这福音本是神的大能,要救一切相信的!

只因恩典而称义之2-公平还是公义?


翻译:潘雷 | 润色:赵萍

主播:瑞瑞 | 后期:光明





现在,我想从三个不同的方向来看为什么坚守称义这个核心很重要。


我们再次回到威斯敏斯特信仰告白,在大教理问答第70问提出了这个问题:“何谓称义?”答:“称义是神对罪人所赐白白恩典的作为,包括赦免他们所有的罪、接纳他们、视他们为义人。神将这恩典加在他们的身上,并不因为他们有所成就或有所作为,而只是由于基督完全的顺服和毫无保留的牺牲,使他们可以单单凭着信心领受。”

 

让我们看看福音信息内容的重要性以及唯独恩典的教义作为称义的框架和基础,在这里有三个方面。首先,多特信条指出神让罪人被定罪并罪有应得是公义的。记住这一点很重要。实际上,神不仅让罪人罪有应得是公义的,而且祂通过高举自己的公义来拯救罪人。

 

保罗在罗马书中说祂既是公义的,又是使人称义的。这就是我们该知道的:所有的人都有罪,因此都应受到神审判的惩罚,但神恩典地选择拯救一些人。

 

在我们堕落的思维中,我们倾向于认为神这样做是“不公平的”,这是一个绝对的错误,因为这不是一个公平的问题,这是一个公义的问题。罪人被定罪,是应得的结果。神拯救任何人,都仅仅是出于恩典,绝不是以牺牲祂的公义为代价,因为基督在十字架上所承担的一切,正是那些不悔改的罪人将在审判之日所要经历的,但基督替我们担当了这些。

 

所以,这就是我们知道的两件事:

一,所有的罪人都要被定罪,有些将面临永远的定罪和愤怒。

二,神从堕落的人类中拣选了一些罪人,使他们在基督里。


面对这些时,有些人可能会觉得不满意,但我们只能完全以圣经的真理为根据。我们不能完全满足每个问“为什么”的人。但这是公义的,是正确的,这是圣经的证词,神在创世之前就在基督里拣选了一些人,并预定了他们通过耶稣基督得儿子的名分。使徒行传13:48谈到那些被预定得永生的人,保罗在罗马书8:29-30中也为我们详细阐述了这一点。

 

“因为预先所知道的人,就预先定下效法儿子的模样,使儿子在许多弟兄中做长子预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

 

弟兄姐妹们,通过这段经文我们所看到的,就是所有人都应受审判,在神面前都是同样有罪的,但神自主地拣选了那些已经被定罪的人,并且给予了他们不配得的东西。

 

但要注意保罗说的预先所定下的人又召他们来”,我们要去仔细思考这一点。祂呼召罪人的方式就是福音的核心信息。这个信息对某些人来说可能确实是愚蠢的。这就是保罗在哥林多前书1章中所说的,“在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”在哥林多后书中,保罗继续说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”,他甚至用创造的语言和异象说,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里。” 不是每个人都能看到神的荣耀,但我们之所以能在基督的面上看到,完全是因为福音的大能。


弟兄姐妹们,如果我们完全明白福音的信息并致力于大使命———传福音,使万民做祂的门徒,那么我们必须坚守福音的信息,因为正如保罗在罗马书10章13-17节按照逻辑告诉我们的那样:因为“凡求告主名的,就必得救”。然而人未曾信,怎能求呢?未曾听见,怎能信呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

 

弟兄姐妹们,我们应该给饥饿的人食物,也给那些缺乏的人提供衣物。这就是律法的第二部分的实质,就是爱那些按照神形像被造的人,但是衣物和食物不能拯救一个灵魂。我喜欢保罗在哥林多后书中的说法,他说:"我们既知道主是可畏的,所以劝人。"

 

正如我在开头提到的,我们要明白劝人与神和好有多么重要,这对我们每个人来说都是一个挑战,然而这并不是世界给我们带来的。如果福音没有从教会传出去,不是因为执政掌权者的拦阻,而是因为那些被呼召要去拯救灵魂的人,不知何故被其他事物所耽搁,或者我们已经允许世界将我们的邻居变成了其他样子,我们宁愿与他们谈论世界,而不是对他们讲神的话。

 

坚守福音,因为这是唯一的途径。我们得救是因为我们听到了神的话语,圣灵赐给了我们新的生命,我们看到了自己以前活在公义而圣洁的神的愤怒之下。尽管我的邻居可能激怒我,但我不希望任何人在生命的终结要去面对耶稣在加略山十字架上所经历的事。坚守福音,因为那是唯一能拯救你的信息。

 

其次,神学家所谓的"福音的缺憾"导致了一些人犹豫不决,不愿告诉罪人神单单通过恩典拯救罪人。他们所说的"福音的缺憾"是耶稣白白的恩典,我们经常听到这样的话,“嗯,如果你传讲这个,那么你会放纵罪恶。”

 

我很喜欢我一个朋友最近所说的一段话“宣讲恩典的福音从来没有导致任何人犯罪。”我并不是说听到这信息的人不会选择去继续犯罪,但我相信有圣灵内住的基督徒,必然会被神的圣洁所吸引。所以,我们既然不能像上帝一样预知,就不要因为莫须有的假设,让福音含糊其辞。是的,他们也可能会继续犯罪,但请记住,在我们传福音时,要坚守神单单通过恩典,赦免那些不应得救的罪人。我们不能仅仅因为不知道人们会如何对待这个信息,而放弃坚守福音。



相关链接:

只因恩典而称义之1-坚定立场

只因恩典而称义之3-持守福音



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)