这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神论:创造的启示




第二十一课Discovery


创造的启示


1. 创造的过程

诸世界是藉着「神的话」造成的,并非从可见之物演变而来的(来11:3“我们因着信、就知道诸世界是藉 神话造成的.这样、所看见的、并不是从显然之物造出来的。”)。神创造万物的过程,是藉着祂大能话语的吩咐,说有就有,命立就立;创造是从「无」中生出「有」,因祂是使「无」变为「有」的全能上帝。正如约伯记:38至41章所说,万物的受造太奇妙,是人无法明白知道(伯42:3“谁用无知的言语、使你的旨意隐藏呢。我所说的、是我不明白的.这些事太奇妙、是我不知道的。”),而人类的被造,更是奇妙可畏的奥秘(诗139:13-18)。上帝如此奇妙崭新的创造,我们只能赞叹:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美」(诗8:1, 9;伯11:7“你考察、就能测透 神么.你岂能尽情测透全能者么。”;赛40:12-13“谁曾用手心量诸水、用手虎口量苍天、用升斗盛大地的尘土、用秤称山岭、用天平平冈陵呢。谁曾测度耶和华的心、〔或作谁曾指示耶和华的灵〕、或作他的谋士指教他呢。”;罗11:33-36)。


2. 六日的创造

圣经创世记记载:神在六「日」之内创造万物。由于「日」此字在希伯来文可指二十四小时,也可指一段时期,所以关于一「日」在此的时距有多长,有不同的解释;因此,宇宙被造直到如今,有多少年日,也就无法定论。圣经记载六日创造是精简扼要的,并非要回答上述次要问题,乃是要启示主要真理:创造的型式是「六加一」;神六日创造,第七日便安息。所以,受造界(包括人类)的生活周期也是以「六加一」为基本型式(创2:1-3“天地万物都造齐了。到第七日、 神造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。神赐福给第七日、定为圣日、因为在这日 神歇了他一切创造的工、就安息了。”;出20:8-11)。至于其救赎圣约的意义,必须透过研读整本圣经,明白救恩历史的启示背景,才能深入明了(来4:1-11)。


3. 圣经启示「创造」的要点

圣经记载创造过程的主要目的,是彰显神的主权与美善;使我们认识三一真神的永能与属性,以除去一切错谬的世界观。神的创造,使我们明白:世界并非自我产生或自然发生,乃是自有永有的真神所创造掌管的;宇宙能持续存在的原因,是神的大能大力托住万有,万有乃是靠祂而立(赛40:26“你们向上举目、看谁创造这万象、按数目领出、他一 一称其名.因他的权能、又因他的大能大力、连一个都不缺。”;来1:3“他是神荣耀所发的光辉、是神本体的真像、常用他权能的命令托住万有、他洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边.”;西1:17“他在万有之先.万有也靠他而立。”)。神创造天地万物,赋予万物存在形式与生命内涵;祂「将生命,气息,万物赐给万人,我们的生活,动作,存留,都在乎祂」(徒17:24-28),万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂(罗11:36“因为万有都是本于他、倚靠他、归于他.愿荣耀归给他、直到永远。阿们。”)。


4. 科学与信仰的真正根基

宇宙万物是神的创造,不是机运巧合,所以,科学的研究才有意义与可能。科学的真正目的,乃是去寻求发现上帝在创造中设置的奇妙定律,认识其中的奇妙,运用研究所得,来治理祂所託付我们的全地,以荣神益人。「神是全能全智的创造主」是一切真实科学思想的中心。


结论:

认识「神按照祂的形像创造我们,使我们活在祂所造的世界」此宝贵真理,更是基督徒敬虔信仰的开端,带来生命的意义与生活的目的,唤起内心深处的敬拜赞美,因为神是配得我们永远称颂的创造主。知道自己活在天父所造的世界,每时每刻倚靠祂的主权掌管,才有真正的平安喜乐,也必带来真实的感恩,委身为祂而活。一切的灵修生活与敬虔操练,都以认识「神是全善全权的创造主」为出发点,以进入天上的敬拜大合唱:「我们的主,我们的神,你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的」(启4:11)。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)