这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|神迹奇事:异象异梦的分辨法



点击收听



一.今天仍会有异象、异梦发生在今天这个科学的时代,异象异梦仍然会发生;不过,发生的机会比在新、旧约的时代显得更少了。

大致原因有几个:

  1.  使徒行传之后,神迹奇事已逐渐减少。因为这是一个趋势,从重视神迹转变成重视神的话语。这表明了一个重要的真理:在福音没有广传的地方,神较多采用神迹奇事,包括异象、异梦来证明祂的福音,向人启示祂自己。

  2. 人的理性阻碍了他接受异象、异梦等的神迹奇事。现代人重视能够解释的理论,并用这些理论来解释所发生的事物;对于那些不能够解释的现象,常抱怀疑的态度,对神也是如此。当神从异象、异梦中向人们启示,他们也不相信是真实的。

  3. 神的启示已经完成——圣经就是神最完全的启示。在新、旧约圣经还没有完成之前,神用各种方法向人启示祂自己,让人明白祂的心意,叫人按着祂的旨意而行;但是,现在新约圣经、旧约圣经都已完成,神的话语、神要向人启示的那一部分内容,已经清楚地向人启示了,并通过文字记录下来,流传出去。所以,神不再多用异象、异梦来传达祂要人完成的旨意了。


二.分辨异象、异梦的原则

神借先知耶利米(耶 23:25-28)提醒我们,并不是所有的异象异梦都出于神,必须懂得分辨。而一切异象异梦,必须和圣经的真理符合(申 13:1-5)。


三.分辨幻觉和异象

1. 幻觉的定义

除了应用异梦异象的原则来衡量外,也可以从心理学的角度来分析什麽是幻觉。科学家这样解释幻觉:“当没有外在实物存在的时候,一个人所看见的幻影,在视觉的神经末梢,受到外来的光波或者是电波刺激之下,这个人因为心理因素刺激而看见幻影;这个人的视感神经能够使他相信幻觉中的物体是确实的、是客观的站在他面前的。”幻觉存在是由于心理因素刺激而产生的,这可以是盼望至极的情绪,也可以是期待某件事情发生,所产生极度强烈的情绪。甚至因某些心理的恐惧造成幻觉。


2. 异象的定义

圣经所记载的异象不可能是幻觉。彼得在楼顶祷告时(徒 10 章)看见一块大布从天上缒下来,里面有神吩咐犹太人不可吃的不洁之物;但是神却叫彼得吃,又强调神所洁淨的,人不可当作俗物。这不可能是彼得的幻觉。彼得非常爱神,他绝对不会渴望吃不洁的动物。在彼得看见异象时,他并不是马上就明白(徒 10:17);他祷告时,根本没有挂念着外邦人和犹太人之间的事。


3. 异象的功用

a. 异象有特定的目的:凡是异象必定有一个特定的目的(伯 33:14-18)。虽然彼得不能够马上看出这个异象的意思,圣灵却在旁边提醒他,使他明白,又帮助他达成那目的——往外邦人哥尼流的家里,带领他一家信主。神用异象异梦向被蒙蔽的人启示祂自己,叫这些人可以因着异象异梦而不致于失败跌倒。或引导祂仆人当行的道。


b. 神使用异象异梦来证明福音:在那些福音还没有传遍的地方,很多宣教士都得到异象异梦,因此他们能够在不信的人中,彰显神的大能。


c. 神借着异象异梦向人启示未来的计划:神预先定下将要发生的事情,让人知道应该怎样儆醒。


今天神仍然会用异象异梦给人特殊的指示和带领,但神不会在异象异梦中,给我们圣经以外的真理启示。也就是不会违背圣经真理的教导。


 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)