这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(27-31篇)

诗篇27-神的同在


这首诗篇的重点在于神的同在,祷告的里面充满着神同在的应许、保障、力量和安慰。


1-3节讲到在神的同在当中,大卫活在坦荡的里面就没有惧怕。关键词就是: “我还惧谁呢?”第一节经文:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”显然这是一个工整的平行句。


这里面三次出现了:①耶和华是我的亮光。②我的拯救。③我的保障。当我们分析第一节经文的时候,里面的内容非常的丰富。耶和华是亮光,他说要有光就有光,他还赐圣光照亮我们的心,最重要是这个亮光和我有了关系,是我的亮光。没有上帝的亮光,我们就不能看见。没有属灵的看见,就是灵里的瞎眼人。我们就不能跟随主,走一条正路。


接着他说是拯救,他不仅是拯救,他也是我的拯救,他救赎了我。那么他是保障,他还是我性命的保障。这里面的保障,可以把它理解为力量。他是赐力量给我的神。所以有神的同在,就会有亮光,就会有帮助,就会有力量。那么这样的话我还怕谁呢?我还惧谁呢?


显然大卫时常把自己放在争战的里面。他一生经历了无数次的争战。在战场上,随时都会丢掉性命。那谁是他四围的盾牌呢?大卫说只有耶和华,我们可以看到在旧约当中,一个王如果没有上帝的护理,那么在自己的能力里面去打仗是很危险的。因为箭射过来甚至可以穿过他的甲缝刺透他的心。


我们现在处于安然无事之中绝非偶然,我们处在疫情里面,我们还可以生命平安,也绝不是巧合,乃是上帝特别的护理。我们也是这样的呼求:耶和华是我的亮光,拯救,和保障,我还怕谁呢?这种心怀坦荡的信任是上帝给我们的恩典和礼物。因为在坦然的里面,我们才能更加经历到喜乐和真正的平安。


“那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就拌跌扑倒。”大卫也有一个嫉恶如仇的心,若是有上帝的同在,我们必定恨恶罪恶,我们若是站在光中,我们便能区分什么是黑暗。


“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”大卫有认识上帝的主权,这个兴起是上帝的许可。而大卫的敌人,不是一两个,而是安营攻击。但是大卫说:既然上帝是我的亮光,拯救和保障。就算有成批的军队来攻击他,他仍说:我的心也不害怕。


总之前三节经文的核心就是:我无所惧,我不怕。原因是有神的同在。弟兄姐妹,我们心里如果担心什么事情的时候,你会马上想到神的同在这件事情。此时此刻,你仔细思想,你有没有什么可怕的?我们所怕的那个,如果超过上帝给我们的保障,那么我们怕的那一个,就成了我们的偶像。


第4节-6节也是一小段,这里表达了呼求神的同在,因为这里面有祷告,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”这句话表达了一个属灵人的价值观。一个追求神的人,他最羡慕的就是在神的殿中瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。求问就是追求神的道,来渴慕寻求神的话语。神的话语不断地改造更新我们的内心,让我们不断地来越来越像主。所以他渴望的就是一而再,再而三的去寻求,神能够让他安息在神的殿中来享受上帝的荣美,在他的殿里求问。弟兄姐妹,我们的心是否安定在神的话语之上呢?我们的根是否在耶稣基督里面呢?


第5节:“因为我遭遇患难,他必暗暗的保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐秘处,将我高举在盘石上。”所以我们随时随地,我们不可预测的就遭遇到一些患难。但是上帝是暗中的保守,所以这种形容手法表达上帝的同在,这种同在使得他在隐蔽处,使得把他放在盘石上,使他的脚步稳当。


“现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。”我们活着就要赞美,我们活着就要献祭。我们所献的祭,已经不是耶稣基督,因为耶稣基督已经把他的祭物一次献上且永远有效。而我们欢然献祭就是以歌唱赞美,献上感恩的祭。


第7节:“耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听。诗人再次的来呼吁,求你怜恤和应允。”呼吁什么呢?因为主说:你们当寻求我的面,那时我心里对你说:“耶和华啊!你的面我正要寻求。”这像是一种对话,上帝说你们要寻求我,而大卫说我正要寻求你。所以他呼求上帝,因为上帝曾经邀请过,也命令过寻求。


