孵卵的热力)。


4. 圣灵如油:

赛 61:1“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”


5. 圣灵如角:

启 5:6“我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的(哈 3:4‘能力’可译‘角’)。”


6. 圣灵如轮:

结 1:12、19,“四活物的灵、轮和圣灵连在一起。”


7. 圣灵如眼:

启 5:6“圣灵的轮子里也满了眼”;结 1:18“至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满有眼睛。”


8. 圣灵如鸽:

太 3:16“耶稣受了洗,随即从水裡上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。”


9. 圣灵如光:

启 4:5“有闪电、声音、雷轰从宝座中发出;又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是神的七灵。”


10.圣灵如风:

约 3:8“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此”。圣灵降临有大风(徒 2:1);枯骨异象(结 37)大风也象征圣灵。


11.圣灵如水:

约 7:38-39“信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”


12.圣灵如印:

弗 1:13“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”


13.圣灵如树:

加 5:22-23“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”



五、小结

这么多有关圣灵的比喻,一方面使我们得知圣灵的丰富,但另一方面却使我们容易忘记圣灵真正是谁。若单靠拢在几个比喻之中,很容易将圣灵非位格化。正如我们认识人的人格,神也有他的位格。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)