这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声 | 福音是失败者的福音

主播:陌田 | 后期:一诺



经文:“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。”(赛38:5-6)


我们喜欢邀请弟兄姐妹来我们家吃饭。不过,有件事情让我们比较头疼,就是有些弟兄姐妹很客气,每次来我们家都要带好多东西。即便没有带好多东西,至少也要象征性地带点东西。所以,我们在邀请人来我们家吃饭前,会特别对这些弟兄姐妹说:“千万不要带东西,人来就好了。”

昨天晚上,我跟我爸爸打电话,我爸说这是一种礼节。特别是你第一次去别人家里,如果你不带点东西过去,你都不好意思进别人家门。有时候,人的确会这么想:“我都没有给你带东西,怎么好意思去你家吃饭呢?我都没有给你送礼,怎么好意思厚着脸皮请你帮忙呢?”

过去八年,我卖书,我也讲道。有些弟兄姐妹找我买书,我都是分文不赚的。他想买什么书,我就把我的进货价告诉他。每次买书,他都要在我进货价的基础上给我多转100-200元。每次我不收,他都说:“每次你都不赚钱,我怎么好意思请你帮忙呢?”

当然,也有一些教会请我去讲道。讲完道,有教会给200元的,也有教会给1000元的。这些钱我都没有收过。唯有一个教会,硬塞给我500块钱,后来我还是买了500块钱的书送给这个教会。他们为什么给我钱呢?一部分出于感谢,一部分出于帮补,还有一部分,也是出于礼节:“如果你不收钱,我怎么好意思下次再请你来讲道呢?”

在有些情况下,这些礼节是好的。但是,在另外一些情况下,这些礼节是相当致命的。因为寻求帮助的人会这么想:“我没有什么钱给你买东西,我就不去你家吃饭了。我没有能力让你多赚钱,我就不请你帮忙买书了。我们教会不可能一次讲道付费200元以上,我们就不请你讲道了。”

如果我们把这样的思维方式,运用在神身上,那就是更加致命的。有些弟兄姐妹可能会想:“主啊,我都没有什么好行为,我怎么好意思请你赦免我呢?我都没有好好信靠你,怎么好意思请你恩待我呢?我都没有好好为你作见证,怎么好意思请你祝福我呢?”

亲爱的弟兄姐妹,如果你这么想,请允许我说,你这是在和神交易,而不是在向神祈求恩典。你是在用自己的好行为赚取神的恩典,而不是在用好行为回应神的恩典。在本质上,这是一种律法主义的思维方式。因为律法主义说:“如果我按照律法如此行,神就会爱我,我就配得神的爱。”

在《以赛亚书》37-38章,你发现如果希西家也这么想,他就完蛋了。在《以赛亚书的》37-38章,希西家王面对两个巨大的危机。第一个危机,是亚述军队兵临城下,围困耶路撒冷。只要亚述王一声令下,耶路撒冷随时会被攻破,惨遭屠杀。第二个危机,是希西家王自己病入膏肓,生命垂危,奄奄一息。

在这两个危机中,希西家王能做什么呢?他什么都不能做。他过去信靠神吗?没有!就在不久前,希西家王还把圣殿里的金子刮下来送给亚述王,祈求亚述王退兵。在这件事上,希西家王根本没有信靠神。可是,希西家怎么做呢?

在《以赛亚书》37章1节,圣经说:“希西家王……撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。”(赛37:1)

在《以赛亚书的》38章2-3节,圣经说:“希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说……希西家就痛哭了。”(赛38:2-3)

这2段经文告诉我们,在面对亚述的危机时,希西家祈求耶和华;面对自己病入膏肓的危机,希西家也祈求耶和华。希西家并没有因为自己过去不信靠耶和华感到难为情,而不好意思向耶和华祈求。相反,希西家向神悔改,希西家完全承认自己的失败,承认自己的无能,勇敢地在耶和华面前祈求。

亲爱的弟兄姐妹,你会不会这么想希西家王?希西家王都没有好好信靠神,他怎么还能厚着脸皮祈求神拯救他脱离亚述王的手?在生活中,我们可能也会这么想:“你上次借我的钱都没有还,你这次怎么好意思再跟我借钱?”“你昨天还在背后说我坏话,今天怎么就好意思请我给你帮忙?”难道你不会觉得不好意思吗?

