这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(83-86篇)

诗篇85-为圣约群体求福


     弟兄姐妹平安,今天早晨我们分享的是诗篇85篇,我们分享的题目是为圣约群体求福,旧约的以色列人是为以色列国求福,新约的基督徒是为教会求福,所以我们整体说是为圣约群体求福,圣约群体就是圣父借着主耶稣基督与选民所立的约,这个约我们知道就是圣约,也是恩典之约,这个圣约恩典之约,凡是在约下的人都是约民,我们为这些约民来求,求耶路撒冷的好处,求教会的好处。因为耶稣用宝血买回教会,教会具有无限的价值,是神眼中的瞳仁,掌上的明珠。诗篇85篇自然被分成三段,分别在三个时间段来表达,1~3节表达了上帝曾经对圣约群体的救赎和帮助,4~7节是现在圣约群体的呼求,8~13节是将来圣约群体在上帝的面前透过祷告所得到的荣耀。


首先我们来看第一段,在曾经过去上帝对圣约群体的救赎,“耶和华啊,你已经向你的地施恩。”这里面就是一个过去时,已经就是过去的时候。“救回被掳的雅各,你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。你收转了所发的忿怒,和你猛烈的怒气。”对于我们基督徒而言,在过去主耶稣基督在十字架上已经洗去了我们的罪。我们也因着圣灵的重生而有了真信心,真正的认罪悔改,而有了在基督里的新生命,那些在基督耶稣里的就不被定罪了,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。所以这就是对于主而言,是他付上了极大的代价,他是舍己流血舍命为神的百姓,所以当十字架的救恩做成的时候,上帝就平息了他的愤怒,所以耶稣十字架的工作是满足了上帝的公义。那使得我们今天在基督宝血的里面被洗净,已经洁白无瑕成为一个祭物献给我们的神,所以罗马书12章1节所说的就是我们应当去行的。“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。”


第2段4~7节,第4节说:“拯救我们的神哪,求你使我们回转。”那显然在这一段当中是圣徒现在马上的呼求,所以使我们回转这个前提是向拯救我们的神来呼求,所以这里面的回转并不是重生得救的回转,而是我们今天已经被重生得救的基督徒,让我们能够不断的在成圣的路上不断的从罪中转回到上帝,是的,弟兄姐妹,我们走天路的这群人并非不会犯罪,反而常常犯罪,我们走天路的人并非我们是完全人,而我们非常不完全。再说得直白一点,我们认信归正信仰的弟兄姐妹,我们应该更加的谦卑,并非我们已经正了,乃是我们在归回正道的过程当中,所以我们也呼求上帝,来使我们回转悔改,因为回转悔改就是真正的复兴,叫你的恼恨向我们止息,因为我们不愿意活在神的愤恨之下,因为活在神的震怒之下,我们就和神的关系非常疏远,我们只有在十字架的里面,耶稣宝血遮盖的里面才能够和父神有美好的交通,否则我们和父神的交通就被阻碍。正如以赛亚所说:你们的罪孽使他掩面不听你们的,所以我们今天若是有罪,使我们与神相隔,那么我们就没有安息。


第5节:“你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?诗人借着这个反问让我们能够产生一个反思,反问是一种直白的表达,更加的有力度,因为上帝不会要向我们发怒到永远,上帝也不会把我们的怒气延留到万代,他的爱和恩典是直到永恒,所以他既救赎我们就永远不放弃,这正是圣徒永蒙保守的一个重要的教义,正如保罗所说的,谁能叫我们与基督的爱隔绝呢?这爱是永远在基督耶稣里的,纵然我们如何变化,上帝的爱永远不改变。所以我们盼望这份爱能激励我们圣徒走天路,而不成为我们放纵情欲的借口,所以正如保罗所说:亲爱的弟兄,不要把自由当作放纵情欲的机会。


第6节:“你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?耶和华啊,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。”所以我们看到这里面在表达上帝难道不管我们吗?我们在苦难当中上帝不施予救援吗?如果上帝不拯救,我们怎么能够得见上帝的容面呢?所以诗人求的是将救恩赐给我们,是的,上帝的救赎十字架的工作是一次性永远完成的,但是我们需要呼求上帝次次性的拯救我们脱离罪恶,这就是我们成圣的圣徒应当有的祷告的目标,因此我们需要在主的面前像诗人一样向上帝祷告,虽然我们一宿哭泣,但是早晨必欢呼,虽然我们软弱痛苦,但是上帝必成为我们坚固的城墙,成为我们的盾牌,山寨和逃城。


