这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(55-58篇)

诗篇58篇(音频与文字)



诗篇58篇-为主发声


弟兄姐妹平安,今天早上我们一起分享的是诗篇58篇,我们看到这篇诗篇是一首咒诅诗,圣经中出现了咒诅诗其实表达了上帝的公义,因为诗篇虽然是神的百姓对于神的回应,但是我们不要忘记了它也是圣经的内容,它也是圣灵默示所写出来的。所以也就有了无误的层面,也就传达了上帝无误的旨意。所以咒诅诗就是彰显了神的公义。所以在58篇开头就呼求公义。


首先我们看第1-2节所说的:“世人哪,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直吗?不然!你们是心中作恶;你们在地上秤出你们手所行的强暴。”所以在这里我们看到第一节所说的话,关键词就是默然不语,无论任何时代都有对不义保持沉默的被罪污染的良心,主耶稣的时代中有好些官长信他的,却因为法利赛人的缘故就不敢承认,恐怕被赶出会堂。


那么在耶利米先知的时候他说:“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”--耶利米书 20:9 节,使徒保罗也说:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。(使徒行传 20:20 节)而这些都让我们去扪心自问,我们做到这一点了吗?我们在该说话语的时候我们说话了吗?我们该为主做见证的时候我们做见证了吗?我们该指出罪恶的时候我们敢指出来吗?因此这些都是值得我们为我们自己来祷告的,我们是否也是传播公义呢?


那今天主日我们分享的启示录,我们讲到了推雅推喇城的这个教会,当耶洗别这样的假教师在教会当中传讲假信息的时候,很多人选择了就是沉默不语,因为由于很多人的沉默不语使得假教导、异端的错谬的教导在教会当中去蔓延去扩散,所以我们弟兄姐妹们首先要明白真理,认识真理。但是我们要想明白真理,就需要有人传,信道从听道来,听道从神的话来。所以有奉差遣的才有能去打发去传道的,而传了道我们还要去护教,因为如果没有护教的人,基督教的信仰就会扭曲就会瓦解,那我们可以看到一节下半节说:“施行审判,岂按正直吗?”我们应当注意一点,就是在结构上这首诗篇的第一节经文施行审判,岂按正直吗?与最后一节在地上果有施行判断的神!这个结论是相结合的,如果说默然不语的人是消极的成为了不义的帮助者,那么施行不公义的审判的人就成了积极承担这种不义的参与者。从这样一个文学结构来看,第一节的世人指的不是说是世上外邦的统治者,而是蒙召做神的代言人的这些传道者。对他们的一个责备,就是说不让他们沉默不语,让他们该宣讲神的话语的时候就要宣讲,所以第2节说:“不然!你们是心中作恶;你们在地上秤出你们手所行的强暴。”这个也叫不作为,当我们不作为的时候就完全是一种罪,该传道的时候不传道,该去斥责罪恶的时候不斥责,该宣讲神的权能伟大荣耀的时候也不宣讲,这就叫不作为,这样的行为也是一种罪恶。


那么第3节经文说:“恶人一出母胎就与 神疏远,一离母腹便走错路,说谎话。”这里出现了一个要点,可以说是整个58篇的一个核心点就是“话”。那么这里面说了“话”这个词,因为前面说过你们默言不语真合公义吗?这里面其实也是话语,换句话说就是你们蒙召本应该去传讲正确的话,传讲真理,但是你们口中反倒说出谎话,这一点就体现了这些人的罪。在4节5节就强调他们这种谎言起到了什么负面的作用呢?我们可以看到这里接着说:“他们的毒气好像蛇的毒气;他们好像塞耳的聋虺,不听行法术的声音,虽用极灵的咒语也是不听。”


所以这里面用了毒蛇的毒气,毒蛇这个蛇的毒气,其实这就是说谎话,我们用平行句来解释就是说谎话。那么塞耳的聋虺,不听行法术的声音,这两句其实就指出那个无可救药的极恶的状态。我们知道那个行法术的人就比如我们可以看到有很多的人用笛子就可以控制眼镜蛇,但是毒蛇当中有塞耳的聋虺,也就是让他像堵住了耳朵不听笛子控制的眼镜蛇一样,也就是说耳朵听不进去任何人的建议,任何人的斥责,对罪的斥责,任何人的劝勉都是听不进去的,所以这里面的人其实就是一种愚蒙人,问题严重到这样的一个地步,只能往恶里直奔,就没有一丝一毫悔改的迹象。这里面斥责的就是这样的一类人,所以谎言和毒气就是蔓延到所有的人,使他们死去。所以他们就呼求,所以大卫就呼求:“神啊,求你敲碎他们口中的牙!耶和华啊,求你敲掉少壮狮子的大牙!”当然这是用一种物来做比喻。 


