这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(68-69篇)
  诗篇69a-弥赛亚(1-12节)   

(音频与文字)


    弟兄姐妹平安,今天早上我们分享的是诗篇69篇,69篇被称为是弥赛亚诗篇,因为在这首诗篇当中分别有大概四五节经文都提到了“弥赛亚”,那么我们也是以这种对弥赛亚的视角来思想这首诗篇,我们先来看第1-12节。


首先第1节-3节:“神啊,求你救我!因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。”诗篇里面都有一些文学夸张的成分。比如大卫说“我悔改流泪使床榻漂起”,这里面说我因呼求眼睛都失明了,所以这就表达了大卫在身陷困苦当中,马上就要窒息而死的时候,他对神的呼求和等候,等候神的必不至于缺乏,等候神的必重新得力,所以大卫没有别的指望,别无所靠,只有靠主。


今天我们不得不思考,其实我们每个弟兄姐妹也都是这样,只要我们有什么能靠得住的,我们都不会来靠主,除非什么都没有了我们才能靠主,因此今天为了属灵的生命能够丰盛,能够真正的学会依靠主,所以上帝常常在我们生命当中给我们制造一些别无所靠的环境,从人来看这是个很难过的,也很难捱的,也是让我们害怕的,但是从神来看,这是好的无比的一个礼物,因为它让我们学会了如何依靠主,如何像大卫一样在患难当中真实的呼求神,因为我们在安逸当中是不会呼求的。就像有一些地方的人在教导小孩子游泳的时候是把小孩子从小就扔到水里去,先天性的求生欲望使他们就学会了游泳。


今天因为我们太过安逸,根本就没有所求,因此我们就忘记了什么叫呼求,所以上帝在我们的环境当中,让我们能够出现了患难、疾病、灾难、甚至是瘟疫,这一切其实有一个背后的美意,就是让我们学会呼求,而如今现在瘟疫越来越严重,很多人都有一些很消极的预测,我们今天并不对未来预测什么,因为一切都在上帝的掌管当中,但是我们清晰的看见了这一切的发生就是让神的百姓能够悔改,愿上帝能够带领我们弟兄姐妹,能够真的产生真正的悔改,从我们的罪中悔改吧,从我们的生活方式当中悔改吧,从我们这种安逸的现状当中悔改吧。悔改是一个动词,它不是一个好听的名词。盼望我们每一个弟兄姊妹都在诗篇的灵修中真正的悔而改之。


第4节:“无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。”第4节特别看到了弥赛亚也是这样遇到了同样的事情,无故恨我的,比我头发还多。这里用夸张的手法表达了恨恶大卫的和恨恶弥赛亚的人数都数不尽,无理与我为仇要把我剪除的甚为强盛。也就是说他们没有道理与我为仇,但是他们却说要钉死,钉死他,钉死他。和撒那和撒那欢呼主耶稣进来的这群人,他们也可以改换另一种喊法叫钉死他钉死他,无理与主为仇的要把主剪除,甚为强盛。而且主没有抢夺的,却要主强还,这就是强盗。所以主耶稣是被一群强盗钉在十字架上,这些完全败坏的罪人,他们不认识弥赛亚,我们的主耶稣还为钉他十字架的那个兵丁祷告,父啊赦免他,因为他所做的他不知道。所以我们可以看到诗人借着第4节经文让我们来思想弥赛亚他的拯救。


那么第5节经文让我们看到诗人的认罪,他说:“神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。”那么通常情况下,借着第5节经文回到文本的里面,就会想到这节经文暗示了大卫是在与拔士巴犯了奸淫杀了乌利亚之后,被押沙龙追杀的这样一个判断。所以大卫非常诚实的祷告说我的愚昧行为你知道,就暗指他曾经犯的罪,我们也得承认我们所犯的每一个罪都是愚昧的行为,智慧的行为绝对不会做犯罪的事情,明知是罪还可为之,这就是罪上加罪,我的罪愆不能隐瞒,就是我们所犯的罪是不能藏起来的。魔鬼撒旦企图让我们把罪掩盖起来,但是圣灵让我们正确的面对,借着十字架的宝血,借着基督的赦免,我们可以解决罪的问题,所以解决罪的问题不是把它藏起来,乃是要把它带到上帝的面前,因为老约翰也说:神是信实的,是公义的,我们若认自己的罪,神必要赦免我们罪,洗净我们一切的不义。


