这福音本是神的大能,要救一切相信的!

只因恩典而称义之1-坚定立场

翻译:潘雷 | 润色:赵萍

主播:瑞瑞 | 后期:光明


我非常感激“坚定立场”这个词,由于外部大环境对福音和教会的反对,我们必须坚定立场。我的任务是提醒大家,对教会的挑战并不总是来自外部,有时甚至要对抗教会内部的个别成员。我们面临的一个重大挑战就是,保守自己在基督里的身份和立场,即使在最基本的层面上也不能动摇。

 

我注意到我的使命是如何逐步清晰的。起初,它是“坚定地站在福音中”,也就是“坚守称义的教义”。因此,按照我的理解:唯独恩典、唯独信心、唯独基督而称义的教义,是基督教福音信息的核心。事实上,我认为称义实际上是使福音成为“好消息”的原因。它对于福音而言,就像巧克力对于巧克力蛋糕那般重要。

 

现在,我想从罪人是谁,以及为什么拯救是必要的,这两个问题开始讨论。换句话说,“如果福音是好消息,那么坏消息是什么呢?”

 

比利时信条的第14条标题为“人的创造与堕落,以及他无法履行真正善行的缘故”,内容如下:“我们相信上帝用地上的尘土创造了人,并按照自己的形象和样式塑造了他,使其善良、正直、圣洁;在所有事情上都有能力遵从上帝的旨意。”换句话说,上帝按照自己的形象创造了人,并赋予他按照被创造的目的行事的能力。

 

或许,最著名的新教问答题是威斯敏斯特小教理问答和大教理问答的第一题:“人的首要目的是什么?” 答案是“人的首要和最高目的是荣耀神,并永远全心的享受祂。” 因此,根据比利时信条,亚当被创造时就具备了荣耀上帝和全心享受上帝的能力。

 

这就引出了另外一个问题:“荣耀上帝意味着什么?”从根本上说,荣耀上帝意味着在思想、言语和行为上与上帝的律法一致。耶稣在马太福音22章37至40节为我们总结了这一点,祂告诉我们你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

 

虽然历史上新教的信条、告白和教理问答承认亚当被创造时具有履行其目的的能力,即遵循上帝的律法,但也同时表明亚当有意违背了上帝亲自所命令的。威斯敏斯特大教理问答的第21题及答案:“人类是否继续处于上帝最初创造他们的状态?”答案:“我们的祖先在自由意志中,受到撒旦的诱惑,违反了上帝禁止吃禁果的命令;因此,他们从被创造的无罪状态中堕落。”22题及答案:“所有人类都在那次最初的罪过中堕落了吗?”答案:“神与亚当的约定是以他作为众人的代表所立,不仅为他自己,也为他的后代,因此所有从他那里普通生育而来的人类都在他里面犯了罪,并在那次最初的罪过中与他一同堕落。”

 

请注意,亚当是众人的代表,这指的是亚当作为整个人类与神盟约首领的事实。因此,他的行为不仅仅是私人行为,而是代表所有人。作为盟约的首领,亚当的不顺从被归咎、记入或归属于他所代表的整个人类。因此,所有人都在他里面是有罪的,与他一同有罪。正如清教徒过去常说的:“就好像我们与亚当一起,参与了他对上帝律法的故意反叛。

 

虽然亚当是按照神的形象创造的,有能力履行神的旨意,但所有在他里面且由他所代表的人,生来就在一个已经有罪且因此无法履行神旨意的状态中。

 

罗马天主教徒一直强调,你不是因为犯罪而成为罪人,而是因为你是罪人,所以你才犯罪。换句话说,亚当可以选择悖逆,亚当也可以选择顺从,但他故意选择了不顺从。由于他是人类盟约的代表,他的所作所为变成了所代表的整个人类的真实情况,他的行为导致我们生来就处于无法执行上帝旨意的状态中。

 

大卫在圣经中简洁地描述了我们天生堕落的状况。他说:我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”使徒保罗对我们天生堕落的状况有更明确的描述。他说:“你们死在过犯罪恶之中,叫你们活过来。那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

 

保罗还谈到了罪的智力效应,所谓“智力效应”,我们可以简单地理解为罪恶对智力或心智的影响。在罗马书8章7节中,他说:“原来体贴肉体的就是与神为仇因为不服 神的律法,也是不能服” 这就是我们问题的核心,在我们堕落的状态下,我们违反了上帝的圣洁律法,无法满足其要求。因此,我们处于被定罪的状态。

 

约伯的朋友比勒达这样表达了我们的困境:样,在神面前人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?在神眼前,月亮也无光亮,星宿也不清洁。何况如虫的人,如蛆的世人呢?

 

多特信条的第一条是这样表述的:“因为所有人都在亚当里犯了罪,都处于诅咒之下,都应受永死的刑罚,上帝若让他们全部灭亡,并因罪将他们定罪,也不算不公正,因为正如使徒的话说:好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”(罗马书3:19)接着在23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀 罗马书6:23说:“因为罪的工价乃是死。

 

这些是我们都知道的。然后保罗在罗马书6:23中接着说:“唯有神的恩赐”。我非常喜欢马丁·劳埃德-琼斯的评论,在以弗所书2章3节中保罗说我们本为可怒之子和别人一样”,但在第4节中说“然而神既有丰富的怜悯”。马丁·劳埃德-琼斯说:“然而神这几个字改变了神子民的整个命运。”我们是什么样子,我们应得什么,请注意多特信条明确指出这是我们应得的,他说,然而神改变了我们的结局。

 

多特信条接下来的第二条更加说明了这一点:但是神的爱在这里显明出来,就是祂差遣祂的儿子到世界来,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。这个讲解是对福音信息很好的概括,福音信息是什么?福音信息就是喜讯的宣告,而所宣告的信息是神差遣了祂的独生爱子耶稣基督到这个世界,祂在祂的生活中满足了神圣洁律法的一切要求,在祂的死上完全满足了公义的要求,神的愤怒降在了祂身上。在祂的复活和升天中,祂使得那些不配、卑鄙、悖逆的罪人能够站在神面前,赐给他们位份和与神充分相交的权利。这就是福音信息所传递的内容。


相关链接:

只因恩典而称义之2-公平还是公义?

只因恩典而称义之3-持守福音

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)