这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(74-77篇)
77-默想护理得安慰

(文字版) 


弟兄姐妹平安,今天我们来分享的是诗篇77篇,题目是《默想神的护理而得安慰》。本篇诗篇的作者是亚萨,他正处在极度的患难当中,他非常软弱,非常无力,心里发昏,非常烦躁,当他呼求神的时候,我们应该向他学习的就是他回顾了上帝在历史当中对约民的护理。思想到上帝历史的作为他大得安慰,大得亮光,大得力量和勇气,使得他能够对神继续充满着无限的盼望,也就得到了莫大的安慰,愿我们弟兄姐妹也能够学会在患难当中去思想神在历史当中的作为,就是他曾经是如何的帮助你和爱你。


那我们进入到经文当中,我们按照“细拉”这两个字把77篇就自然分成了4个段落,1-3节是诗人自我的当时的现状和状况,当时的现状是诗人烦躁非常的心里发昏,并且在患难和软弱当中。他向神发起了呼求:“我要向神发声呼求;我向神发声,他必留心听我。”我们读这个前三节经文的时候,我们再次要认识到,希伯来人的诗篇和我们中国人的诗篇不一样,希伯来人他在表达上注重这段话与词义的递进,他在表达诗的时候,他不重视押韵和字词的完整性,比如我们中国的诗,七言绝句等等,都是有对仗的,都是押韵的,字里行间有很多的角度去欣赏它的美,非常注重形式上的美,但是希伯来诗歌它比较注重的是意义上的美。它这种诗歌表达的是诗歌背后的意义,它不在乎诗歌表达的这种压韵性,还有这个诗词的对仗性,诗词的工整性啊,它不考虑这个问题。所以我们可以延伸思考一下,这就是一种上帝所启示的诗歌和人写的诗歌的焦点不同,上帝所启示的诗歌焦点在于传达一个意义,人写下来的诗歌焦点还是为了表达丰富的情感和人本的那种欣赏的美。


我们发现这三节经文其实都用了一种层层递进法,比如第1节经文我要向神发声呼求,发什么声?呼求什么呢?我要向神发声他必留心听我,我在患难之日寻求主,我在夜间不住的举手祷告,祷告,举手祷告,怎么寻求?我的心不肯受安慰。不住的举手祷告,为什么不住的举手祷告?因为他的心没有得到适当回应,他的心还是得不到安慰,这里面就强调了他在患难之中。


3节说:“我想念神,就烦燥不安;我沉吟悲伤,心便发昏。”为什么当诗人想念神的时候就烦躁呢?因为他正在患难当中,弟兄姐妹大家可能都有一些患难,不管是大患难小患难我们知道身在患难当中的时候,我们通常都会烦躁,因为我们肉体非常的软弱和有限,所以第10节诗人便说:这是我的懦弱。弟兄姐妹我们都有软弱的地方,我们软弱的时候,我们或者说是在疾病当中的时候,我们还是承受不了的,所以我们就会有一些抱怨,有些烦躁。所以沉吟悲伤心便发昏,这个是心里昏暗得不到光照,而且到了一个难以忍受的地步。诗篇77篇没有特别的处境性的背景,所以它非常适用于每一个弟兄姐妹在患难当中的情况,我们都可以借着诗篇77篇来呼求神来祷告,我们也能够借着诗篇77篇给我们安慰和力量,第4节一直到第9节这是第2段,我们看到诗人就开始思想在历史当中上帝的护理。“你叫我不能闭眼;我烦乱不安,甚至不能说话。我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问;我心里也仔细省察。”这显然是一个深夜的祷告,在晚上应该休息,但是他却不能睡觉,因为他烦躁不安,他甚至都不能说话,他不能说什么,心里很烦乱,但是他的思想在活动,他思想的就是在古时之日上古之年。


那么我们知道在第三段第11节当中说:我要纪念你古时的奇事,其实这里面说的古时之日上古之年就是上帝曾经护理过以色列民,曾经特别救赎过以色列民,上帝也曾经去护理过亚撒救赎过亚撒,所以古时之日上古之年里面充满了上帝对以色列民的爱,对诗人的爱,他也曾经想起他夜间歌曲,扪心自问我心里也仔细省察,他夜间歌曲指的就是说他彼时是夜间歌曲,而此时却夜不能睡。现在诗人是睡不着觉,而在历史当中他曾经在晚上还要唱诗赞美,那为什么光景如此差距呢?所以说我们可以看到一个真正跟随神的人,他的情感上也有极大的波动,因为事情总是在不断的变化。所以当诗人在烦躁不安的时候,他想起了他曾经的安息,曾经的喜乐,曾经的平安,他扪心自问,我心里也仔细的省察,也就是说当一个人陷入患难当中他烦躁不安抱怨的时候往往会说一些软弱的话,消极的话,甚至是不敬畏神的话。


6节经文就提醒他,他曾经还是在夜间赞美神的,所以他扪心自问,他要好好的去省察自己,所以今天内省是一种很大的力量,弟兄姐妹当我们陷入一个患难环境当中的时候,我们要学会省察自己,这是非常重要的,因为只有省察自己才有出路,万事互相效力,叫爱神的人得益处,如果我们总是检讨别人,问题永远得不到解决。如果我们总是抱怨环境,我们永远不能从患难中出来,也许我们能脱离物质外在环境的患难,但是我们在自己心里患难中走不出来。所以今天我们来到神的面前,你要认识清楚这一点是非常重要的。就像我们可以看到安徒生童话当中那个小红鞋。一个小女孩她特别喜欢那双红鞋,直到喜欢到忘却了上帝,忘却了敬拜的那个地步,以至于她在这种痛苦和缠累中挣扎,后来她遇到了一个人,她求他帮助她把她的双脚砍断,以免脱离那个红鞋对她的捆绑,结果即使在她砍断双脚之后,她仍然心里思想那个红鞋,每次来到教会敬拜的时候,还是看到红鞋在控制她的心,控制她的生命。所以我们今天真的要看到,我们要扪心自问,我们要仔细的省察,一个人的内省是非常重要的,我们可能会很容易的摆脱外在的患难和环境,但是真正的环境是在里面的。


