这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神迹奇事:神迹医病的经历与可能





一.神迹医病是心理作用吗?

神迹医病是不是一种心理治疗作用呢?通过神迹医病而痊愈了的人,是不是单单患了心理上的病而影响身体的呢?不少疾病的确是由心理影响生理的,但也有不少反对这种说法的例子,即如耶稣用神迹医病这一方面的事实了。在耶稣医病的例子中,有些完全是生理上的疾病,和心理无关。例如痲疯病明显是受到痲疯菌所感染而产生的,无论心理上怎样健康,当接触到痲疯病菌时,就有机会被痲疯病菌感染了。主医好了很多患大痲疯的病人(可 1:40-45;路17:11-19)。耶稣也医治过一些先天性患病的人。例如主曾经医好了一个生来瞎眼的人(约 9:1-7);彼得和约翰也医好了一个生来瘸腿的人(徒 3:6-10)。我们的神是全能的,祂又是永不改变的。因此神以前能行神迹医病,现在祂仍然能够以神迹医病。


二.身体与灵魂的得救

新约圣经中“得救”这个词的意义,包括身体得到拯救,和灵魂得到救赎。圣经里不少有关得救的“救”字,明显是指着人的肉体得到拯救。例如: 

  1. 马太福音 8 章

    主和门徒坐船渡过加利利海,忽然起了大风,门徒不能够应付,所以叫醒耶稣,说:“主啊,救我们。我们丧命了!”这个“救”字是指拯救身体,而不是灵魂;因为他们接着说:我们丧命了!这里是指救他们身体免去死亡的意思。

  2. 马太福音 9:20-22 

    耶稣医好了一个患十二年血漏的女人。经文里的“痊愈”二字和 9:22 中救了你的“救”字,是同一个字,就是得救的意思。很明显,这个患了血漏病的女人,她要求疾病得到痊癒,所以“得救”在这里有从疾病中得解脱、得医治的意思。

  3.  马太福音 1:21 

    以上两段经文中所用的“得救”,和马太福音 1:21的一个字是相同的。天使说:“耶稣要把百姓从罪恶里救出来。”在圣经的原文,这个“救”字跟上述的“救”、“痊愈”是同一个字。马太福音 1:21 里的“救”字,包涵了叫百姓得脱离罪恶、灵魂得拯救的意思。可见耶稣基督的拯救是包括肉体的和灵魂的得救,这也是主自己的宣告。

  4.  路加福音 4:16-21 

    耶稣引用旧约以赛亚书 61 章所说的“弥赛亚的预言”。耶稣告诉会堂里的百姓,祂就是旧约里预言的弥赛亚,现在已经来到这个世界上;祂来是要拯救世界上的人。注意这段经文指出耶稣的工作是传福音给穷人,医治有疾病的人。

  5. 马太福音 11:3-5 

    当施洗约翰被希律王关在监牢里时,施洗约翰因信心软弱,就差人来问耶稣,祂到底是不是弥赛亚,免得他们信错了。那时,耶稣刚医好了很多有病的人和被鬼附的人。耶稣回答施洗约翰所差来的仆人说:“你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”在这里,耶稣同样用以赛亚书 61 章所说的话来回答施洗约翰所差来的人。当时耶稣却是在医治百姓肉体上的疾病,是这些被差的人亲眼看见的。


小结: 

很明显,耶稣到世上来的目的,不但拯救人的灵魂,也拯救人的肉体,包括医治人的疾病。所以,我们肯定的说,神迹医病是绝对有可能的,除非神清楚启示这病人没救。


 


 






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(82)