这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(70-73篇)
诗篇72-弥赛亚君王

(文字版) 


弟兄姐妹平安,今天早上我们一起分享的是诗篇72篇,72篇是整个诗篇第二小卷的最后一篇,诗篇第二小卷指的是诗篇中的出埃及诗篇中的救赎,72篇是一首君王诗,我们给它设立一个名字就是--弥赛亚君王。我们可以透过三个部分来看这位弥赛亚君王,第1部分是1-7节,讲到了公义和平安的王。第2部分是第8-14节讲到的是万国都要来侍奉这位君王。第3部分是15-20节是万国都来称颂他为有福。


我们首先来看第一部分第1节:“神啊,求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。”从表面上来看我们知道这是为所罗门来祈求的,那么实际上背后指的就是弥赛亚君王,比所罗门更大的那一位王。判断就是审判,公义就是上帝的标准,具有审判的权柄必然要有公义的法则,没有公义的法则,我们就没有办法作出公正的审判,所以这里面的祷告作为所罗门而言,就求神把公义之心放在王的儿子生命当中,以至于他在行审判的时候能够彰显神的公义,那么从救赎的角度来讲,上帝把审判的权柄赐给了耶稣基督,而主耶稣基督完全根据他的公义来施行审判,我们今天作为神的儿女,我们也应该有上帝的公义之心,行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。


“他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。”公义公平,我们说第一部分强调的就是公义和平安,上帝借着公义施行审判,“大山小山都要因公义使民得享平安。他必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。”公义公平表现出来就是我们要在上帝的公义里面得到真正的平安,显然这里面的义指的就是基督的义,因为我们唯有在基督的公义里我们才能够得到平安,平安的意思就是拿去了父神的愤怒,我们不活在愤怒中,却活在上帝爱中,那么这种得着完全是因为基督的公义在我们的身上发生了功效,借着上帝赐予我们的信心,所以他必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。所以上帝祂不仅以公义来拯救,而且祂还以公义来对待,祂也以公义来护理,所以祂的公义是值得称颂的。


第5节:“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代!”这里面让我们看到了在颂唱着这位弥赛亚君王的永恒性。“他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在他的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”弥赛亚君王是永恒的君王,祂是创世之前在永恒之中就已存在,所以我们今天这位弥赛亚君王道成肉身来到世界拯救并且复活升天,现在在天父的右边等候二次再来,所以他刚开始第一次来是受苦仆人的形象。第二次来是荣耀君王的形象。最重要的就是我们要对祂有一个君王式的认识他,祂就是我们的大君王,祂就是我们的主宰者,祂也是我们的审判者,祂创造祂救赎祂审判。所以这里面作为诗人他期待着君王的降临,那君王的临到就如甘霖滋润田地,君王的临到义人就发旺。所以那些认识基督之公义的,我们就活在上帝的义里面,我们就要发旺,也就是我们就要更丰盛的成长,生命里头有恩典有神的爱,而且我们也大有平安,好像月亮长存,所以可以说第一段所诵唱的就是这位公义平安的君王的伟大。


第8节一直到第14节,讲到万国都要来侍奉他。第8节-9节说:“他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的,必在他面前下拜;他的仇敌必要舔土。”那么这里面指到的就是弥赛亚君王要掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。也就是说权柄覆盖大地掌管海洋和天空,也就是全地的主宰,住在旷野的必在他面前下拜,他的仇敌必要舔土。我们知道住在旷野的是有一些暗示的,暗示魔鬼撒旦,魔鬼撒旦也要臣服在上帝的主权之下,而且他的仇敌,那就想到创世纪三章15节,他的仇敌,原始福音当中所表达的女人的后裔要打伤你的头,你却要击伤女人后裔的脚跟。在创世纪当中,蛇被咒诅的时候就让它终身吃土。这个舔土和吃土在希伯来文的话当中指的就是蒙羞受辱的意思,所以这里面所表达的就是他的仇敌必要舔土,必要蒙羞受辱。所以君王就是有一种争战,君王就是要得胜的。


“他施和海岛的王要进贡;示巴和西巴的王要献礼物。诸王都要叩拜他;万国都要侍奉他。”这位弥赛亚的君王,他不是单单只是一个国家,乃是万国的君王,大君王,人类的大君王,或者说祂是我们的主宰者,因为天地万物都是祂所创造的,而从救赎的角度来讲,祂更是教会的大君王,祂是基督教会的元首,我们就应该顺服于祂,臣服于祂,我们是祂的臣子臣民。


“因为,穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。”这是君王的怜悯。“他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。他要救赎他们脱离欺压和强暴;他们的血在他眼中看为宝贵。”也就是说这里面指的就是约民了,作为约民而言,这位大君王对他们有绝对的护理,绝对的爱和帮助,朝夕的同在,因为这是上帝给我们的应许,那么我们看到我们若是有软弱有痛苦有缺乏,我们的神必然给我们看顾,我们的君王必然会眷顾我们,帮助我们,给我们有数不尽的恩赐,因此万国都要来侍奉祂。


那么第15节-20节讲到万国都要来称祂有福。“他们要存活。示巴的金子要奉给他;人要常常为他祷告,终日称颂他。在地的山顶上,五谷必然茂盛;所结的谷实要响动,如黎巴嫩的树林;城里的人要发旺,如地上的草。他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福;万国要称他有福。”看到这里我们就知道这位大君王祂给我们的不仅是生命性的救赎,而且也是生命里的保守看顾眷顾帮助,因为君王的名,使得我们可以发旺,因为他的名,祂的民要蒙保守祝福,万国要称祂有福。所以这位上帝,这位救主,祂是给我们福的,但这种福是永恒的福。


“独行奇事的耶和华-以色列的神是应当称颂的!他荣耀的名也当称颂,直到永远。愿他的荣耀充满全地!阿们!阿们!”所以我们看到因为这位弥赛亚是公义平安的,这位弥赛亚我们都要来侍奉祂,称祂为有福。祂也给我们带来无尽的赐福,因此我们就要来颂赞祂,因为祂是独行奇事的,也就是说祂所做的事没有任何别的假神偶像可以做到,祂所做的是唯独的工作,唯有基督才能完成救赎,唯有基督是教会的元首,唯有基督要二次再来审判天下。


那最后20节指的是耶西的儿子-大卫的祈祷完毕。这里面我们看到,并不是说本篇诗篇的作者是大卫,指的就是说第二小卷的结尾处,那么也可以说是对第二小卷整个诗篇的结尾的一个编著,所以这里面说耶西的儿子-大卫的祈祷完毕,所以有很多圣经学者比较支持这个观点,还有的学者认为这首诗的作者可能也是大卫,因为这里面说所罗门的诗,也可以理解为为所罗门作的诗。当然作者是谁并不是最重要的,只是我们在解释圣经的时候,给大家一些注释大家可以去参考,总之这首诗篇的核心是为弥赛亚所作的诗,是君王弥赛亚的诗篇。


愿上帝带领我们弟兄姐妹借着72篇也让我们思想这位大君王基督耶稣在祂里面所给我们做成的义,并且给我们的平安是拿去了上帝对我们的愤怒。万国都要来侍奉祂,万国都要因祂而有福,因此我们今天作为神的百姓,我们更应该来侍奉祂,更应该在祂的恩典当中过一个有福的人生,这个福是天上之福是从神来的福,上帝愿意赐福我们,我们也愿意用有福的生命来见证上帝的荣耀大能。感谢神的恩典,愿上帝赐福我们。




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)