这福音本是神的大能,要救一切相信的!

只因恩典而称义之3-持守福音

翻译:潘雷 | 润色:赵萍

主播:瑞瑞 | 后期:光明




人们担心这样的信息会放纵罪恶,但这与圣经说的是不一致的。正如我们前面从罗马书8:29中所看到保罗所说的,因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样再来看保罗在以弗所书2:8-10中所说的,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

请注意保罗下面说的几点:一方面,他明确指出我们是藉着恩典而不是靠任何行为得救的。另一方面,他也明确指出,那些蒙受这种恩典的人也是为行善而被造的;我们不是通过善行得救,我们乃是藉着神儿子的善工,藉着神的恩典而得救,但我们得救是为了行善。保罗在腓立比书2:13中更加强调了这一点,提到那些蒙受神拯救恩典的人,保罗肯定地说,对于那些蒙受这种恩典的人,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就的美意。

 

对因信称义可能会导致放纵的担忧,只是源于一种假设,即告诉一个人白白的被赦免将使这个人对自己的罪感到心安理得。但这与圣经所教导的是相反的。我比较喜欢约翰·爱德华兹的说法:"在神使我们想起祂的怜悯之前,祂首先让我们想起我们的苦难。" 换句话说,我们最初之所以来找基督,是因为神让我们感到不安。我们来找祂那是因为我们意识到我们是谁,也意识到我们无法做什么。因此,我们转向祂,我们找到了怜悯。我们不是因为说:“哇哦!祂宽恕罪。我很高兴,因为我是个罪人。” 不,祂将我们破碎,使我们悔改,使一切嘴都被堵住,让我们意识到我们离我们应当成为的样子有多远。

 

在此我进一步声明,或者有把恩典看作是廉价的,而去为所欲为的人。有些人可能浪费了神的恩典,但这并不是回避神真理的理由。我们要明白这一点:通常情况下,我们谈论的是普通的情况,当神使我们在基督里想起祂的怜悯时,祂让我们在基督里找到庇护所,通过可见的教会将我们与基督联系在一起。保罗在以弗所书4:15-16中讲到:"用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。"

 

祂通过福音的信息呼召人,并且带领他们去到忠实传讲祂话语的教会。忠实的传讲神的道,包括对律法和福音之间明确而一致的讲述,以及圣餐礼的管理。扎根教会使我们能够获得基督为建立、鼓励并使用我们,所赐予的恩典和恩赐。

 

我们对所持有的教义、所宣扬的信息和行为是负有责任的。这就是为什么保罗在哥林多教会中斥责那个年轻人陷入极为严重的罪行时,并不只是斥责那个犯罪的人,而是斥责没有对抗罪的教会。这也是为什么早期的新教先辈将教会纪律视为真教会的标志之一。为什么?因为那些得救的人是罪人,他们将继续犯罪;所以我们相信通过神的道、律法和福音的传讲,每次当神的话语开启时,都会对罪行进行斥责,因为神会通过祂的信息和圣灵来谴责我们的罪行。我们相信那些蒙恩得救的人会因为认识到祂的恩典和圣洁之美而被唤醒。即使我们可能并不知道这些如何发生,但我们相信一定会有悔改。  

 

耶稣在马太福音18章也告诉我们,倘若你的弟兄得罪你,你就去,为什么,因为你们之间是相连的。与其论断他,不如与他讨论。如果他不听你的,就带上另一个人。如果他还是不听……神在不断提高祂的声音。你是否曾经在听讲道时,就好像你的罪行正在被揭示一样?那是神在对你低声细语,没有人知道你在经历什么。这是祂在用慢慢的、平和的语气对你说话,给你悔改的机会。当你不悔改时,祂通过带来一个人单独对质你,提高祂的声音。当你仍然拒绝时,祂带来另一个证人,继续提高祂的声音。当你仍然用手捂住耳朵时,祂把长老们带来,然后祂会作出明确而强调的声明。弟兄姐妹们,这是神向那些被祂用白白的恩典拯救却仍然活在罪中的人说话,祂正在给你机会,恩典绝不是让人犯罪的法宝。 

 

我更喜欢保罗在哥林多后书中对同样情况所说的话......显然,对那年轻人采取了一些行动,然后他说,现在你责备和惩罚他,确保你不要使他有过重的负担,而要对他说温柔的话,因我们并非不晓得恶者的诡计。兄弟姐妹们,我再次要说,如果我们关心圣洁的行为,那么就要坚守福音,因为正是神的恩典教导我们对一切不义的行为都说不。

 

最后,坚守福音是我们保障的源泉。这也是我们唯一的保障。当我只看自己时就看不到神所看到的。我们的言辞并不总是行出一个得救的人应该行的那样。我怎么知道我是否做到了?而我意识到我做不到足够好。唯一的保障就是神在福音中给予我们的。海德堡问答第1问:在生和死当中,什么是你唯一的安慰?答:我或生或死,身体灵魂皆非己有,而是属于信实的救主耶稣基督,祂用宝血完全涂抹了我的罪,并且救了我脱离魔鬼一切的权势;祂保守我,若天父不许,我的头发一根也不能掉下;祂又叫万事互相效力,使我得救。所以祂透过圣灵也使我确知有永生,并且从此以后诚心为祂而活。

 

兄弟姐妹们,我们之所以需要不断地、持续地去接受恩典是因为我们并不总是表现得像我们应该在至圣者面前的样子。因此,祂给了我们破碎的身体,破碎的饼。祂说:“这是你通往我的途径。”并不是因为我们忘恩负义,而是因为生活起伏不定,我们会被欺骗,我们的肉体会失败。即使我们的思想想要行出神的标准,但身体却行不出来,因为我们犯了罪,我们也受到了罪的伤害。当我们进入圣所时,我们需要听到这个向我们宣告的福音:那要求我们完美无缺的神已经赐给了我们完美。当我们处理世界上发生的一切事情时,我们需要被提醒我们真实地坐在基督耶稣所赐给我们的属灵位份上,而唯有福音才能宣告这一点。

 

保罗在罗马书8:31-39中这样表达:既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和一同白白地赐给我们吗? 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

 

坚守神的恩典,坚守福音,这是我们唯一的盼望!


祷告:

亲爱天父,我们奉救主耶稣基督宝贵的名字来到祢面前。我们感谢祢的恩典。我们感谢祢赐给我们权利可以坦然无惧地来到祢的宝座前,不是因为我们的美德,而是因为祢儿子的义和为我们流的血。使这成为我们的安慰,成为我们宣告的信息。奉耶稣的名祷告,阿们!





相关链接:

只因恩典而称义之1-坚定立场

只因恩典而称义之2-公平还是公义?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)