这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(51-54篇)

诗篇53-人的完全败坏


弟兄姐妹早上平安,我们今天早上继续来分享诗篇第53篇,它和第14篇几乎是很相同的,我们还是继续来默想,关于对罪人的认识。无疑我们的信仰是始于对上帝的认识,借着圣经,光照我们,让我们对自己产生了一个真正的认识。当我们不认识神的时候,我们一直认为自己是最善良的,自己是最温柔的,自己是最有理的,但是当我们真正认识真神之后,我们才知道我们是最刚硬的,我们是最邪恶,我们是无理取闹的。


在53章1节说:“愚顽人心里说:没有神。”注意这里面是心里的意念。愚顽人心里的意念是没有神的,他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。顽梗悖逆,良心被罪恶所占据,所以他们硬着颈项说没有神,所以真正的无神论者是没有的。因为诸天述说神的的荣耀,穹苍传扬他的手段,因为人心里明明可知对上帝存在的认识。但是他们心里的意念就是没有神,他们是被自己的罪所污染到一个地步,他们也是被人文主义,还有一些人的主义思想给侵染了,影响了完全被世俗的文化宗教所污染,所以他们硬着颈项说没有神,成为所谓的无神论者,但实际上这是自欺欺人,这就是愚顽人,因此诗人对他们的评价是他们都是邪恶的,行了可憎恶的罪孽。


没有一个人行善,连一个也没有,这也是保罗在说到没有义人连一个都没有的旧约经文的一个依据,那么加尔文根据圣经对罪人的描述,他在基督教要义当中完全表达了一种人完全败坏的这个教义。人完全败坏不是代表着人邪恶到一个地步,不会做好事情,而是说没有行善这个善指的是合神心意的事,完全败坏指的是人在属灵上没有任何的善行,人可能在道德里面做点好事行点德,帮助帮助别人,但是在神的上面一无所知,人在对神喜悦的事情上什么都做不了,所以我们看到大卫说神从天上察看世人,要看有明白的没有有寻求神的没有。


其实这样的一个反问,就是让我们来思考,上帝造的人是何等美好,是完全的,是无罪的,上帝造亚当夏娃在犯罪之前就是完全的,就是无罪的。而他的察看就是祂的全知、祂的护理,所以祂看这些都堕落的人,有没有明白神的?有没有寻求神的?结果是很遗憾的,若不是神的恩典,若不是圣灵的蒙召,这些败坏堕落的罪人是完全败坏堕落,死在罪中,一同变为污秽,没有行善的连一个都没有。没有寻求神的,连一个也没有。没有认识神的,连一个也没有,我们的心里一丝一毫对神的认识都完全没有,这一点至关重要,这是我们必须保持在上帝面前谦卑的原因,因为我们凭着自己根本无法认识神,我们里面根本没有一丝一毫对真神的认识,反而里面勾画出无数的假神偶像和自私自利,很多的邪情私欲,放荡不羁,


所以今天我们要认识到我们自己败坏到如此,所以我们是不配的。其实我们在生活当中有很多的时候,我们并没有真正应用这个教义。我们这种不配的思想,就是要应用在生活的各个层面,我们和人的相处当中,夫妻的关系上,同工的关系上,和儿女的关系上……


在人的关系上要认识到我们的完全败坏。遇到问题能够内醒,遇到问题能够来到神的面前,遇到问题能够悔改。这就说明这是完全败坏最好的应用。而如果假设一个人遇到问题就是抱怨别人,就是指责别人,就是发脾气,就是训斥、批判,从来不悔改,那就是根本没有认识到自己的完全败坏。所以很可惜,在今天的教会里,很多人在理论上认识了完全败坏的教义,但是在生活中却从来没有活出这个教义。倘若我们活出这个教义我们就有福了,因为虚心的人有福了,天国是他们的。哀痛的人有福了,因为他们必得到上帝的安慰。


所以今天我们一无虚心,二无哀痛,根本不会饥渴慕义,所以我们没有从生命的里面真实的认识到自己,真的就是完全败坏的一个人,所以说你认识完全败坏的教义是一件事,你认识到自己是完全败坏的人又是另一件事。所以我们今天还是对别人要求太高,对自己要求太少,所以我们还是高估了自己的人性,我们还是小看了上帝的恩典。我们还是愿意夸口在上帝面前,都是因为我们不认识自己这个人就是完全败坏的。所以“作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告神。”这里面指的就是作孽的难道没有对神的认识吗?如果没有的话,那么他们做事好像就是无知,但实际上他们是知道有神的,他们是虚妄的人,愚妄的人就是明知故问的,就是罗马书1章18节-21节所启示的,他们是知道有神,但是硬着颈项说没有,就像我们本篇诗篇的开头第1节经文一样。因此诗人来反问,难道他们没有认识神的知识吗?但是他们却为什么攻击神不求告神,然后亵渎上帝,来与神为敌呢?


所以诗人说:“他们在无可惧怕之处就大大害怕,因为神把那安营攻击你之人的骨头散开了。你使他们蒙羞,因为神弃绝了他们。”所以他们在最后也是惧怕,胆战心惊,没有平安,只要这个问题不解决,人在世界上就找不到平安,就常常陷在恐慌、虚无、飘渺和没有定见的那样的生活当中,是没有根的,所以里面有惧怕,所以老约翰说在基督里的,在爱里的就没有惧怕,但是在自己罪里的就常常有惧怕,因为魔鬼撒旦就是他的头,所以常常受到指控,第6节经文:“但愿以色列的救恩从锡安而出。神救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”不管任何一首诗歌,大卫在最后的时候总是给我们一个确据。


我们学了大概三分之一的诗篇,我想大家应该有所感触,大卫他虽然在这里斥责人的完全败坏,但是他的目的不是只停留在斥责上,就像我们如果批判了一个人。或者说我们在指责一个人的时候,不是停留在指责和批判,而是要挽救一个人的灵魂不死,挽救一个人免下阴间,能够挽回一个弟兄,这是在上帝那里好的无比的,我们可以看雅各书就有这样的教导,所以今天我们看到当大卫去斥责,或指出人的完全败坏的时候,他的目的是让人来到神的面前来投靠他,而且他非常的确信,只要我们来投靠祂,神就必救回他被撸的子民,所以但愿以色列的救恩从锡安而出。神救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。就是圣约群体,圣约内的真选民,圣约内的真百姓,真基督徒,因为我们被上帝从罪中得回了,我们就欢喜我们就快乐。所以亲爱的弟兄姐妹,完全败坏的我们是完全配不上上帝的恩典,也因为人完全的败坏,上帝有完全的拯救,那么也就显出上帝完全的恩典,愿我们能够在早晨,借着经文的默想,让我们真正的谦卑受教在上帝的面前,让我们能够祈求上主能够时常帮助我们。


让我们能够真的靠主过每一天的生活,不要自夸,自夸的人是愚昧人,我们愿意夸口的就是上帝,愿上帝赐福我们弟兄姐妹在每一天的晨祷当中都能够如约而至,也让我们能够在神的话语当中都能够看到属灵的亮光对我们说话,那么我们说圣经的解释,正确的解释只有一个,但是亮光的分享是基于上帝对处境中的我们不同的我们每个弟兄姐妹在说话。盼望我们每一个弟兄姐妹,都能够在正确的解释当中认识神,在上帝亮光的指引当中认识神,愿上帝赐福我们,愿上帝赐福祂的话语。



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)