这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(59-62篇)
  

诗篇60-求主复兴

(音频与文字)



弟兄姐妹平安,今天早晨我们一起来分享诗篇第60篇。这首诗篇的经文背景是在撒母耳记上8章1-13节,讲述了耶和华使大卫得胜,大卫基于神的帮助做了这首诗歌,并且让众人学习。


第1节经文:“神啊,你丢弃了我们,使我们破败;你向我们发怒,求你使我们复兴!”我们把这首诗篇的题目定为求主复兴。得胜的前提是曾经的失败,正如救恩的前提是亚当夏娃的堕落一样,之所以被丢弃也是因为约民陷入罪中,因为这里的我们乃是指的圣约的百姓,上帝绝对不会丢弃忠心靠主的百姓,上帝通过暂时的掩面不顾,乃是为了百姓能够及时的悔改,因此大卫说你向我们发怒,求你使我们复兴,发怒是基于神百姓的罪恶,复兴就是让神的百姓从罪中转回,复兴就代表着要恢复到过去和神的关系当中。这里面就藏着从罪中的转回,所以悔改就是复兴的真意,因此亲爱的弟兄姐妹我们一定要认识到什么是复兴,复兴不是表面上的一些活动,也不是人数的增多,也不是我们情绪的高亢,也不是我们大声嘶吼,复兴乃是我们真正的属灵实际,那就是悔改,就是和神恢复美好的关系。


第2节经文:“你使地震动,而且崩裂;求你将裂口医好,因为地摇动。”第2节经文在写作方法上,完全是为了解释第一节经文,所以我们把它称为同意平行句,上帝可以发起地震,上帝也可以使地上裂痕恢复,同样的道理上帝因以色列民的罪恶使他们破败,也可以使以色列民再一次复兴。大卫在诗歌当中充分表达了对上帝主权的尊崇和敬畏。所以在下面的经文当中我们一定要以从主权的视角去理解。


因此第3节就从主权的角度说:“你叫你的民遇见艰难;你叫我们喝那使人东倒西歪的酒。”你叫这个词出现两次,这是对神主权式的表达,在以色列民的历史观当中,他们相信耶和华掌管历史,并且护理历史中属于神的百姓,而基督徒的信仰观当中也同样相信若不是上帝的允许,我们的一根头发丝儿都不能掉在地上,我们知道上帝预定一切,但绝对不是罪恶的发起者,这一点是至关重要的,因此本节经文应当表达的意思就是上帝的计划里就使得神的百姓遇到艰难,许可神的百姓因为陷入罪中而东倒西歪,迷迷糊糊。上帝绝对不会长久掩面不顾,祂会在祂的时候兴起救恩,兴起复兴。


所以第4节说你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来,也就是说神的百姓迷迷糊糊,东倒西歪,但是上帝会把旌旗赐给敬畏神的人,所以第4节和第3节形成了反意的平行关系,表达了上帝把得胜赐给敬畏祂的人,而敬畏神的人都是以高举真理为特点,因此得罪神的人使神对他们发怒,并且陷入到东倒西歪当中,但是上帝却把得胜赐给敬畏神的人。从救赎史的观点来看象征胜利的旌旗意味着什么?“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”--以赛亚书 11:10 节,这节经文当中,可以找到答案。将从耶西的根,出生的弥赛亚就是耶稣基督,这就是在荆棘聚集之下得救的记号,因此使所有信靠基督的人而得救。


所以第5节说:“求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。”大卫呼求的基础是什么?就是大卫敬畏耶和华。他相信只有上帝开出一条路,只有上帝给我们救恩,只有靠着仰望弥赛亚才能得救。那我们一定也要相信,只有在基督里的才不被定罪,只有在基督里的才能恢复和神的关系,只有在基督里的才能走荣神益人的道路。


第6节经文神已经使他的圣洁说话,他说了什么呢?“ 神已经指着他的圣洁说:我要欢乐;我要分开示剑,丈量疏割谷。”上帝说话是指着祂自己圣洁的属性,示剑指的是约旦河以东,疏割谷指的是约旦河以西,这句经文的意思就是神要将所应许的迦南全地要分给自己的百姓。“基列是我的,玛拿西也是我的。以法莲是护卫我头的;犹大是我的杖。”基列和玛拿西指巴山地区,以法莲是护卫我头的。以法莲是仅次于犹大支派的重要支派,亡国之后成为了北国以色列的中心。犹大是我的杖,犹大支派领受了治理神百姓的权利,我们看创世记49章10节是上帝特别给犹大支派的祝福。“摩押是我的沐浴盆;我要向以东抛鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?”摩押是我的沐浴盆表示了极度的去恨恶摩押人,因为摩押人是邪恶的民族,他们不认识神并且攻击神,又攻击摩押人。撒母耳记下8章第2节,那里说:“又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量:量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡。”这里面我们看到了这首诗篇的背景撒母耳记下的8章1~13节,那这里面就表现了征战摩押人,向以东抛鞋,以东必沦为清洗主人之鞋的仆人。这就是预言以东要被征服。正如民数记24章18节说的:“他必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业;以色列必行事勇敢。”所以我们看到这就是对摩押和以东的征服。神的仇敌最后必抱愧蒙羞。所以诗人在认识到上帝指着他的圣洁说话,必把迦南地赐给神的百姓,并且告诉他们上帝的百姓必然得胜,上帝必然去降服摩押人和以东人。所以这些都是成为了大卫呼求神的前提,也成了大卫的信心的依据,如果大卫不相信历史当中的神会带领他们征战迦南,带领他们赶出摩押人以东人,就没有信心来向神呼求。


我们看10-12节:“神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?”呼求神的前提就是认清楚曾经自己与现在的罪恶,上帝不与罪人同居,如果不认自己的罪,上帝也不会赦免我们的罪,正如老约翰所说的:我们若说自己无罪便是自欺真理就不在我们里面了,我们若认自己的罪神是信实的是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。--约翰一书1:8-9节。所以我们看到我们必须在上帝面前认罪悔改,以此为据,我们才能呼求:神哪,你与我同在。我们在罪中是没有办法呼求神与我们同在的,只有在认罪悔改之后神才能与我们同在,这是上帝工作的法则。“求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。”这节经文无疑是值得我们深思的,大卫深知一切的战役都是为要神的百姓领到神的面前,因此今天有一个非常重要的属灵法则,就是基督徒所遭遇的一切,都是为要把我们引到神面前,我们不能够依靠自己的方法来胜过环境胜过困难,乃是要用神的大能来得胜。或者说每一次我们遇到的环境,它都是背后要给我们一个功课,让我明白一个真理或者认识神的一些属性,倘若我们在属灵上没有得着,我们所遭遇的一切就没有了意义,或者说在人生的稍后时刻还会出现类似的事情让我们学习属灵的功课。


第12节:“我们倚靠神才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”那毫无疑问最后一节经文指出了使我们得胜敌人的就是祂,这个祂是谁呢?这个祂就是基督,只有靠着基督我们才能够得胜,只有靠着基督我们才能带来复兴,只有在基督里我们才不定罪,所以我们不能靠车,不能靠马,只有依靠神的灵,你只有依靠弥赛亚,我们才能过得胜的基督徒生活。


所以盼望弟兄姐妹借着我们早晨所分享的诗篇第60篇,让我们也能够呼求上帝带来我们时代的复兴,让我们真正的披麻蒙灰真实的悔改,让我们和神恢复那个美好的关系,也让我们能够在悔改当中认识清楚神的救恩,因为只有神才能够让我们征战迦南,让我们得胜撒旦,让我们从罪中归向神,愿上帝赐福我们。



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)