这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(23-26篇)

诗篇23-神的恩惠



弟兄姐妹平安,今天我们来分享诗篇二十三篇,这首诗篇是一首信靠与信心的诗篇,这首诗篇是一位君王遭遇艰难之时,如何信靠耶和华的能力来拯救他。


这首诗篇是大卫在逃避押沙龙的时候在旷野所写成的。这首诗篇深受世人的喜爱,是因为他给那些对人生最艰难时期的人带来了莫大的安慰。这首诗篇当中有很多出现的都是“我的”祂是我的好牧人,为了犹太人和外邦人双面的理由,把这首诗篇应用在圣约子民的身上,我们可以读和颂唱这首诗篇,身临其境的感受到上帝作为牧者对羊的关爱。


我们分二段跟大家分享,1-4节和5-6节。1-4节所表达的是耶和华我的牧者;而5-6节所表达的是耶和华是我的东道主。因为前面是一个牧者的隐喻;后面是一场宴会邀请我们来的一个东道主的一个隐喻。


我们逐节来分析,首先我们来看第1节,这首诗篇他的第一个词就是耶和华,耶和华我们还是提醒大家是圣约之民的供应者、保护者及牧者。这里面用了单数词就是“我的”,而不是众数复数“我们的”,这代表这是个人和神之间的关系。


所以这首诗篇是个人性的、主观性的来表达了在经历当中上帝作为牧者和自己的那种相交。大卫自己就曾经是一个牧羊人,曾经在伯利恒周围的山丘上牧放群羊的,所以他非常清楚的知道作为牧者和羊羔之间的这种亲密的关系。


这里面说“我必不致缺乏”,这也暗示着此生与将来的时间当中都不会缺乏的。那么这是对上帝的一个信心。


从第2节到第4节就表达了为什么不致缺乏呢? 因为这位牧者要把我“安置在青草地,领我在可安歇的水边。”


青草地和溪水边成了我们现在有供应的一个代名词,常常我们会用这两个词来表达我们在这里头能有属灵的粮食,然后有这个可以学的真理。所以这也是成为青草地溪水边,显然这是生命的供应。并且在第3节说,“他使我的灵魂苏醒, 为自己的名引导我走义路。”


从这里我们可以看到牧人的眷顾是以杖和竿为象征的,正如4节所表达的,“你的杖,你的竿,都安慰我。”那么,牧人会带着一根杖来对外打倒野兽,但这一根竿又来控制羊群。杖和竿分别代表了神持续不断的警醒保护属祂的人,并用来安慰祂自己的羊。


所以作为一个牧人,给了我们这样的一个画面:对外护教与对内牧养。

眷顾的性质在于神这位君王供应祂百姓的一切需要。所以青草地是丰富且青翠的草场,那里的羊群不需要移动就可以得到饱足;所以通常情况下,世界的青草地是具有的季节性的,可能只有在生长青草的季节,他在这里面安憩;但是当冬天的时候他们就要转移,而这里面给我们的青草地是一生一世安息的地方,而安息的水边这不是一个物质性的,乃是一个属灵性的;他不会被封闭,不会被冻上,而是永远的流淌,因为上帝就是我们的青草地和溪水边。


那么这个青草地溪水边我们得到供养之后让我们走一条什么路呢?这里面说,引导属自己的人走义路。这些路并非引导人去获得义,而是让我们走一条正直的路,因为这个义路相对于是弯曲的路。也就是说牧人带领羊群走的路是笔直的是正直的是公义的。祂毫无必要的让祂的羊群精疲力尽,祂知道前面要遇到的是什么,甚至当这些义路带领羊群走过死阴的幽谷也不会惧怕。这个死阴的幽谷也就是说代表着走义路,并不代表着是平坦的路,可能更意味着里面有很多的拙折逼迫,但是我们放心,既然这条路是教人所带领的我们就不必害怕。所以诗人也在颠沛流离中生活,曲曲折折几起几落。


今天基督徒也是一样的,但不同的是我们有好牧者祂在前面带着我们前行。这位引导的牧人始终与羊同在,上帝的同在与引导是并行的,祂的名字耶和华是祂必须与祂的百姓同在,因为构成耶和华这个词源基础的就是“我必与你同在”的应许。(出埃及记3:12)


为祂名的缘故,祂将祂圣约的儿女信守祂所有的应许。也指向了祂的百姓也要信实,因为关系到祂的尊荣和名声。牧人眷顾的另一个特质就是祂的保护;因为杖与竿象征着耶和华的同在保护和引导。在上帝的保护同在和引导当中,那么就回应了第1节经文,我必不致缺乏。所以这首诗篇1-4节很明显是一个非常清晰的单元。