最后从第8节-13节讲到了在将来时诗人还是存着盼望向神去呼求,我们也要有过去经历主的信实现在去祷告主的信心,又对将来事情盼望交托给主的这样的盼望之心,如今有望有信有爱最长的,最大的就是爱,所以我们看到这里面提到了盼望。第8节-第9节:“我要听神-耶和华所说的话;因为他必应许将平安赐给他的百姓-他的圣民;他们却不可再转去妄行。他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”我们可以看到这里面是有应许的,应许指的就是临到了圣民,就是神的百姓不会再离开、转开,但是这一点并不使那些不敬畏神的人找到空子,好像只在圣约群体之下就得到永恒的应许,而是说在圣约群体之下的那些敬畏神的人才是真正的神的百姓,所以今天并不是说我们身上有基督徒的记号就是必得救的,并不是说我们进了哪个教会你就是得救的。什么也不是我们外在得救的保障,最重要的就是在基督里,我们是不是真正的敬畏神,所以今天作为学习诗篇的人,那么我们就要有个正确的回应,主啊,我们愿意成为这个敬畏神的人,因为我们敬畏神的人一样好处都不缺,敬畏神的人就有神的话语来充满,让我们的生命就不断的成长改变,以此我们活得越来越充实和踏实。当然最终还是为了荣耀上帝。诗人接下来又非常巧妙的表达了,慈爱和真理之间的关系。


第10节:“慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。”上帝因为他的爱就赐下他的真理,那么上帝因为他的公义就赐下他的平安,所以主耶稣说我们在世上虽然有苦难,但是在主里有平安,我们现在其实就是一个福音邀请的大好时机,邀请我们周围那些还没有认识基督耶稣的,还没有接触来到教会把自己放在蒙恩管道之下的,我们都应该呼吁他们及时的悔改。所以我们看到慈爱和诚实的相遇,所以慈爱和真理一定会摆在一起的,而不能互相矛盾的,公义和平安这样的相亲,就意味着我们一看到十字架的义的时候就会想到在我们生活当中上帝随时随在的赐给我们的生命平安,圣灵用说不出来的叹息为我们祷告,我们里面有平安的确据。“诚实从地而生,公义从天而现。”所以我们看到这样的一个非常平整的对称句,就让我们表达了上帝所造的天地,其实都是按照上帝他自己的美意所造的,所以天地这样一个对于人而言非常大的一个被造物,人却不能看透,上帝却早已知晓,因为这本就是他造的,所以说诚实是从地而生的,公义是从天而现的。表达了上帝如何的用他的真理来创造天地,今天也如何的让我们可以看到上帝生命当中的那种诚实和公义。


第12节-13节:“耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。”所以12节13节,就让我们看到诗人又从将来切回到现在,我们就应该祷告求神赐福给我们,让我们的生活,还有我们的教会,还有我们的服事,都能够相得益彰,都能够栽在神公义的磐石之上,这样的话我们才能够有可走的路,所以我们今天跟随主的路其实实际上是一条古路,我们跟随主的路,实际上我们除了我们自己当献出来的,我们还要把自己完全的摆上,一个真正献出来的人不是横向的比较,而是纵向的,也就是说我们对神的回馈是永远达不到上帝爱我们那样的同样的代价,所以我们今天在基督的里面靠着圣灵的大能大力才能够为主做这一点或者做那一点。因此在这里诗人宣告必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产,也就是说上帝必然应许我们生活之所需,那么上帝也会为我们的生命负责,而我们所需要去做的就是如这篇诗篇而言,为我们所在的教会群体,圣约群体,圣约家庭来祷告,求神让我们,能够坚固我们的信心,无论外在环境如何变化,只要我们坚信在基督里上帝给我们的救赎和我们一起如何用慈爱和诚实、公义和平安这样的根基来向父神去祈求,祈求上帝的临在,祈求上帝的公义的彰显。有些注释学家们说这首诗歌是一个群体的哀歌,因为他们曾经在历史当中不忠信于上帝,所以导致土地的欠收。


所以今天我们看到上帝对人的惩戒有很多的方面,让我们相信管教的才是儿子,所以从这个角度而言,无论在我们的生活当中,当往前走,或者说是我们遇到什么样的事情的时候,我们都应该深深的相信上帝的信实和公义,而我们需要回应的就是我们不停止的为神的国度来祷告,就是为我们所在的教会来祷告,所委身的圣约群体来祷告,感谢神的恩典,盼望我们弟兄姐妹能够真的学会为圣约群体的约民来祷告,因为他们已经在蒙恩管道之下,让我们能够在这个管道当中尽上本分好好追求,我们相信与我们同在的神必然赐给我们生命平安,并且保守我们不沾染世俗,而且能够思想清楚耶稣在过去现在和将来给我们的拯救和给我们的真正盼望。感谢神,愿我们也多多的为圣约群体来祷告。愿上帝赐福给我们。




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)