所以我们可以看到在58篇当中其实特别警戒那些该传讲神的道,反而却传了谎言的那些人。所以这里面让我想到新约主耶稣曾经斥责过法利赛人,七次提到他们有祸了,主耶稣非常的震怒,原因就是主耶稣说你们正当人前把天国的门关了,自己不进去,想进去的人你们不让他进去。也就是说人们用谎言吞噬了很多灵魂,主耶稣对他们说你们这些蛇类毒蛇之种啊,怎能逃离地狱的刑法呢?所以我们可以看到,主耶稣对法利赛人的斥责和我们这首诗可能就非常的接近,非常的像,弥迦先知也曾经责备他说:“我说雅各的首领以色列的官长你们要听,你们不当知道公平吗?你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨。分成块子像要下锅,又像釜中的肉。”--弥迦书3章1~3节。


所以我们可以看到这就是弥迦先知对于罪恶的斥责,那主耶稣对文士法利赛人也都有这样的斥责,我刚才已经举了法利赛人的例子在马太福音23章那一段,所以我们可以看到这就是历世历代所有真正敬虔爱神的人对罪恶绝对不能够保持沉默。所以我们从1~5节当中我们就可以看到第1节不义的审判,在历史上受到了不合理的待遇和不义的审判,那当然最重要的就是神的儿子耶稣基督。主耶稣因他在安息日释放了一个38年被病折磨痛苦的病人叫他完全医好了而被批判。那么他们也因为主耶稣触犯了安息日,并且自称是神的儿子想要陷害杀死他,所以这些都指向了主耶稣基督才是受到了历史上最不义的审判。


我们来看第6节-11节,第6节说:“ 神啊,求你敲碎他们口中的牙!耶和华啊,求你敲掉少壮狮子的大牙!”我们知道这个里面强调了口和牙,唇尖齿利,其实这里面说到的就是他们说谎言,说假预言来攻击神。那么主耶和华曾经如此说过:“以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,因为你们把两把大麦为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的。以西结书13章4节。我们可以看到这首诗其实就拦住他们,就说:“愿他们消灭,如急流的水一般;他们瞅准射箭的时候,愿箭头仿佛砍断。愿他们像蜗牛消化过去,又像妇人坠落未见天日的胎。”使徒保罗让提多留在底格里特教会里也是为了叫他将那没有办完的事情办整齐了,保罗吩咐他说:这些人的口要堵住,他们因为贪不义之财将不该教导的教导人,败坏人的全家。--提多书1章5节。


所以我们从这里面就可以看到他们如湍急的水,瞅准的时候就射箭,你就知道他们在肆意的准备着,不仅自己深受毒害,在异端的错谬教导当中他还要把这些错误的道理在四处传播,所以这里面就用湍急的水、射出的箭来做这样的比喻。第10-11节:“义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚。因此,人必说:义人诚然有善报;在地上果有施行判断的神!”那这里面我们看到提到了一种画面,看上去好像比较血腥,义人见仇敌遭报就欢喜要在恶人的血中洗脚,其实这里面就是体现了要得胜仇敌的意思。因为毕竟是诗篇,它在表达上肯定有一些比喻、夸张,拟人化表达,让人有画面感,因为诗篇特别有希伯来人的画面感这种表达方式。所以当我们说到要在恶人的血中洗脚,其实这里面强调的是得胜。因此人必说义人诚然有善报,在地上果有施行判断的事。所以说最终公义必然彰显,所以我们要知道上帝最后审判二次再来时会明明的来,绝对不会像第一次道成肉身,而是明明的来到,让全天下人都看见的,所以说末日的审判就是上帝公义最终的彰显;没有那个审判,公义就无法彰显;


公义无法彰显十字架的救赎就无法让世人看到他的奇妙伟大拯救之处,所以我们也盼望借着诗篇58篇能够真的让自己成为为真理而发声的人,不仅要斥责罪恶,而且要指出神公义和严厉,我们今天基督徒所传的福音就具有这样的性质,同时我们也要求神来到我们中间来接我们,我们期待着祂的到来,正如老约翰所说:主啊,我愿你来。


所以我们看到当主来的时候,公义就得到最后的彰显,所有的恶人就如诗篇当中所说的:要用荆棘烧火,锅还未热,要用旋风把青的和烧着的一齐刮去。那这样的一个比喻就是表达了上帝对于罪恶的审判终必实现,所以感谢神借着我们诗篇的分享,让大家一方面不要做沉默不讲福音也不斥责罪恶的人,但另一方面我们大家要盼望着主早日来到我们中间,以至于把我们接回天家,让神的公义完全的彰显。愿上帝赐福我们弟兄姐妹的祷告。



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)