这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(19-22篇)

诗篇19-启示与回应


弟兄姐妹平安,感谢神的恩典,我们又来到了美好的清晨,我们来一起分享诗篇,今天分享的是诗篇十九篇。十九篇也称为是一首非常伟大的抒情诗,他的伟大之处是因为诗人赞美了神的启示,诗人为此有美好的响应。其中包括了创造的启示,律法的启示;创造的启示是在1-6节,律法的启示是在7-11节。诗人因为对启示的一种赞美,然后有了一个祷告性的反思在12-14节,内容非常的深刻,让我们逐一来分享。


首先我们来看创造的启示。约翰.加尔文说:“一个人如果注视诸天并且仔细思量,因而承认神,也就学会了反思并激励他的智慧和能力,就是彰显在地面上的,不但是一般性的,甚至是在最微小的植物上。”


所以当我们在仰望穹苍的时候让我们能思想到上帝伟大的创造吗?

当我们身在大自然当中的时候,我们能赞美上帝的创造和护理吗?


我们来看1-4节当中诗人对穹苍的赞美,“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他手的作为。”诗篇用非常有特点的写作方式,这节经文就可以看到经典的像对联一样的平衡对等句的一种写作方式。


“诸天”对等于“穹苍”,“述说”和“传扬”相对,“神的荣耀”和“祂的手段”相对。

这里面的句子如果用一个陈述句表达就是,“诸天和穹苍述说传扬着神的荣耀和祂的手段。”前后互补同一平行,非常的美。


“这日到那日发出言语, 这夜到那夜传出知识。”这是讲到历史当中所传递发出来的对神启示的一种声音;虽然这种声音是用耳朵听不见的,但是他正表达着着对整个人类历史的护理,所以说,“无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下, 它的言语传到地极。”

这里面所表达出来的知识,不是单单是与神有关的知识,他是一种特殊的知识,是建立和神关系的知识。所以诗人在这里所表达的和保罗在罗马书1:20所表达的是一样的。保罗说,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,”那么今天我们也看到上帝已经借着这世界上的万物特别是穹苍;穹苍当中有太阳、月亮、星辰,而人只要抬头往上看的时候,你必然能够思想到有一位伟大的主,只是现在的人只知低头看自己,不会抬头看世界。这个世界都在述说着快来到上帝面前,来相信祂仰望祂,但是人心刚硬只注重自己,没有时间抬头望上看。


4-6节当中诗人又特别以太阳为具体事件讲到对世人的启示,神在其中安设太阳,“太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边, 没有一物被隐藏不得它的热气。”


这是细节性的描写,他把前面穹苍当中所摆设的一个被造物太阳放大来进行阐视。太阳无疑是希腊人所拜的偶像,被称为太阳神;太阳是在世界各地有不同的种族部落都把它作为图腾进行崇拜,所以今天我们看到太阳成为了人追求的一个深不可测的一个存在物,但是尽管如此,上帝说,太阳也是上帝所安排在人类社会当中,为人类的照亮而摆上的,给人提供亮和热能。所以说,它从天这边出来绕到天那边,没有一物不得它的热气。它可以照到任何的被造物上。


这里面说太阳是上帝给安设的,并且又用譬谕的表达:新郎出了洞房。非常的优美,并且让我们思想到太阳的运转也在上帝的计划当中。我们看到这一切的时候,我们应该去思想到即使这么庞大的太阳,既能照亮又能发热,背后也是上帝给它的力量。


而且这里面诗人用,它从天这边出来绕到天那边。其实这也是诗人有限的视角。我们通过现在的自然科学,我们知道是地球绕着太阳转,不是太阳绕着地球转。这里面所表达的就是人视角的有限。其实这就是人的视角看事情,和真实的视角本身看的事情可能决然不同;这是否也代表着让我们知道人的有限。我们来到在这个世界上看到的任何事情,都要从上帝的视角学会去观察。


今天我们在这个灾难环境面前,用人的视角来看人是报怨的,人是有限的;那么我们人好像是受害者,但从神的视角来看,这岂不是应当的吗? 简单说前一节经文就告诉我们,在上帝的创造启示当中向人类说话,告诉整个人类社会有一位上帝,有一位造物主,他创造了万有,万有也彰显祂的存在。


我们今天不能硬着颈项不来到祂的面前。可以说,上帝就借着这些被造物来开着一场布道会,让人回来到祂面前,认识真神,远离偶像。7-11节是讲到了律法上的启示。这种启示是特别针对性神的百姓的。“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”苏醒人心是圣灵借着律法特别的工作。因为人心是沉睡的;人心是麻木的和钢硬的;为什么我们如此? 因为人在世上越活着越精明,越活着越自私,越活着越老我,越活着越自义。