为什么我必不致缺乏呢? 原因是2节3节和4节。


所以我们应用到今天的话,我们应该思想:如果我们真的是和神有第1节的这种关系,上帝就是我的牧者,我们就是上帝草场的羊,那么势必我们应该被上帝引导来青草地和安歇的水边。


弟兄姐妹,我们委身在基督的教会里,就是在青草地和溪水边。或者在这样的时代有必要在教会前面加一个“真正”一词,委身在“真教会”里我们就会得到上帝直接给我们,透过教会给我们的公义。那在这样的具有真理的教会当中就有两个作用,就是杖和竿;杖对外是护教,竿对内是引导和牧养。


所以我们今天在教会当中,应该不断的被培养起来如何的分辨真假,如何的去分辨对错,并且我们也能的得到上帝借着真理给我们的引导,当我们走错路的时候祂会把我们引到正路当中,没有人一生靠着自己能走正路,我们总是曲曲折折,但是有上帝的引导就会告诉我们走错了就要调转方向。


所以杖和竿就是给我们的安慰。这就是一个真教会,他不会顺着羊的性情来牧养,因为通常羊就是不听话的;羊总是看眼前的;羊总是走迷路的;羊也是没有分辨能力的。所以对外它们不知道好坏,对内而言它又愿意凭着自己的性情。


所以一个好牧人非常清晰的知道这个羊如果对外而言他如果不分真假对错,总是和魔鬼撒旦容易走在一起,必然用杖来管教他;对内而言如果他自己不走一条属灵的路总是安逸的生活,那就用竿来引导他。


所以我们应该祷告呼求,主啊! 愿诗篇二十三篇1-4节成就在这里的每一个弟兄姐妹的身上,也让我们委身在基督教会的里面和弟兄姐妹走在一起,能够借着上帝在教会当中的牧养工作,让我们能够逐渐的在青草地溪水傍;我们也可以说,我必不致缺乏。


二十三篇的5-6节是耶和华是我们的东道主。为什么这么说呢? 显然这里面有一个画面,就是一场宴席。


上帝为祂的儿女预备了丰盛的宴席,桌子上摆满了食物和饮料。在进入到宴会厅之前,主人就会用油膏客人的头,这油就是把香料加入橄榄油做成的。


“杯”象征着满有恩典和好处的招待的方式,“满溢”的描写就把上帝用最美好的给了祂的儿女,他也象征神的眷顾和供应。自前我们看到了青草地和安歇的水边,现在我们看到的是一个丰盛的宴席。


所以亲爱的弟兄姐妹,我们今天若是饥渴慕义,我们今天若是如鹿渴慕溪水的去寻求的话,上帝怎能不给我们供应呢?所以有一条路人以为正始终却走向灭亡之路。但是确实有一条正路让我们行在其间,若是在我们生命当中,上帝把这条路摆在我们面前,那就是丰盛的宴席。


盼望我们真的都能够进入到这埸宴席当中来领受上帝在祂恩典之中给我们的诸多的祝福。所以只有如此,我们一生一世必有恩惠慈爱随着我们;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。


我们看到这里面诗人没有说我们的生活是平顺的,也没说我们头上始终都有膏抹的油,但是这里面却应许神的恩惠将是我们终身的良伴。因为这里面说一生一世神的恩惠都伴随着我,所以弟兄姐妹,神的恩惠可能不是我们想象的,没有风吹草动总是一帆风顺;神的恩惠反而代表着无论我们在什么情况,上帝总是拿最适合我们最够用的恩典来对待我们,所以今天我们作为回应上帝这位信实的神给我们这么多的恩典和爱,我们的最美好的回应就如大卫所说,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”这“殿中”就是在神的教会的里面来敬拜神。


所以今天正是主日崇拜,我们今天就应该如约而至的预备好自己;虽然我们身在家中但是我们也要整装待发,预备好自己的心灵预备好自己的里面和外面,预备自己来到神的面前来敬拜神,因为我们也要立志住在耶和华的殿中,住就代表着不离开;“殿中”就是敬拜神的场所来敬拜祂直到永远。这个直到永远就是不仅今天的敬拜一直到永恒。


所以我们常常说,主日敬拜是天堂永远敬拜的一个预演。


愿上帝赐福我们,在这两个段落当中经历神的同在和大能,看到上帝给我们莫大的恩惠,给我们莫大的鼓励。愿神与我们同在!



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)