所以他说:“不要像我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。”9节一直到12节可以用四个字来形容就是“不离不弃”,上帝对我们的爱是不离不弃的。甚至诗人用了一个比喻来比喻上帝的不离不弃。“纵然父母会离弃我,耶和华必收留我。”弟兄姐妹,我们今天世上最亲的人,莫过于父母。但是父母的心,也可能会离弃我,我们可能并不见得人人都被父母实际肉体当中的抛弃,但是父母的心,可能早已离弃了我。那么上帝不管以任何的形式,他都不会离弃。他就是收留,收留就是接纳和包容。无论我们这个人怎样,他都会把我们看作眼中的瞳仁,掌上的明珠。世界上,我们现在是否意识到,唯独上帝有这样的饶恕和包容,唯有上帝他是真正不离不弃的,是我们的父。


所以大卫说:“耶和华啊,求你将你得道指教我,因我仇敌的缘故,引导我走平坦的路。求你不要把我交给敌,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。”我们只有认识神的道,借着神的道指引和引导我们才能够在平坦的道上坦然无惧。这个平坦的路,其实是神同在的路。大家不要理解为是一个没有曲折的路。我们学了这些诗篇,我们发现信仰的道路是不可能没有曲折的。反而更加的颠沛流离。但是如果有神的道,作为我们这条路的指引,那么它就像一个指南针、地图,他将引导我们走上帝的路。我们若是在上帝的指引下,他的引导下,我们走在上帝的计划里,那就是平坦的路。


这种平坦的路,下面做的解释:“求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。”我们想到第三节说:“那作恶的就是我的仇敌,前来吃我的肉,就拌跌扑倒。”仇敌来攻击上帝的百姓,上帝不会不管,上帝的护理是存在的。那么大卫他站在上帝的光明的一面,能够看到的仇敌就是这种恶,他不想让上帝的名蒙羞。


所以他为了上帝荣耀的缘故来呼求:“不要把我交给仇敌,遂其所愿。”反而我们要愿神的旨意成就,不要让魔鬼的诡计成功,我们要拆穿魔鬼的诡计,败坏魔鬼的作为。因为所有上帝的仇敌都是虚谎的,这里用了两个词:妄作见证和口吐凶言。虚谎的,诡诈的,他们起来攻击神的百姓。那么我们就需要隐藏在十字架的背后,高举神的国和神的义。所以,弟兄姐妹,我们今天很容易就陷入到语言的战争当中。或者一种我们想都想不到的一种战争。但是我们要认识清楚,依靠耶和华的,他的好处一样都不缺。依靠上帝的道,用神的道指导我们,我们就必须能够走正路。


最后两节经文和1-3节经文是彼此呼应的。最后两节经文是特别确信神的同在。每次诗篇它都有一种规律,它都会让我们获得一种确据。27篇让我们获得的确据就是上帝必与我们同在。他说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”等候耶和华的必不至缺乏,等候耶和华的必重新得力。


所以弟兄姐妹,只有对上帝的同在,上帝的帮助十分有确据的人,才能够甘心等候耶和华。所以今天我们再次思想,圣经一直在教导我们:我们的神不喜欢马的力大,人的脚快,换句话说:就不喜欢我们总是在上帝的前面。不是我们带领上帝,乃是上帝带领着我们。他是我们的引路者,是我们的指引者,他是我们的方向、目标,所以我们要紧跟其后,我们要效法基督。


我们要等候上帝的时候,“等候”就是一种信靠。愿我们把我们所遇到的任何事情都交到上帝手中,祷告在上帝面前,愿上帝来成就。我们绝对不能做自己计划里的事情,我们应该做上帝计划里的事情。盼望弟兄姐妹把我们所有要开始的学习都祷告在上帝面前,愿我们所做的都是在上帝的美意的里面。这样我们才能得到他莫大的帮助,我们才能蒙上帝的同在和祂的信实。我们相信只有在上帝的同在当中,我们才能够有足够的亮光明白我们的所信之道。只有在上帝的同在当中,我们才能够意识到我们的生命是来自于上帝的拯救,只有在上帝的同在当中,我们才能够感受到上帝赐给我们那源源不断的力量。虽然我们的肉体会衰残,但我们的心一天新似一天,按照我们的肉体我们无法坚持,但是上帝给我们的力量却是我们走这条永生的道路,愿我们能够在诗篇27篇中学会像大卫一样去祈求!有一件事我们要寻求耶和华,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。愿上帝赐福我们!




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)