第6-8节“大卫转而向万军之耶和华的主来祷告说:‘万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱!因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。’”


我们知道大卫所经历的这种羞辱是遭到自己的儿子追杀,那从这一点上我们大家也可以看到那些喊着钉死耶稣十字架的人,恰恰都是自称为神百姓的以色列民,他们也在等候着弥赛亚,但是很讽刺的是他们却把弥赛亚钉在十字架上。大卫被押沙龙追杀,他所爱的儿子就是押沙龙,但是押沙龙却要杀死他,大卫在这里说:“因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。”所以有许多解经家说这是因主而受辱,这是一种逼迫性的受辱,就是因为信仰而守逼迫,因主而受辱,因主而受辱其实是得了主给我们的荣耀,正如彼得因为主的缘故做监,从监狱当中出来的时候他觉得自己非常的感恩,其实他是不配有这样的机会经受这样的一个经历,但是上帝却给了他这样的一个蒙恩的机会。


今天我们看到什么样的生命才有这样的认识呢?很多人逃避苦难,逃避逼迫,就像逃避火灾瘟疫一般,但是今天作为神的百姓真正认识神的人要去渴望去追求上帝所赐给我们的恩典。正如我们现在所面临的瘟疫一般,那这个疫情就是上帝包装给我们的礼物。我们再次说借着这个疫情确实是让我们得到了祝福。在属灵上我们都有受益,在上帝的国度的事工上,实体教会正在搁置,但是网络上正在蓬勃发展。万事互相效力,叫爱神的人得益处,盼望我们弟兄姐妹也能够真正的看到,上帝在我们的生命当中所作的奇妙大功,我们也像诗人呼求等候你的必不至于羞愧。


第9节也是指向弥赛亚,“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。”那么神的殿,心里焦急,焦急到一个地步如同火烧。正如弥赛亚看到以色列民的心里刚硬。看到他们的麻木不仁,看到他们宗教化到达一个死宗教的一个地步,所以心里万分焦急,这也表达了我们的主他来拯救神的百姓那种迫切性,他是真真实实的道成肉身来到这个世界,他也真真实实的为我们的罪钉在十字架,他也真真实实的第三天复活,真真实实的坐在天父的右边为我们代求,也真真实实的最后他要再来到我们中间,所以这一切都是如此的真实。      


 第10节-12节:“我哭泣,以禁食刻苦我心;这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我;酒徒也以我为歌曲。”所以诗人在这里面就让我们看到他的一种为罪的一种忧伤,因为他谈到了禁食和刻苦自己的心,当他这样的去祈求的时候,他说这算为我的羞辱,因为他知道自己在神面前不配。按理说我们今天若没有弥赛亚的拯救作为中保,那么我们每一个人在神面前都是不配的,我们根本没有机会来到祂的面前。所以他说我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我;酒徒也以我为歌曲。麻衣就是批麻蒙灰的人,当我们真正的认罪悔改的时候,结果仇敌就讥笑,而且他们在城门口,我们知道这个在旧约当中就是闹市区、诉讼的地方,所以我们看到在最热闹的地方来谈论诗人,而且这些喝酒喝醉的这些人也以大卫为歌曲,这个歌曲也就是笑谈的意思,歌曲、笑谈、箴言。


这些酒徒他们会戏弄大卫就是因为大卫曾经的罪,并且大卫知道当他犯罪以后神也不与他同在,因此在这首诗歌当中也是有值得让我们反思的,因为我在前面跟大家说这是一首关于弥赛亚的诗篇,愿我们也能够借着1-12节来反思我们今天在我们的生命当中我们对罪的那种认识,我们是否还是和罪走在一起,还是我们愿意和罪一分为二,愿意靠着圣灵治死身体的恶行呢?盼望我们在学习弥赛亚诗篇的时候还是要多多思想弥赛亚在新约当中的工作,借着1-12节让我们看到我们主耶稣是为了成全救赎的缘故,来蒙羞受辱,最终在上帝的恩典之下,完成救恩使得我们可以来到神的宝座前得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助。所以感谢神的恩典,我们今天只分享69篇的第1段1-12节。愿上帝赐福我们。




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)