这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神迹奇事:神迹医病的原则(一)






一.神医治疾病的圣经根据


1. 出埃及记 15:26 

“因我耶和华是医治你的”,这是耶和华神的自称。这句话的原文是:“耶和华你的医治者”。耶和华的名字就是医治者,表示祂医治那些仰望祂、信靠祂之人的疾病。不过,这里说的“医治疾病”有双重意义在其中:一是属灵的意义,神医治我们的罪;二是身体的疾病,从神得到医治。


2. 以赛亚书 53:5 

这里提到“医治”这两个字。我们得到医治,是因祂受的鞭伤。我们的主耶稣基督曾经为我们受苦、受伤,因此我们得到医治。这个医治很明显是双重的意义,最主要的意义是灵性的医治,我们的罪恶、属灵的疾病得医治;当然也有身体医治的意义在内。神的医治是完全的。


3. 四福音

主在世的时候,医治了许多的病人(路 4:40)。我们的主满有怜悯,满有慈爱,祂看见那些被疾病捆绑之人的痛苦,就动了慈心,用祂怜悯的能力医治了他们;不论害什么病,带到主耶稣面前,主按手在他们各人身上,就医好了他们。有时候主耶稣还特别强调病人的罪得赦免了!


4. 使徒行传

彼得宣讲主耶稣各样事迹时,同样也见证神迹医病的事(徒 10:38)。主耶稣周游四方传福音,同时祂行善事,医好了凡被魔鬼压制的人,因魔鬼常常用疾病来捆绑、压制人;但是主耶稣看见他们的时候,以慈爱的能力来医治他们。在四福音和使徒行传里,都可见主是一位医治的主,祂所行的,是大能的神迹。这种医病的神迹,也是一种见证的神迹,见证耶稣基督是神的儿子,祂是神差到世上来拯救我们,脱离撒但各样作为的主。


二.有病就可以求主医治

圣经实在地吩咐基督徒,要求主的医治。所以我们可以放心,在祷告中祈求主医治。雅各书 5:14-16:“你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”这段经文有几个重点:


1. 要请教会的长老来,为害病的弟兄姊妹祷告。因为长老是代表教会的,他在神面前是神所拣选来照顾、带领、帮助神的群羊的。长老未必是职称上的称呼,乃是指教会中的位分、职责。


2. 要有信心(雅 5:15)。出于信心的祷告,神一定回应。因为信心是神自己所立定的原则,祂永远不会违反这个信心的原则。哪里有信心,神就在哪里显出祂的能力和恩典。有信心交由神主理,医不医治都在神手中。


3. 要认罪(雅 5:16)。因为有的疾病与罪有直接的关系,有的是与罪有间接的关系。无论是前者或后者,我们都要对付。为弟兄姊妹祷告时,也要作自我省察,谦卑、真诚地在神面前认罪。病人罪得赦免了,他的病也就得到医治。另一方面,也要彼此认罪,向神承认不和睦的罪。


4. 要互相代求。注意 5:16 所说的:“互相代求,使你们得医治。”这是一般弟兄姊妹间彼此的代祷。


5. 5:16 下半节:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”如果代祷的人有罪,这罪也会影响和减低他代祷的功效。义人的代祷是特别有功效、有能力的;所以为别人代祷时,自己也要对付一切的罪恶。


 









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(107)