这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(11-15篇)

诗篇11-忠信者的确信


弟兄姐妹平安,今天我们来分享诗篇十一篇。诗篇十一篇整个所描述的是一位忠信者的确据,或者说在主里面的安稳。1-3节为一段,4-7节为一段


这首诗表达了作为一个在约中忠信的约民,他即使身陷到极大的危险当中,并且在危难的里面似乎如箭在弦一触即发。在这样的一个危急时刻还仍然相信上帝的恩典和上帝持守约定。我们看到大卫写这首诗的时候,他应该经历了一些事件,什么事件并不重要,因为这首诗适用于各种危急的情形,能够引导人靠着信心坚强的面对坚难的环境。


我们来看第1节,里面有一个很明显的对比,诗人大卫他是一个有认信的人,他相信他信靠的耶和华,所以他有一个告白: “我是投靠耶和华;你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去。” 这个意思是说无论是顺境也好逆境也罢,我们总要倚靠上帝。那么仇敌,用一种讽刺的口吻来说,“你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去。”惊弓之鸟受到伤害,它就会往山里直奔寻求保护,这是一种形式上的讽刺。


我们看到,当我们有自己信仰的根基的一个倚靠的之后,仇敌总是给我们射来一些冷箭,明箭和冷箭暗箭都在这个诗篇当中表达出来了。我们大家当你在没有信仰确据的时候,我们在寻求着,我们在学习着,装备着;但是当你一旦有信仰的确据,你知道这条路该怎么走的时候,仇敌决不会放过我们,它总会射来一些箭让我们软弱。


我们看到第2节,“看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。”在明处,仇敌说你当像鸟飞往你的山去,充满了讽刺挖苦和讥诮;而在暗处,他又把箭搭在弦上,暗中射心里正直的人。


我们想到彼得说,“魔鬼会如吼叫的狮子,四处寻找可吞食的人。”而我们看到这里面说正直人也会遭到暗箭的伤害,这里面的正直人就是那个敢于在公开里认信上帝的人;敢于表白信仰的人;敢于要为上帝要而活出敬虔的人。那即使这样的人,仇敌也在暗中射箭,这个暗中射箭就是他总是在寻找敬虔人的破口。总是让敬虔人遭遇各种它的坑害和欺骗。所以我们看到这就是活在这个世界上,保罗对提摩太所说的:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”


无论这种逼迫来自于直接的魔鬼的伤害,还是来自于世界的诱惑,还是来自于我们在约内群体当中的这种攻击,它总是有各种的箭要放出来。大卫说:“根基若毁坏, 义人还能做甚么呢?”大卫作为一个王,如果从这节经文的背景来看,根基指着一个国家要有一个治国的法则,如果这个法则被毁坏了,那么在这个国家当中的百姓就没有任何保障。


而作为今天一个约中的人,从信仰的角度来看,我们的根基就是我们倚靠神的信仰的根基;这种根基包括了对于圣经认识的根基,救恩认识的根基,还有我们今天在得救确据上的根基。


这些根基的信仰也被称为基要的真理。一旦这些对重要的真理我们似是而非了,模模糊糊了,那么我们如果要是陷入到这样一个模棱两可当中,这就是毁坏了。如果我们的信仰根基土崩瓦解了,那么在根基之上所建造出来的我们的守约的人,这里面的义人就是在约内的人,被称义的人,被拯救的人,倚靠神的人,我们还能倚靠谁呢? 我们还能做什么呢? 就别无所靠了。


我们所靠的上帝,我们所靠的这位中保基督,我们都对祂有怀疑了,我们所认信的信仰标准我们都有点不确信了,那我还能走什么路呢?  所以说弟兄姐妹,特别是在这样的时代,是一个信息发达,信息大爆炸的时代。


所以很多的时候大家一定要知道如何寻求你的信仰根基,一定回到圣经里,回到历史规范里,如果大家去寻找信仰根基是到百度搜索,是听别人的建议,你的根基一定会毁坏,因为我们的信仰来源只有一个,那就是神的话。我们的信仰来源只有一个,那就是上帝借着历史,借着大公教会对我们信仰的真实诠释。


我们如果四处在圣经之外去寻找我们的根基,那我们一定会模棱两可似是而非,最后我们都无法认定我们的身份。一个基督徒无法认定自己的身份,他显然就无法知道自己该做什么;因为人是谁就做什么事,所以1-3节就是仇敌使诗人陷入到了这样的一个光景当中,因为它的目标就是让我们的信仰从只有一是到似是而非。


感谢神! 从4-7节当中我们看到诗人非常明确的知道,他对上帝的坚信是有根据的,所以我们这首诗篇题目叫忠信者的确据,在主里的安稳。第4节说:“ 耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上;”

这里面的圣殿更指是在天上的殿。那么耶和华在天上的圣殿里,宝座在天上就指出祂的执掌主权,祂的王权。“他的慧眼察看世人。”这里面的世人就包括了5节和6节所说的义人和恶人。


那么首先在第5节描述了,“ 耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”第6节表达了祂对恶人,“  他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。  ”显然在诗人的信仰根基的里面,非常确定我们的神是公义的上帝。祂对义人的态度和对恶人的态度决然不同。


义人生活也有很多的环境,是来自于约内群体的环境,但是他非常坚信这是对义人的试炼,正如约伯所说;“信心经过试炼之后,必然如精金;”正如箴言书所说:“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”我们的信仰是需要经过试炼的。环境来临了,只有在经过试炼后的信更加的坚信,更加的有根据,更加的丰满,更加的充实,更加的确定。


所以亲爱的弟兄姐妹,我们今天就是在一个大环境的里面,任何环境的来临,作为一个信靠神的人,都会让他更加的坚强;但是当我们去信靠世界寻求魔鬼的帮助的时候,我们一定陷入到网罗被明箭暗箭所射中。所以大卫非常坚信:“他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。”恶人的结局是非常明显的,正如诗篇第一篇所说的恶人最后的结局就是灭亡。如果我们没有这样的永恒观我们就没有办法对上帝有忠贞的坚信。


“因为耶和华是公义的,他喜爱公义;”第7节作出一个信仰的告白和结论,上帝是公义的,正直人必得见他的面。这句话也可以和新约主耶稣说:“清心的人必得见神。”


清心正直认识上帝的公义和法则,高举神的主权活在上帝的同在当中,这就是我们走这条信仰道路的一个确据。所以在我们每天的生活当中,都会有很多的不期而遇的事情发生,我们没有去想到的事情竟然发生了,没有想到的人他竟然改变了,没有想到的话竟然说出去了,所以很多的事情我们没法把握,但是我们今天一定要记住我们的根基是不可以毁坏的。因为这是我们和公义的上帝建立美好关系的一个基础,我们必须在根基的里面和神建立关系。


所以向下扎根永远都不会错,向下扎根是我们向上结果的基础。所以盼望我们弟兄姐妹无论得时不得时都要记住我们自己的身份,记住我们的使命。


让我们在新的一天当中再次的把眼睛定睛在上帝的话语之上,不要模棱两可,不要似是而非。一定一定的让我们知道我们当如何的信靠这位上帝,对于圣经权威的认识;对于救恩确据的认识;对于上帝对我们整个计划的认识;对于如何的正确的看待教会,如何的委身基督这些等等最重要的信息和话题,都要把他掌握在生命的深处,以至于成为我们的信仰根基,能够对上帝有美好的响应,和上帝建立美好的关系。


最后才能够为上帝打美好的仗,以至于无论环境如何我们都能见到上帝的面,因为正直人必得见祂的面。

愿上帝赐福我们!



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)