亲爱的弟兄姐妹,如果你不认识神的恩典,如果你不愿意彻底承认自己的绝望,你就不可能真正寻求耶和华。如果你不相信神的恩典,你不会两手空空到神那里寻求帮助。你总要带点你的好行为,仿佛只有当你做到这些,神才愿意拯救你,祝福你。这是中国所谓的传统礼节带给我们致命的影响。

真正的恩典,根本不在乎你有没有好行为,而单单在乎你相不相信,愿不愿意伸手领受这样的恩典。换句话说,你不用买东西,就可以心安理得去神的家里吃饭;你不用让神多赚钱,就可以请神帮你买书;你不用给耶稣付任何费用,就可以请耶稣去你们教会讲道。当然,这一切,最重要的指向,就是你不需要支付任何一点点代价,就可以请耶稣为你钉十字架,赦免你的罪。

反过来,如果你想,我必须要为耶稣做点什么,才能请他为我钉十字架,那么你就危险了。因为归根究底,你还是在倚靠自己的行为,而不是单单信靠慷慨的神。或者说,你只有在感觉到耶稣爱你的时候才向耶稣祷告祈求,在感觉不到耶稣爱你的时候就不向耶稣祷告祈求,那么你也危险了。因为归根究底,你还是在倚靠自己的感觉,而不是单单信靠乐意拯救你的神。

当希西家王向耶和华祈求,耶和华怎么回应希西家呢?《以赛亚书》38章告诉我们,耶和华对希西家说:“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。”(赛38:5-6)

在神的话语中,我们看见,神乐意拯救希西家脱离亚述王的手,神也乐意医治希西家王,加增他十五年的寿命。这一切,源于希西家王不顾一切在神面前祈求。希西家王并没有因为过去不信靠神而不好意思向神祈求,也没有因为过去自己没有好行为而不好意思向神祈求。

亲爱的弟兄姐妹,如果你觉得自己做的不够好,不好意思向神祈求,那么你就还是在倚靠自己的行为。真正让我们感到不好意思的,应该不是我们没有好行为,而是我们不愿意在没有好行为中转向神。

有位牧师说:“恩典是失败者的恩典,福音是失败者的福音。……有些时候,你很为一个人着急,不是因为他的失败,而是因为为什么他还不肯承认自己失败呢?为什么在赌场里面每一个输钱的人都不肯承认自己失败呢?为什么我们这些做牧师的也不愿意承认自己的失败呢?每一个妻子说为什么那些丈夫都不愿意承认自己失败呢?你做父母的做到这个地步,为什么还不肯承认自己失败呢!”

亲爱的弟兄姐妹,如果我们不愿意承认自己彻底的失败,我们就没办法真正经历神的恩典。在神面前,当我们完全承认自己的失败,我们就离恩典进了一步。当我们承认,我们无论带什么东西,都不配参加神家里羔羊的宴席,我们就离恩典进了一步。当我们承认,我们哪怕倾家荡产,都无法支付耶稣为我们流一滴宝血,我们就离恩典进了一步。

昨天,有位姐妹读了我昨天的默想《乐意拯救我们的神》,私信我说:“林弟兄,你今天发的《乐意拯救我们的神》这篇文章我很有触动,但是我就是没法相信,……我知道不信是一种罪,可我也没法达到相信的程度。”

我回复这位姐妹说:“相信真的是圣灵的工作,只能借着祷告。或许你可以常常祷告:‘主啊,求你赐给我信心,让我可以相信你。’我相信神一定会垂听这样的祷告。”

亲爱的弟兄姐妹,真正的福音,就是承认我们靠着自己,没有能力相信。真正的恩典,就是在我们没有能力相信的时候,耶稣就为我们这些罪人被钉在十字架上。

求主怜悯我们,无论我们现在遭遇什么危机,无论我们现在处于怎样的困境,都求主帮助我们相信他,转向他,向他祈求。在今天,面对自己里面的不信和疑惑,面对自己遭遇的危机和艰难,让我们这样向神祷告:“主啊,求你赐给我信心,让我可以相信你。”

原文链接:https://caoliandujing365.com/%e7%ac%ac38%e7%ab%a0%ef%bc%9a%e6%81%a9%e5%85%b8%e6%98%af%e5%a4%b1%e8%b4%a5%e8%80%85%e7%9a%84%e6%81%a9%e5%85%b8%ef%bc%8c%e7%a6%8f%e9%9f%b3%e6%98%af%e5%a4%b1%e8%b4%a5%e8%80%85%e7%9a%84%e7%a6%8f%e9%9f%b3/


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)