这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(79-82篇)

诗篇81-圣约法则


弟兄姐妹平安,今天早上我们分享的是诗篇第81篇,我们给它取个名字叫圣约法则,因为我们从81篇当中我们看到了首先诗人呼吁我们当向神欢呼,用唱诗弹琴,在节期里来欢呼,然后就讲到听神话语的人就会得赏,最后讲到不听神话语的人就会受罚,所以这是作为约民向这位立约之神的赞美,同时作为立约之神对约民也有他的要求,所以我们把它称为圣约法则,那就是遵行神话语的就蒙福,不遵行神话语的就会受罚,盼望我们这一群21世纪的约民,也能够遵守这圣约的法则去听神的话。


首先我们看第1段1~4节,诗人说:“当唱歌,唱诗歌颂神,你们当向神我们的力量,大声的欢呼,向雅各的神发声欢乐。”那这里面其实是很喜庆的,从1节到4节都是很喜庆的一种感觉,因为这里面说当向神,那就是应该的份内的,我们的力量,神是我们的力量,就是我们的帮助是从神而来的意思,向雅各的神发声欢乐,雅各的神就是以色列的神,那就是立约的神,去发声欢乐,要感情上也非常的欢喜快乐,那怎么具体的发声呢?


从2节就开始讲到:“唱诗来发声,打手鼓来发声,弹美琴来发声,要欢庆的来赞美神,那我们再往下看就发现了原来这是在节期里的欢庆,所以这是一个喜乐的节期,以色列民通常有三大节期,要到耶路撒冷过节,这三个节期被称为五旬节,逾越节还有住棚节。这下面就说到了当在月塑和月望,这就是节期的时间,我们过节的日期吹角,这里面又谈到了一个乐器要吹角,我们知道角的声音是单调的,但是这种声音具有提醒人的功能,让人引起注意,因为这是为以色列定的律例,是雅各神的典章,所以我们看到旧约,关于节期来欢呼赞美神的这件事情我们把它分类为礼仪律,而礼仪律所指向的都是我们的救主耶稣基督,因为耶稣基督来把礼仪律的一切都成全了,所以我们说这是为以色列民定的律例,是雅各神的典章,律例典章都被耶稣基督所成全了,马太福音5章17节:我来不是要废掉律法和先知,乃是要成全,所以我们可以看到1~4节使他们欢喜快乐的在节期里唱诗弹琴,打手鼓,弹琴赞美神。


从第5节到第10节就告诉我们要听神的话必然得奖赏。第5节说他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证,这个他指的就是神,80篇已经说过了,约瑟指的就是以色列,以色列中间立此为证,这个此是什么呢?就是所立下的逾越节,在逾越节期间的杀长子之灾使得上帝的名得到了彰显,也是在这个灾之后法老才下决定允许他们离开埃及,因为他们受到了重击,可以说这是整个十灾的一个高潮,也非常重要的就引出了逾越节,而逾越节重要的焦点不是这个节日本身,而是那个被杀的羔羊,那就是遥遥指向的新约的耶稣基督,耶稣基督才是逾越节的真羔羊,正如施洗约翰所说:看哪,神的羔羊除去世人罪孽的,这个神的羔羊就是逾越节的羔羊,就是亚伯拉罕所献的那只羔羊,就是代替以撒的羔羊,就是在伊甸园当中被杀的羔羊,然后把皮扒下来,给亚当夏娃穿在身上,当作衣服的那只羔羊,那就是在创世纪三章15节所说的:女人的后裔要伤蛇的头,这里的“女人的后裔”就是指那只羔羊。那下面还有一句话说:我在那里,听见我不明白的言语。通常这里面也暗示了当时在埃及地的为奴400年的那些以色列民,当受到上帝的仆人摩西来拯救他们的时候,当时他们是听不懂上帝的呼吁的,他们不明白,没有信心能够相信上帝借着摩西和亚伦带他们出埃及,所以这里面说我们听不明白言语,代表了当时以色列民信心幼小,并且他们已经严重被埃及的文化和世俗化的影响,所以他们听不清楚神的话语。“神说我要使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。”因为他们是在急难当中呼求了神,我们记得出埃及记开头的时候就说到了是以色列民受苦受难被压榨,然后他们就呼求神。


