这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|不要让神的话在我们里面生锈

                             主播:丸子|后期:光明



愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民。”(诗149:6-7)

 

公元12世纪,在这整整100年时间里,天主教发动了五次十字军东征。他们东征的目的,是为了征服不信的地区,在当地建立基督教王国。

十字军东征,类似以色列人攻取迦南,要在迦南地建立属神的信仰。当以色列人攻取迦南地时,他们一边赞美神,一边手刃仇敌。然而,我们现在可以这么做吗?

在《诗篇》第149篇,诗人向神祈祷说:“愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民。”(诗149:6-7)在这节经文里,诗人希望耶和华的百姓一边用双手鼓掌称赞神,一边用双手拿着刀剑报复列邦。问题是,我们现在真的可以这样做吗?在理性上,我们知道肯定不能这么做。如果不能这么做,我们应该如何理解《诗篇》149篇的这段经文?

加尔文认为,这段经文里两刃的刀”,对现今基督徒来说,不是指看得见的刀剑,而是指圣灵的宝剑。因此马克·富塔托教授在他的《诗篇》注释里引用加尔文的话说:“我们不像古代以色列人那样,生活在神治国家。神并没有授予教会权力用刀剑完成他的工作。神的确赐了我们一把剑,但我们挥舞的是‘圣灵的宝剑,就是神的道’。

在《希伯来书》第4章,圣经告诉我们:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)

在《启示录》第1章,使徒约翰也说:“他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”(启1:16)这个两刃的利剑,是从主的口中出来的,指的就是神的话语。在这节经文往后,就是神写给七个教会的信。这些信,都是主的话。这七个教会若愿意听主的话悔改,他们就能得着生命。但是,如果他们不愿意听主的话,这些话就会成为他们的审判。

换言之,福音是一把两刃的剑。在信的人,可以使人活;在不信的人,就成为审判之剑,使人死。正如保罗在《哥林多后书》第2章说:“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。”(林后2:16)

总而言之,无论我们从哪个角度去理解两刃的刀”,这个“两刃的刀”指的都是神的话语,而不是有形的刀剑。因此,如果我们要为神争战,我们就需要在神的话语上不断装备自己,就像士兵上战场前磨利自己的刀剑。

曾经,以色列民用两刃的刀剑在地上建立神的国度。如今,我们却要用神的话语在地上建立神的国度。我们不是要像以色列人用刀剑杀死不信之人的身体,我们乃是要用神的话语杀死不信之人心里的罪,使他们可以脱离罪的辖制,进入爱子的国度里。

俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。我们可能没有山上砍柴的经验,但我们一定有在厨房剁肉的经验。如果菜刀不够锋利,我们剁肉就十分费劲,往往要白费好多功夫。结果是吃力不讨好,花了很多力气,剁的肉也奇形怪状,难以入眼。因此,聪明人都会在家里备一块磨刀石,时不时就磨一磨自己的刀,这叫磨刀不误砍柴工。

遗憾的是,我不是这种聪明人。每次我父母,或者我岳父岳母来我们家,我发现他们到厨房第一件事,就是磨我们家的菜刀。他们习惯了用锋利的菜刀,到我们家一拿起用了很久却没有磨过的菜刀就感觉不对劲。所以,他们到我们家厨房第一件事,就是磨菜刀。

亲爱的弟兄姐妹,如果把传福音比喻成剁肉,把神的话语比喻成菜刀,你经常磨你的菜刀吗?在我们教会,很多人的刀不是锋利的两刃的利剑,而是钝的不行,甚至已经生锈的菜刀。意思是他们从来不在神的话语上追求长进,也不在神的话语上装备自己,结果传福音的时候呢?他们支支吾吾说不出半句话。

在教会里,我见过很多热爱传福音的弟兄姐妹。我非常敬佩他们传福音的热情。但是,我也担心,他们传的究竟是一种什么样的福音。因为缺少神话语的装备,他们讲来讲去就是神的爱,神的祝福,神的医治,却丝毫不提及人的罪和耶稣基督在十字架上的救赎。因为没有好好磨自己的刀,就是用神的话语装备自己,他们传了很多福音,结果却事倍功半,甚至适得其反。他们不是把人引到十字架上的耶稣基督那里,而是把人引到一个名字叫耶稣的阿拉丁神灯灯神那里。

在《诗篇》第149篇,诗人向神祈祷说:“愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀”(诗149:6)亲爱的弟兄姐妹,我们不能只是口中称赞神,但是却两手空空。我们手里必须握紧两刃的刀”,并且是已经磨好,打磨得非常锋利的刀。如此,我们才有可能为神争战,在地上建立神的国度,吸引更多的人归向他。

过去的每篇默想,我都会放一节金句。我自己背诵这些经文,我也盼望弟兄姐妹可以背诵和理解这些经文。只有我们将神的话语藏在心里,烙印在我们的脑海里,当我们面对需要的人,我们才能出口成章。这个章,不是文章的章,而是圣经章节的章。

两天前,某位肢体特别关注自己的能力,恩赐和才华,并且在与人对比中充满不安。于是,我就把这节经文背诵给她听:他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10-11)借着这段经文,我提醒她,神最喜爱的,不是你有没有能力,你办事效率高不高;神最喜爱的,是你成为敬畏他和盼望他慈爱的人。因为这段经文,她得到了很大的鼓励和安慰。

求主怜悯我们,不要让神的话语在我们里面生锈,而是让神的话语在我们里面闪闪发光,随时照亮我们的心,也随时照亮其他人的心。愿神的话语成为两刃的利剑,带着我们争战,直到到达天城。愿神的话语成为两刃的利剑,让我们为主争战,吸引更多人归向他。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)