只有圣灵借着真理能够开启人的心灵,使我们这些只奔着金钱、物质而活的这种机器这种金钱和罪的奴隶,使这样的愚人有正的智慧。诗歌智慧书当中的愚人都是不认识神的人;智慧都是对神的认识。“耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”人的心灵和眼睛成了一种互通的一种关系,常常说眼睛是心灵的窗口;但是我们发现现在人的眼睛是呆滞的都是愚妄的,因为我们只注重物质,而不注重给我们物质的上帝。


所以如果我们看不到上帝,我们的眼目是混浊的,我们的心灵是昏暗的。“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”我们今天不能够只活在今世,我们应该活在永恒里;上帝的话语永恒有效,不像我们今天的金钱只是今生有效,永恒就作废了。人离开这个世界,金钱就变的没有任何的意义。


在这种特殊瘟疫来临的情况下,金钱就变的有限,很多的时候金钱都是解决不了问题的。所以耶和华的典章是真实的祂全然公义。没有任何一处是不义的;没有任何一处不彰显圣洁和祂的慈爱。所以诗人用一个譬喻来表达,以上特殊的启示,或者说律法的美妙。他赞美到这一切,“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”


金子是我们物质当中最宝贵的,人都想身上穿金戴银;而蜜是我们吃的里面最甜的。不管是我们生活当中享受的金子和食欲当中最美好的蜜,而神的话语比它们两者都好! “况且你的仆人因此受警戒, 守着这些便有大赏。”那么我们看到今天上帝的百姓是很天然的知道律法如此的美妙吗?诗人说,不是!


我们能够认识到律法的美妙,是我们被动的受到了律法的警诫。也就是圣灵在我们里面主动的工作,让我们认识到以上律法的美好和金子的有限。必竟诗人立志说要遵守这些话,遵守这些话并有恩典性的奖赏。这种奖赏是出于上帝自己的恩典,我们应该尽上自己的本分来遵行神的话,赞美神的话。


在以上对创造的启示和对律法的启示有所默想之后,诗人产生了对自己深刻的反思,具体表现在12-14节这3节经文当中。“ 谁能知道 自己的 错失呢?”是的,我们也应该跟诗人一块来思想这3节经文,也是我们今天早晨具体的祷告回应,盼望弟兄姐妹听了之后能够反思。


“谁能知道自己的错失呢? ”谁能看到自己有罪呢?谁能跪下来认罪悔改呢?谁能看到自己的问题而呼求上帝呢?所以诗人去祷告,首先求神,“愿你赦免我隐而未现的 过错 。  求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我, 我便完全,免犯大罪。”


“隐而未现”就是我们自己都没有发觉马上就要冒芽的罪,我们里面很多这样的罪;这种罪是我们自己可以用我钢硬的心灵把它蒙混过关的,甚至我们像那个年青的财主一样,认为自己已经做到,所以自义的去问主耶稣说:主啊!良善的夫子,我当做什么才可以承受永生呢?他忘了诗人戴维曾经说,“隐而未现的罪。”所以我们可以骄傲吗? 我们自己观察自己好像已经无可指摘的,但实际上我们心里仍有隐而未现的过错,不仅有隐而未现的,还有任意妄为的。


任意妄为就是这个叫作过犯之罪。过犯之罪就是我们做了上帝禁止我们做的事情,我们凭着钢硬的意念去做不可以做的事,目的就是为了去享肉体之乐,而在属灵的角度,这享乐主义这放纵主义却害了我们自己和神的关系,因为这就是一种辖制。辖制我们的心灵,辖制了我们的自由。所以正的自由是在基督里的自由,不是在犯罪里的自由;犯罪里的自由是魔鬼撒旦给我们的一种错误的自由观。


所以诗人才说,原来我任意妄为去犯罪的时候是辖制。所以最后我们也跟着诗人发出深刻的呼求,“耶和华-我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”


亲爱的弟兄姐妹,愿我们能够借着思想诗篇十九篇,一首非常伟大的抒情诗颂赞神创造的启示和律法的启示之后,我们也能够发自心灵的呼求,在上帝的启示面前我们有如何的回应呢? 诗人就是悔改,悔改任意妄为的罪和隐而未现的罪,不要被辖制要得到自由。


我们也求神保守我们这一天,心中的意念和口中的言语都在上帝面前蒙悦纳。愿我们以此之诗激励我们开始我们这一天的祷告,愿上帝带领我们,与我们同在!



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)