这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(47-50篇)

诗篇48-“锡安”大君王之城


弟兄姐妹平安,今天早晨我们一起分享诗篇48篇。题目是锡安大君王的城,本篇是对神的居所的颂赞,以我们本段中“细拉”为分段,可以分成两个大段落。我们看1-8节讲到了对锡安城的颂赞;9-14节讲到了对祂属性的颂赞。


我们先来看1-3节这一小段,“耶和华本为大!在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。锡安山-大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。神在其宫中,自显为避难所。”大卫说万军之耶和华创造天地的神,祂不住人手所造的殿。


是的,弟兄姐妹,当我们说锡安就是圣山,大君的城在圣山上的时候,这种表达就代表了上帝对锡安山的特别的眷爱,也就是对耶路撒冷,对神的百姓,对神的选民特别的爱。所以这里面说神在其宫中自显为避难所。也就是说祂自己要彰显在祂所拣选锡安山的城上。那你就一定会思想到一个问题,上帝一定会在祂所拣选的人的身上彰显祂的荣耀。


所以今天我们自己是没有荣耀的,我们乃是要显出祂的荣耀。所以我们今天作为一个教会的存在,城造在山上是不能隐藏的。今天的教会非常重要的就是彰显上帝的荣美,因为当我们所在的社区,或者说是城市、乡村,知道我们这里有一个教会的时候,我们要思想教会当如何的彰显给世人带去上帝的荣美呢?教会就是我们这些人,就是我们这些有位格的人组成的一个群体,所以我们这个群体,这些基督徒对世上的影响,其实正在彰显着神的荣耀,我们为此应该去感恩,因为上帝竟然选择我们这个罪恶败坏的器皿,经过祂的陶造磨练之后,成为一个爱的使者去传递救人的福音,最终把人带到上帝的面前。


因此我们在1-3节当中,我们应该回应祷告说:主啊,我们今天真的需要在主的面前来感恩,因为我们就是主你所拣选的城,我们就是你所拣选的教会,我们何德何能,我们毫无能力,我们绝然不配被主所拣选,你竟住在其宫中,那就是圣灵愿意住在我们里面。所以今天我们应该为此而感恩,应该为此而祷告,我们看到了上帝城的荣美,那就是我们今天应该在上帝面前活出的荣美。以此我们才能够更加的看到上帝拣选我们的美意。


第4-8节“看哪,众王会合,一同经过。他们见了这城就惊奇丧胆,急忙逃跑。他们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。神啊,你用东风打破他施的船只。我们在万军之耶和华的城中-就是我们神的城中-所看见的。”正如我们所听见的,神必坚立这城,直到永远。所以我们从这段经文当中,我们可以看到世上的人,只要一看到神的城就逃跑,而且他们在那里战兢,就像产难的妇人一样,他们是没有平安的,因为他们活在恐慌当中。没有基督就没有真正的平安。所以前面说神所拣选的城就是我们,而现在说神的城就是我们的保护。这里面的城就是上帝祂自己。祂是我们的山寨,是我们的逃城,是我们的盾牌,上帝必然保护我们,必然用祂的臂膀来护理给我们,所以说正如我们所看见的,所听见的,神必坚立这城直到永远。我们只要在这城中就必然有保障,这就是今天上帝与我们同在的保障。这就是对上帝城的一个赞美。城既是我们,又是上帝,既是我们,我们要彰显,既是上帝,上帝就要保护,这就是诗歌表现的奇妙之处。


第9-11节“神啊,我们在你的殿中想念你的慈爱。神啊,你受的赞美正与你的名相称,直到地极!你的右手满了公义。因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑应当快乐。”这里面是对神属性的赞美,在神的殿中,就会想到祂的慈爱。当我去赞美神的时候,那么上帝就充满了公义。公义和判断往往连在一起,因为判断就是审判。我们今天会在神的殿中思想神的慈爱,这就是救赎的慈爱,因为在末后的时候,我们的救赎与否和上帝的审判有直接的关系,我们是蒙救赎的百姓,那我们就不会去面临着地狱火湖的审判,上帝还是公义的,祂将用祂的公义来审判我们,而这个公义就是基督的义,所以我们今天是披戴基督的义,接受上帝的审判,因此我们才可以去赞美神,颂赞神说:因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑应当快乐。如果没有基督的义在我们身上,上帝的审判对我们而言那就是灾难,因为我们是罪人,审判我们毕竟有硫磺火湖。但是因为基督的义披戴在我们这些罪人的身上,我们成了蒙恩的人,因此上帝的审判我们就应该因此而欢喜,因此而快乐。所以神的慈爱是体现在救赎上,神的公义是彰显了祂舍己的爱。如果没有神最后的审判,十字架的公义就无法得到最终的彰显。


“你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼,细看她的外郭,察看她的宫殿,为要传说到后代。因为这神永永远远为我们的神;他必作我们引路的,直到死时。”是的,弟兄姐妹,我们可以看到上帝是护理我们的神,当我们去环绕着锡安,去数点城楼的时候,细细观察这个城的外面和宫殿,并要给后代去传扬的时候,我们正在诉说着上帝对锡安的护理。因为这神永永远远为我们的神,祂必做我们引路的,直到死时,也就是说他昔日如何护理,今日如何护理,当我们去传扬上帝的救恩作为的时候,传扬上帝所拯救拣选的教会的时候,就是在传扬上帝祂自己手中创造之工,救赎之工,护理之工。最后审判的荣耀,因为我们是被祂救赎的,我们是被祂创造的,我们最后也被祂审判,所以我们也盼望着在这样的一个传扬当中,让我能够看到上帝是我们的神。


祂是我们的引路者,直到我们死时,我们才能够得到真正的安慰,所以我们从整个48篇当中,我们可以看到锡安神大君的城,那也是上帝对我们的保护,也是暗指了我们今天作为神所拣选的百姓应该在这世上彰显神的荣耀,因为城造在山上是不能隐藏的,所以这双方面,都能够看到在这首诗当中对上帝的深刻的赞美,一方面赞美上帝祂作为城对我们的护理,另一方面我们也要去感恩于上帝,让我们能够成为祂在这地上的一个彰显,我们要彰显上帝在我们身上的荣耀。因此我应该去作光作盐,我们应该去传扬纯正的福音,活出敬虔爱主的生命,特别是今天我们这些归正的弟兄姐妹,身上肩负着时代的使命和责任,需要大踏步的,手牵手的,有着基督的爱心,里面有真理的原则,圣灵的引导和催促,让我们去走这条十字架的差工,让我们永不妥协,互相坚持,彼此激励,互相扶持,手把手肩并肩的共同走这条路,因为一人往前走,他不能走的很远,只有众人同行,才能走到最后。愿上帝赐福我们。



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)