这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(87-89篇)

诗篇87-基督是教会的荣耀


弟兄姐妹平安,今天早上我们一起分享的是诗篇第87篇,题目是基督是教会的荣耀,我们可以分三个段落,这篇诗篇一共有7节经文,1~3节为一段,4-6节为一段,最后第7节为一段。1-3节讲到的是基督是教会的根基与门,4-6节讲到的是基督是教会重生的原因,第7节讲到的是基督是教会赞美的对象。


首先我们来看1-3节,基督是教会的根基与门。


第1节经文:“耶和华所立的根基在圣山上。他爱锡安的门。”这里讲到了这段经文的重点就是根基与门,在哥林多前书的3章11节,保罗说:因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。上帝就是教会的根基,就是说对圣父的认识,对圣子的认识,对圣灵的认识,还有主耶稣基督祂恢复了神人之间的关系。这就涉及到对救恩的认识,而圣父、圣子、圣灵和救恩的真理都启示于圣经当中,所以这也涉及到对圣经的认识,因此对教会的根基综合来讲就是对圣父,圣子,圣灵,圣经,救恩这五部分的认识。那也就是我们所说的基督信仰的五大唯独的原则,这就是教会的根基,也愿我们能够有形有始的建造教会,那么我们现在应该去思想我们对这五方面的信息都有认识了吗?认识到圣父永恒的预定拣选吗?认识到圣子在时空当中的买赎救回吗?认识到圣灵在时空里重生选民吗?我们是否认识到唯有基督是我们的救主?我们是否唯有靠着上帝赐予我们的信心我们因信称义呢?我们是否认识到圣经的绝对无误,圣经的至高权威?这些都成为我们信仰的根基。这样我们才能把基督是教会的根基完全的彰显出来。基督不仅是教会的根基,基督还是教会的门。在约翰福音10章9节说:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”门是一种通道,基督就是永生之门,如果不通过这道门,就无人能进入,门是进入建筑物的途径,雅各或者说以色列人作为上帝首选的子民理当称为万民的祝福,正如上帝对亚伯拉罕的应许一样。


这个应许记载在创世纪的12章3节:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”因此上帝特别的来眷爱教会,祂想借着教会能够把福音传给万国万邦。所以今天我们应该在上帝的面前能够认识到基督才是唯一的门,唯独基督的教义就是让我们认清楚除了基督之外别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名我们可以得救。所以我们没有别的出路,我们只有靠着基督,靠着上帝的恩典,靠着圣灵给我们的呼召,靠着上帝给我们的信心,我们才可以得称为义来到上帝面前,因此上帝就特别的爱教会胜过爱其他一切的住处,因为上帝把特别的福音的使命赐予了教会,我们也应该肩负责任,我们也应该步入上帝给我们的特别的爱,所以上帝特别的启示,特别的恩典,特别的护理都给了特别的群体,那就是圣约群体,那新约就称为教会,所以我们今天应该在约民当中去竭力传扬使人和神恢复美好关系的福音。


第3节经文说:“神的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。”神的城就是以马内利,耶稣基督的预表。因为在歌罗西书的2章9-10节说:“因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”基督是教会的元首,是选民与上帝立约的代表。那些真信徒都是与上帝立永远的约。希伯来书1章3节说:“他是 神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”


所以我们看到有荣耀的事是指着基督说的,因此基督就是教会的荣耀,基督是教会的元首,教会就应该完全的顺服基督。只有完全高举基督的教会才是具有真教会的第一个标志。如果基督不是教会的元首那么说明这间教会已经不再是教会。因为她的丈夫已经不再是基督,新妇只有以新郎基督作为丈夫,以基督作为新郎才是教会,如果不以新郎基督作为丈夫,就不是教会。所以我们盼望基督作为教会的元首才是荣耀基督最基本最根基不可违背的表现。


我们来看4~6节,基督是教会重生的原因,我们看在第2个段落当中,大家可以在这三节经文当中重复看到,生在其中、生在那里,生他们,那么我们可以把它看为是重生,因为我们看到这里面所讲的就是在锡安所生,那么锡安就是基督的预表,我们可以看到在基督里而生,在基督里而生就是在基督做成了十字架救恩之后,圣灵借着基督所作成的救恩,而重生了选民。所以我们在这里面再看这3节经文的时候大家就看到了这3节经文的经义。我要提起拉哈伯和巴比伦人,这个拉哈伯在以赛亚书30章7节记载是埃及人。这些人和以色列人中间有些交集。即使在这些外邦人中间也有一些群体是被基督所生的人。“看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。”


所以我们看到救恩不是单单只传给血统上的以色列人,在旧约当中也有少数的外族人,就是非以色列血统,也因为信靠基督而得救。所以论到锡安,必说:这一个、那一个都生在其中。也就是得救的人数,不单单是限于一个民族之中,而是更广泛于普天之下,普天之下那些信靠基督的人。所以我从这里面看到上帝的救恩,也看到了基督,他是教会的荣耀,因为他爱上帝的百姓。所以我们看保罗曾说:“若有人在基督里,他就是新造的人旧事已过,都变成新的了,所以毫无疑问在基督里重生,那就是教会。而教会的荣耀就是基督,因为基督祂生了教会。这是第2个段落。


最后第三段落讲到了基督是教会赞美的对象,虽然只有一节经文,但是这里面和上面的两段紧密相连,因为这里面说歌唱的,跳舞的都要说:我的泉源都在你里面。这些歌唱的,跳舞的都是以基督为根基,以基督为门,以基督为重生之本的人,他们欢呼赞美才更加实际,他们唱诗说:我的泉源都在你里面。是的,我们今天我们看到,生命的泉源就是在基督的里面,在基督的里面才有数不尽的恩赐,上帝在基督里赐予我们生命,在基督里赐给我们灵粮和灵奶,那磐石就是基督,而磐石在民数记当中,就是磐石出水供应他们的,就是泉源。所以上帝真的在救恩,在沙漠开江河,在旷野开道路,磐石可以出水,而不可能得救的这些极其败坏的罪人却因着基督的缘故而得到永生,这岂不要欢呼赞美吗?


所以我们只有真正的根基扎在磐石上的才能够发出生命的赞美。感谢神的恩典,愿我们借着今天诗篇87篇-基督是教会荣耀,愿我们能够来好好的感恩祷告,也愿我们多多思想基督是不是我们今天信仰的根基,基督是不是我们得到永生唯一的通道,基督是不是我们在圣灵里重生的根本?盼望我们每一个弟兄姐妹都能够荣耀基督,高举基督,愿我们每一间教会都以基督为我们独一的元首。愿所有的荣耀颂赞都归于三位一体的真神,今天我们的分享就到这里,愿上帝赐福大家。




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)