这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神人摩西的品格-8摩西的爱心

主播/后期:浣真



整本《申命记》是摩西临终前对以色列民的谆谆教诲,从头到尾都是摩西苦口婆心的劝诫教导,显示摩西对同胞的拳拳之心。

 

“耶和华又因你们的缘故向我发怒,起誓必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华你神所赐你为业的那美地。我只得死在这地,不能过约旦河。但你们必过去得那美地。你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你作的偶像。因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”(申4:21-24)

 

“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说,主耶和华阿,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,雅各,不要想念这百姓的顽梗,邪恶,罪过,免得你领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。”(申9:25-29)

 

“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”(申30:15-16)

 

“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许所赐的地上居住。”(申30:19-20)

 

“诸天哪,侧耳,我要说话。愿地也听我口中的言语。我的教训要淋漓如雨。我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。”(申32:1-2)

 

“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。…以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。”(申34:5-12)

 

摩西一生对神忠心耿耿,对百姓有深厚之爱,一生在神的家中全然尽忠,鞠躬尽瘁、死而后已!

 

摩西一生对神的赤胆忠心和坚定不移,连魔鬼也敬重他,撒但对他是恨之入骨却又束手无策。

 

“天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说,主责备你吧。”(犹9)

 

“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”(申34:5-6)

 

耶和华神也非常抬举摩西,“因为尊重我的,我必重看他。”(撒上2:30)神不会亏待任何一个信靠祂、尊重祂的人。神亲自安葬摩西,并且在耶稣基督的登山变像中,摩西与以利亚一起和主耶稣一同显现,得到神所赐无以复加的尊荣。

 

“《申命记》乃摩西之遗嘱,记载他一生之伟大心志,其言辞之谆谆,满腔热血,足以感人之心、动人之情、壮人之志、坚人之信、惕人之儆,使人无恐惧、无畏怯、不偏左右,直趋神之肺腑,是为人生最深之教益!”(马有藻博士语)


相关链接:

神人摩西的品格-1人物介绍
神人摩西的品格-2摩西的蒙召
神人摩西的品格-3摩西的顺服
神人摩西的品格-4摩西的信心
神人摩西的品格-5摩西的圣洁
神人摩西的品格-6摩西的谦卑和忠心

神人摩西的品格-7摩西的祷告



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)