这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论: 初期教会基督论之争(三)




第十课Discovery


初期教会基督论之争(三)


三. 西方教会介入基督论之争


A. 着眼点


西方教会讨论基督论的着眼点是从三位一体开始,并且接受尼西亚会议的决议,因为它讲到父子同质的问题。从历史角度来看,康士坦丁大帝之后,多神的信仰变成了独神的信仰,这个想法对皇帝是有利的,因为从皇帝的立场来讲,独一真神的思想,很容易叫人联想到皇帝是独一的君王。但另一方面,讲到基督是神,这与独神之间似乎有冲突。父神、基督都是神,那么是一位神,还是两位神呢?犹太人可以接受一个救主的思想-祂是完全的人,是无罪的,是神所预备的赎罪祭。在犹太人的思想中,属人性的基督和救恩论是没有冲突的,因为基督如何是神的儿子,并不需加以解释。但,如果把耶稣基督提高到与神同等的位置,则会引起很大的争论。同时,在西方教会中也讨论到圣灵的位格,特别是在于祂与神的关系如何。尼西亚会议之后,并没有把问题全都解决;而亚流虽然离开了教会,但仍有一些亚流的支持者回到教会,且在教会中有相当的地位,如此一来,教会中又有了争执。


B. 几种可能的解答


1. 解答一:基督是神的彰显。父神还在天上,到地上来的这位称为子神,然后又升天,成了圣灵。这简单的回答就是modolism所采纳的,在三位一体上是同一位神,三种不同的情形。代表人物是撒伯流主义。


2. 解答二:基督是次一等的神。代表人物是以便俄尼派、亚流派。


C. 君王世袭论(或嗣子论) (Monarchianists)的辩论


神只有一位,但祂以各种方法彰显自己。如何彰显自己呢?其中有二种说法:


1. 嗣子论(动力神格唯一论)

a. 耶稣基督超凡的降生。


b. 受洗时圣灵赐下,在那时神接受祂成为嗣子。


c. 祂靠着神所赐的能力,周游四方、广行善事,直到钉死复活。


d. 圣灵在祂里面,祂以无罪代替有罪,所以十架有救恩果效。


e. 神接纳耶稣,称祂作儿子。


父和子的关系何时结束呢?就是祂被钉十字架的时候。祂说:「神呀! 你为什么离弃我?」时,脱离了关系。


这里说到耶稣行神迹的时候,不是靠祂本身的能力,而是靠父神所赐的天赋,这就讲到嗣子论。


嗣子论又称动力论。因为神接受祂作儿子,又把能力赐给祂,所以叫动力嗣子论。这一派讲到基督基本上是人,但又有神的素质。东方教会接受,西方教会不接受,因为除非是神,不可能无罪。


2. 撒伯流主义

旧约时,神显明创造万有的父神是以色列的神,新约时,耶稣基督作人,把父神彰显出来,复活后,子工作完成,取了圣灵形象住在人里面。从型态方面说,父、子、圣灵以不同型态显现,其动机是维持一神的信仰,并保留基督是神、与父神同质、同等的地位。撒伯流提出型态论-在不同时期,神以不同型态显现。问题是,这三个型态彼此排斥,父在天就不能在地,子在地就不能是圣灵在人里面。这派代表人物有撒伯流、Praxaes、Noetus。型态论在现今的教会中仍有人传讲。


它的问题是:基督是神,是自有永有的,但因为型态论的关系,父与子不能同时出现。特土梁称此为「圣父受苦论」,即父神亲自来受苦。


D. 特土良与三位一体


1. 特土良是西方教会中三位一体论最强有力的辩护者。


2. 特土良的教导主要在于:

a. 区分神性的本质与位格(substance与person),神可以有好几个位格并分享同一个本质。


b. 特土良认为:

i. 父、子、圣灵本为一,无损于其中的分别,父、子、圣灵共享神性。


ii. 本质为一,三个身位。只有一个超然的神性,但有三个不同位格。


iii. 由此产生三而一的理论。


c.特土良的缺失:特别强调三个位格可以分开的可能性,主要是为了对付撒伯流派。他认为耶稣基督有起始,祂是首生的,在创造之前。有子才有父,有父才有子,因为子有起头,父也有起头,子在父之后,子甘愿顺服,居于次要的地位。


3.教会最终接纳三位一体,但排除子在次要地位的说法。


E. 俄立根

1. 俄立根为了反驳特土良而提出永远之生(eternal generation)。特土良说,先有永远,再有创世。永远与创造之间,圣子出生。子在次序上,在父之后。一神变二神。故俄立根强调:神在永远中生子,他不接受子的次要地位。


2. 他又提出圣灵同在永远中,父、子、圣灵只有一位,但在统一的神性中,圣灵与父、子同在永远中,在圣灵身上不用生(Beget),它不是父生的,而是从父出来的。尼西亚会议没有提出圣灵来,西方教会颇不满,因为西方教会是以三位一体的角度参与讨论基督论的,他们对圣灵的说法很少不满意的。而尼西亚会议在政治上的目的是要排除亚流派,但在神学上仍有很多争议。


3. 反对尼西亚会议之决定的阵营发展成三个不同的派别:

a. 不同派:父就是神,子是人,父子截然不同。


b. 相似派:它维持和谐,避免冲突,实际是同情亚流派的。


c. 质似派(本质相似):有人称半亚流派。


主后381年,康士坦丁会议再次讨论尼西亚会议的决定,因为尼西亚会议中并没有讨论圣灵问题,东、西方教会对会议中之决定都不满意,在这次讨论中确定了尼西亚信条。该撒利亚的优西比乌认为圣灵在父子之下,名列第三。第四世纪时,一般人称之为抗灵派,否认圣灵与父神有同等的神性,并指出圣灵是居间者,在神与受造者之间,是没有位格的。另一方面,保守的教会首领即追随特土良,俄立根的看法,提出不同的主张,如:耶路撒冷的区利罗提出一篇教理讲章中提到:只有一位圣灵就是保惠师,正如只有一位天上的父神,没有第二位天父。只有一位神的独生子,就是上帝的道。这里都是以「独一」来形容父、子、圣灵,「独一」是专用于神格上的。他认为圣灵是有真实位格的,是存在的,他对父有完全的认识,在救赎计画中扮演重要的角色,父赐给子,子传给圣灵,以致于神的恩典能临到众人身上,区利罗并没有谈论到圣灵从何而来,亚拿他修在后期作品中有解释。




 




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)