这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(16-18篇)

诗篇16-大卫金诗


弟兄姐妹平安,今天我们继续来分享诗篇第十六篇,这首诗篇被称为大卫的金诗。这里面表达了忠信人借着颂唱这首诗歌,将自己交托给上帝,并且确信和满足于上帝的看顾。本诗用以色列十二支派的比喻,在5、6节表达了今生的满足,进而又盼望永生,与上帝永远同在。


这是一首金诗,说明是美的不得了的诗。我们也盼望着借着这首诗歌,看到一个忠信的守约的一个约民,当如何的在圣约当中仰望神的恩典。几乎每隔2节就为一小段。我们也这样的跟大家分享。


1-2节“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。   我的心哪 ,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。”


这2节经文的重点就是投靠主。

投靠主就是对主的一个倚靠;有人靠车有人靠马,惟有倚靠神的灵的方能成事。人心筹算自己的脚步,惟有耶和华指定他的道路。今天我们认识上帝的主权,认识上帝的圣约,我们不投靠神我们能投靠谁呢? 可以说耶和华是我们惟一的倚靠。我们也可以像诗人那样的宣告,你是我的主我的好处不在你以外。

3-4节讲到的是圣约里圣洁的子民:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。  以别神代替耶和华的, 他们的愁苦必加增;”


这2节经文诗人的眼睛从对主的投靠转移到对圣约百姓的这种肯定,作为圣约的百姓当中的那些守约的圣洁的子民。这里面说世上的圣民,显然圣民是圣约的民;圣民又美又善是指圣洁的子民,是诗人最喜爱的。在世人当中我们最喜爱那些拥有对上帝纯正的认识和活出敬虔生活的人。这样的人是我们也去喜悦的。因为他们单单的敬拜神,他们有“非尼哈”那样忌邪的精神。因为第4节马上就提到了圣洁的心忌邪的心。


因为以别神代替耶和华的,他们的仇苦必加增。而我们所喜悦的是对真神的投靠,和那些纯正爱主并且有敬虔生活的那些弟兄姐妹。所以今天我们嘴唇也不提别神的名号,我们嘴里所赞美的就是神和神所爱的教会。今天正爱主的就是爱基督爱教会爱弟兄姐妹。所以你爱的对象是有这样的依归吗?  你是这样专注于爱上帝和祂的子民吗?


“耶和华是我的产业, 是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”


第5-6节就是以当时以色列民分地作为一个背景,表达了诗人满足上帝给他们的产业。今天上帝给我们现在所拥有的,我们满足吗?保罗说,敬虔加上知足的心就是大利了。上帝用绳量给我的地基,也就是说上帝所给我们的是有标准的,这个标准就是上帝的神,就是上帝的标准。我们现在所拥有的都是上帝量体裁衣给我们的,无论如何我们都应该去感恩。


不管是我们现在所拥有的你认为好的,还是你所拥有的你认为不好的那个环境;包括我们身边的人、事、物,我们都要有一颗知足的心。我们不应该为此而报怨,我们应该为此而颂赞。颂赞主的救恩,颂赞主的护理,颂赞主的保守和祂的同在。


因为我们今天我们以为可以会更好,但是实际上我们现在就是那个更好的状态了。因为我们应该比现在更糟的,我们现在所遭遇的永远会小于我们当承受的;也就是说,我们可以比现在更糟的。


为什么我总强调这一点? 因为如果上帝不给我们预备救恩,我们在哪儿呢? 在现在的大环境里,在疫情面前,我们应该更加仰望主。不管我们是怎么样具体的境况当中,我们都应该为我们现在的这种光景而感恩而知足而有喜乐。


我们相信我们每个人所遭遇的一切是上帝给我们量体裁衣做成的,也不能够互相代替的。也就是说我们是不可以彼此比较的,我们应该是彼此搀拉的,我们应该彼此去专注我们彼此所遭遇的一切。因为这一切都于我们有益,让我们信心熬炼成为精金。因此诗人说,“我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。  我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”


这里面的指教特别强调了道德律,对道德的教训。因为我们在生命当中用我们的好行为来彰显我们所信靠的这位上帝;当我们活出敬虔的时候,无疑也坚固了我们的信心。所以我们的信仰就便不至于摇动。


弟兄姐妹,魔鬼撒旦是控告者,如果我们今天一边称颂神,一边我们认为活着信仰要纯正;但是我们一边又活出来诸多的破口,有诸多的败坏,甚至都受世人的指控,我们怎么能够在我们的信仰当中去坚固呢? 所以今天当我们靠着主而行善的时候,不仅荣耀了神,不仅造就了邻舍,同时也坚固了我们自己的信心。所以这是何其美好!


因此,“我的心欢喜,我的灵 快乐;我的肉身也要安然居住。 因为你必不将我的灵魂撇在阴间, 也不叫你的圣者见朽坏。”这里面让我们看到了诗人那种喜悦的赞美。我的心,心是人重要的地方,心思意念就在这里,心里是欢喜的,而我的灵(原文荣耀),所以我们大家理解圣经不要只照着中文字面表面的意思,因为他是翻译过来的。


而且在一些注释本当中,这里面的灵就是原文直译为我整个人,七十士译本就翻译为我的舌头;也就是说我们整个人,我们的舌头都要以神的荣耀为中心,是赞美神的荣耀的。我们就把一切的感恩都化为对上帝荣耀的赞美。


然后我的肉身我的身体也会安然的居住于我们现在的环境当中,有神的安息。带来那种安静和祥和,其实这也正是人所追求的。但是正真的安息是在主基督耶稣的里面。并且诗人是因着今生的稳固,想到了永生的盼望。应该他相信在末日的时候,他不是在阴间他是在上帝永远喜乐的同在当中,因为祂不叫圣者朽坏,所以圣者就是上帝分别出来的上帝所爱的。


今天我们看到这就是主给我们的应许。同时这节经文也预指了弥赛亚。最后一节经文表达了诗人的喜乐和满足,和那种确据。我们这几天以来,在早上灵修诗篇的时候,我们发现不管是什么样的开头,最后都是以确据结尾,好像是一个规律——这就是诗人的赞美。赞美都是以确定的根据来结束。


“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”弟兄姐妹,上帝把生命之道启示给我们,我们在上帝面前就有正真的喜乐,并且在上帝的护理之下有永远的福乐。


因此,这首诗真的是金诗。是美的不得了的诗。因为这首诗从投靠主开始到颂赞上帝的圣约,到圣约子民的爱,然后满足于上帝给我们用手量给我们的分,以至于让我们不贪心不报怨,让我们过着感恩的生活。并且我们在我们生命的见证当中,荣耀神的过程当中,造就人的过程当中,得到了坚固。也就是我们的行为成为了我们信心坚固。也使我们的心欢喜,我们整个人都快乐,我们的身体安息祥和,居住于今生但还要盼望永生。这就是一种基督徒的盼望,相信上帝的道路指示我们过喜乐满足的生活,而且是永远的。


感谢主! 今天我们早上就借着这首诗篇开始进入我们的祷告。愿上帝赐福我们每个弟兄姐妹,在每一天当中都能够看见神的荣耀,借着上帝的话语激励我们走敬虔的道路,愿神与我们同在!



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)