这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:近代神学与基督论(一)




廿一Discovery


近代神学与基督论(一)


所谓近代神学,指的是从启蒙运动、理性主义之后,对圣经的挑战,由此来看近代神学中基督论的问题。


一. 批判神学与基督论


A. 批判神学的源头


批判神学的源头是由理性主义开始。理性主义是高举人的智慧与能力,因此批判也是从人的观点来看。十九世纪,批判神学从德国开始,分为高等批判与低等批判,其实就是「形式批判」与「经文批判」。


所谓「经文批判」即考证哪一个版本的可靠性,认为先期手抄本的参考价值比后期发现的为高。一般基要派基督徒都接受这种观念。


「形式批判」是指批判当初圣经中所写的一段是否为别人伪造加进去的,而不是使徒彼得、约翰或保罗所写的。


B. 批判神学的分析单元


形式批判的思想是找出最小的单元故事与记述者的话,记述者(尤其是写福音书的人)由马太开始,将福音的发展根据一段事实提出一些评语。批判者将最小的单元切出来、过滤出去。这最小单元的思想即写圣经的人自己的评述。这考虑是﹕当初写圣经的人,把历史事实分析后,加进他的评述,要让我们得知识。


C. 对基督论的影响


这种批判对基督论有相当的影响。他们说,在写圣经时,有些人是机械式的写。如﹕摩西五经中,摩西说「耶和华如此说」,因此,写的人是被动的;另一种是感动的,他里面受到引导而写出来;再有一种是经过他明白后,照他自己的话写出来。至于哪一种最有价值?则是见仁见智。


D. 历史上的耶稣


雷马雷写了一本书,叫「寻求历史上的耶稣」。他提出两个字﹕「历史」与「历史观」。他认为写历史的人难免有主观意识,他要我们回到历史事实。这说法在分辨时是很难的,因为信仰是信心里相信的事实,而信心里看见的往往不一定与理性或历史配合。以耶稣受死的事为例﹕耶稣的死是历史的事实;而耶稣的门徒眼中所见的,是耶稣的壮烈成仁,是历史观;在信心上,耶稣的死解决了我们的罪的问题。因此,历史就与信心发生了关系。耶稣的死,只能在相信的人身上产生意义。


在普林(Perrin)的批判下只有比喻、国度教训及主祷文是确定由耶稣而来,其他的则是门徒把信心的事实与历史的事实溷为一谈,因此对五饼二鱼、在水面上行走等信心的事实,他都不能接受。由此我们看到批判神学对基督教的影响。


E. 批判的基督论


1. 讨论批判神学的基督论最大的问题是﹕复活的基督是否为肉身的基督?最大的困惑是﹕在批判者的眼中,初期教会作了所有真理的代言人,那么,圣经就不是中立的了。中立的历史事实在那里呢?由于年日久远,事实湮灭,根本找不到完全不受人影响的基督论或福音的记载。


2. 今天我们为真道辩解时,会问道﹕教会对圣经的传统说法,是否可能的确由耶稣基督而来?从批判学角度来说,我们接受它一部分的挑战。我们不必因门徒有错误的领会而把耶稣的话曲解了。我们并不认为门徒的误解违背耶稣在变化山上说祂要再来的事实。


3. 批判神学的致命伤﹕

a. 完全依靠理性。但人的理性有所不及,因此,理论原则在我们用理性来判断时往往不够用。


b. 理性主义的世界观是封闭性的 ,甚至不允许神来干预。但耶稣基督的复活、降生与再来,都是神的干预。


4. 产生不完整的基督论。理性主义的批判本身就大有问题,因为没有开放性,就产生了不完整的基督论。理性主义走到极端引起反弹,即存在主义。



二. 存在主义对基督论信仰的影响


A. 莱辛


莱辛是一个怀疑主义者,他的出发点是﹕有关历史的事实,永远都不能完全证明,必须有一个真理信心的见证。必要真理的原始证明,只能从自己的理解而来,其他的真理只能从五官经验而来。五官是帮助我们理解的,是我们主观的了解,所有的真理都需要放在主观上。所以,有关事实的真理(如﹕科学、历史)不如理性的真理(如﹕数学)来得整齐与确定。


莱辛从理性、主观的推理把先知的预言和神迹都划出去了。他说﹕「所有关于历史上的事,既然不像数学那样准确,因此我们再也没有看到过神迹。在理性时代所有关于神迹的想法,随着理性的高涨而被否定了。」他又说﹕「历史上的神迹不论真假,我们都无法经验;神迹是应验先知所说的话,也就变得毫无意义了。」


他从唯心存在主义来看,凡是经验不到的,就不能相信。他说﹕「有历史的事实(包括基督的再来、神迹、先知等)也无法导出信心的必要真理。」不是时空的间隔,而是形而上的隔阂。他认为,即使我们知道耶稣基督有神的能力,但我们不知道他是否就是神的儿子?这些问题使他对圣经的属灵意义有很大的问题。


B. 祁克果


1. 祁克果针对莱辛的论点提出解决之法﹕能否找出足够有关耶稣的历史资料,从而使祂成为信心的对象?


2. 历史知识不能产生信心,不是资料不足,而是毫不相干(如文士和法利赛人并不信主)。


3. 祁克果认为﹕外在的知识与信心是相反的,一个人知道得越少,他里面越是热忱的接受,这就是信心。所以他的结论是﹕「盲目一跳」。理性与信心之间永远有一个鸿沟,所以需要跳一下,跳过去的就相信了,跳不过去的就不相信。这是对理性主义的反弹。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)