所以4-6节当中有非常深刻的意义,所以弟兄姐妹我们也应该去思想,我们今天真正的功课是在我们的里面。我们应该学会扪心自问,我们应该心里好好的省察,从第7节~第9节,诗人用三个难道来表达自己的心情。“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”难道是一种反问,他不相信上帝会丢弃他,他也不相信上帝会止住他的慈爱。所以他是在问自己他不是在问上帝,他是让自己透过反问的方式来省察自己,不要忘记了上帝的信实,不要忘记了上帝的守约,不要忘记了上帝的公义,不要忘记了上帝时刻的护理。所以我们今天跟随神的人我们应该好好的问自己,难道神忘了我们吗?这种反问会对我们激发一种省察,让我们真正的把自己带到神的面前。


第三段,“我便说:这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。”这是是一个代词,这包括哪些呢?包括了在第二段中出现的烦躁,烦躁不安这个词出现了两次,第3节和第4节,还有三次的难道,都是这次代名词的代表,他的烦躁他的反问就显出他的懦弱,属灵的一种软弱,所以他的意思是不要再烦躁了,不要再反问了,需要的就是追想上帝在历史当中显示出来的恩典。右手之年代就是恩典的代表、恩典的引导、恩典的护理、恩典的帮助和他恩典的大能和同在。“我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇事。”所以当我们再烦躁的时候,当我们在反问的时候,当我们在软弱的时候,我们一定要思想上帝曾经在你人生当中的护理,对你整个的爱,或者你看看整个教会的历史,或者你看看以色列民的发展史,你就会知道上帝是独行其事,上帝是护理祂百姓的上帝。


所以祂说我要记念你古时的奇事,这就是救赎。“我也要思想你的经营,默念你的作为。神啊,你的作为是洁净的;有何神大如神呢?”就是神是无法比拟的。神的作为是洁净的就是没有玷污、没有掺杂、没有罪恶完全是出于神的作为。“你是行奇事的 神;你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。”所以在第三段当中我们可以看到一个非常重要的重点,诗人带我们回顾历史当中上帝对以色列百姓的救赎,就是对他个人的救赎。无疑思想救赎这件事情是给我们弟兄姐妹走成圣路上的一个很大鼓励,因为一个真正跟随神的人,他一定要清楚什么是真正的救赎,他一定知道自己如何被救赎,基督徒基督徒如果不认识基督枉称基督徒,基督徒基督徒不认识清楚基督救恩的工作妄称基督徒,所以诗人在这里面所感慨的,就是我如果思想了你的救赎,我怎么可能在抱怨我现在的处境,如果我思想了你的救赎,我怎么还能不明白你的慈爱?我怎么能够去怀疑你会抛弃我,会不顾我呢?


所以这就是第三段的重点。我们来看第四段:“神啊,诸水见你,一见就都惊惶;深渊也都战抖。云中倒出水来;天空发出响声;你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中;电光照亮世界;大地战抖震动。你的道在海中;你的路在大水中;你的脚踪无人知道。”我们可以看到16-19节,让我们的视角一下放大到整个世界,看到上帝所创造的大自然了吗?看到上帝所造的这种深渊箭雷电光大地海洋了吗?如果看到这一切的话,不得不看见的一个更重要的事实就是这背后有上帝的护理,如果没有上帝的统管护理,这一切都不复存在,世界的规律运转,黑白的交替四季更换。这一切的背后都有上帝的护理。所以同样的上帝如何的对这世界有这样的护理,有这样的爱,有这样的恩惠,那么祂对祂的百姓,更有特别的护理,特别的爱,特别的同在,所以第20节以一个护理作为结束,所以这首诗就美得不得了,从意义上特别美,让人发人深思。“你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。”这可能就是希伯来诗歌的美,希伯来诗歌的美不考虑对仗、押韵、字句工整,这些都不重要,这些都是形式的美,希伯来诗歌的美在于实质内容的美,引发我们长久的思考。


当我们看到这世界都在上帝护理之中的时候,难道上帝的百姓上帝不护理吗?就如救主耶稣说的话:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?所以弟兄姐妹,我们想到了主耶稣说的这段话正是对这段经文的解读,你看看这天空,你看看这海洋,你看看这电闪雷鸣,都有上帝的美意在里面。你再看看以色列民,上帝曾经借着摩西亚伦的手引领以色列民,就像羊群一般,谁是这些羊群的牧人呢?是亚伦吗?是摩西吗?不是的,真正的牧人乃是他们背后的上帝,上帝是好牧人,正如诗篇23篇所讲的,所以我们感谢神的恩典,这首诗歌这样记录下来这是美的不得了,它的意义上是越来越美。


这让我们深思上帝启示的诗歌是让我们更加重视意义,而不在于外在的形式。芸芸众生,繁华的世界让我们能够拨云见日,看到这背后真实的美,这背后真实的美是上帝本身的美,因为祂借着这首诗篇让我们能够认识祂自己,让我们知道当我们在患难中的时候我们一个非常重要的一个的得胜的秘诀就是思想上帝历史的护理。祂曾经在这世界上如何护理祂的百姓,如何护理以色列民,如何护理教会,又如何在你的人生当中护理了你,那你一定要相信祂彼时护理,此时也护理,祂曾经爱你,祂将永远爱你,愿上帝赐福我们。



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)