所以第7节说:“你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。”雷的隐秘处指的就是在出埃及记19章西奈山上赐下律法,那么下文就作了回应。 


第9节:“在你当中,不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜。”在雷的隐密处在西奈山就赐下律法,我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。这就是上帝立下律法的一个新意,立下律法就是为神的名在神的国度当中立一个天国宪章,显然立法者的心愿是要执法,立法者的心愿就是让人能守法。


所以第10节:“我是耶和华-你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”也就是说第2段从5节到第10节告诉我们,凡事遵行神话语的上帝必然赐他福分,因为你要大大张口我就给你充满,只要我们遵行神的话语来呼求神的时候上帝必然给我们饱足。第3段诗人带我们引到另外一面,就是不听神话语的就必然受罚。


第11节~13节:“无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。”这三节经文就表达了以色列民并不是照着他们应允上帝的样子来顺服神的话,我们知道在出埃及记当中他们曾经几次集体发表那种信仰告白似的宣告说,凡是耶和华所吩咐我们必遵行,但是他们却并不是像他们所宣告的那样来遵行神的话,所以今天我们不要为我们的宣告来过于自负,我们不要认为我们宣告的是什么我们就必然什么,其实我们宣告是很容易的,我们有信仰告白是容易的,我们有认信是容易的,但是你能遵着认信去活出来去照着行不靠着圣灵谁也做不了的,宣告用嘴巴去认信,但是活出来却是靠着圣灵,所以求主帮助我们,让我们真的不单要口里去相信心里承认,而且要活出神的道来印证我们所口里相信心里承认的这位上帝,正如雅各书所说:没有行为的信心就是死的。所以上帝祂让我们落在了自己的计谋当中,但是上帝对我们一方面是任凭我们心硬,另一方面他又甚愿我们能够去悔改归向神,所以今天我们可以看到因为我们的刚硬,我们就会陷入到很多的罪恶当中。上帝祂还是在呼吁我们,让我们能够及时悔改,凡是神的真儿女上帝不会任凭到底,这一点和对外邦人的任凭是不一样的,罗马书也曾经讲过上帝对那些故意刚硬悖逆在罪中来违背上帝的人提到了对他们的任凭,但是那种任凭是没有任何特殊护理的任凭,而对于神百姓的任凭,其中有对上帝护理当中的一种任凭,也就是虽然任凭百姓犯罪,但是上帝仍然给他们机会呼吁他们悔改,遵行神的道。


因为13节就说出来了:上帝终究的心意是甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。这里面甚愿特别的愿意神的民回转,那如果神的民悔改了,上帝的应许就是会速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降,但他的百姓必永久长存。他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。所以我们可以看到当神的百姓悔改的时候,上帝就以厚恩来待他们,并且让那些敌对神的人就抱愧蒙羞,而让那些神的百姓就必然得到上帝给他们的供应,这里面出现了一句神迹性的话,又从磐石出的蜂蜜叫他们饱足,所以磐石可以出水,磐石也可以出蜂蜜,所以这是神迹,其实这句话并没有在历史当中发生,但是它指的意思就是上帝就可以神迹性的来供应他们。


所以亲爱的弟兄姐妹,遵行神的话语,上帝就告诉我们张开口就大大充满,如果我们不遵行神的话语,上帝就会让我们在自己的恶行恶道当中受到上帝十足的管教,但是神的儿女终究还会得到上帝给我们的呼吁悔改,让我们能够再次的回到上帝的神迹性的供应里面,所以我们说这首诗是告诉我们这叫圣约的法则,所以盼望弟兄姐妹也让我们能够来欢呼赞美,因为上帝祂借着祂所立约之法来管理我们,愿我们也能够把自己委身在这位立约之神的里面,也把我们委身在立约的神的教会里面。让我们自己也和自己立约,让我们和家人立约,让我们也和弟兄姐妹立约,总之作为约民一定要认识清楚完全的神给我们的责任,给我们的能力,去遵行神的道,让我们也做一个听神话语,得神充满的人。愿上帝赐福我们。





整理人:有盐的大米


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)