这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(42-46篇)

诗篇44-求主施恩


弟兄姐妹平安,今天早晨我们来分享诗篇44篇,一共有26节经文,可以按着诗人的呼求,“神啊”或者“主啊”分成三大段。


第1至3节是一段,这里面诗人在呼求,在讲述着神在历史当中对以色列民的看顾。从第4-22节是一段,这里讲的是呼求神,让神看到如今的处境,在患难中,在逼迫中,在这种没有神护理的煎熬当中。同时也伴随着对自己生命的省察。第3段是从23 -26节,称呼上从神转为主。那么在此竭力的呼求神的看顾和保护,所以整首诗篇表达的是求神施恩。我们还要注意背景就是表达的是百姓被掳到异国他乡,呼求神的继续看顾和怜悯,求神不要掩面不顾。


我们来看1-3节:“神啊,你在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖也给我们述说过。你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;你苦待列邦,却叫我们列祖发达。因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。”那么从这三节经文当中,我们看到了诗人曾经经历过上帝对他们的施恩拯救,其实这段经文特别能看到以色列人在上帝的恩典同在之下征服迦南的那一段历史,因为这里面特别是在第2节,说你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖,显然这是一段以色列的古旧的历史了,也记载在约书亚记这卷书当中。你苦待列邦,却叫我们列祖发达。这种表达是一种对比,或者叫反义平行,这种对比就突显了上帝只看顾祂的百姓。 


第3节经文是值得我们在应用上去多多思考的。因为在历史当中神使他们征服迦南。不是靠着他们自己的刀剑,也不是靠着自己的膀臂,乃是靠神的手、神的膀臂,和神脸上的亮光,那原因就在于因为上帝喜悦神的百姓,上帝凭着祂的恩典施予祝福、施予援手。所以我们祷告之所以蒙上帝垂听,不是因为我们如何,乃是因为我们的上帝本来就是听祷告的神,本就是慈爱怜悯的神,本就是立约的神,祂在祂的约中必然保守,或者说祂必然按照祂的应许在历史当中实行看顾,那我们今天有一些反思就是作为今天这个时代的,末后时代的教会,弟兄姐妹我们一定要认清楚上帝在历史当中的看顾,我们不单要像诗人一样认清楚神在圣经历史当中对百姓的看顾,也要认清楚上帝在教会历史当中对神百姓的看顾。如此当我们去赞美神的时候,才能够如44篇的诗人去赞美神一样,能够诉说神在历史当中对神百姓的特别护理。所以今天我们若没有认清楚历史,我们确实没有见识,我们若没有真理,我们就没有分辨,盼望我们都成为在这个时代,一有分辨,二有见识的基督徒,如此我们的祷告才能够更加的蒙上帝的喜悦。


我们来看第3大段4-8节:“神啊,你是我的王;求你出令使雅各得胜。我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。因为,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得胜。惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。”


4-8节显然是在大段当中的一小段,因为在这里面诗人认清楚了昔日神如何的护理他们,昔日以色列民如何依靠神?那么今时今日,我们也应当再一次的能够呼求神同在,依靠神的大能。因为神是昔在今在以后永在的神。我们也可以看到4-8节的呼求与23-26节,同样的也是呼求,那么中间就夹了一段从9-22节,对于如今状况的对神的祷告,我们需要把如今我们生活的状况陈明在神面前。正如诗篇曾经教我们祷告过的,在晨祷的时候,在诗篇第5篇。我们一起把事情陈明在神面前。今天我们的光景,神是千真万确知道的,因为神是全知的。但是我们也要陈明在神的面前。就是说我们不祷告神也知道,祷告也不是增加祂的知道,那么祷告又事实陈述了这件事情,是我们今天每一个神的百姓需要去认清楚的,不是让神去认清楚事实,是让人认清事实,我们充分认识我们的处境,我们才能切合实际的,能够实实在在的向神祷告。


所以从9节一直到22节就是针对当时神的百姓的真实状况在神面前的陈明,所以这里面用如今来表达,显然特别强调这是一个时下正在发生的事情。“但如今你丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。你使我们向敌人转身退后;那恨我们的人任意抢夺。你使我们当作快要被吃的羊,把我们分散在列邦中。你卖了你的子民也不赚利,所得的价值并不加添你的资财。”所以9-12节让我们看到了,上帝好像不顾以色列民,并且好像让他们任凭仇敌的宰割,如将宰的羊分散在列邦中,那我们要注意在这段经文当中。我们看到诗人好像在强调,以色列民的蒙冤受苦,但是他用的主语乃是你:你使,你卖。所以大家一定要记住以色列民,包括我们的历史观就是耶和华神永远掌管历史,并且看顾属祂的人,盼望大家一定要记住这两点,因为这是我们看历史的一个重要的视角,也是给我们带来莫大的安慰,虽然诗人在这里面说你使我怎样,其实它表达的就是上帝祂是全知全能的。


第13-16节也是这样的表达:“你使我们受邻国的羞辱,被四围的人嗤笑讥刺。你使我们在列邦中作了笑谈,使众民向我们摇头。我的凌辱终日在我面前,我脸上的羞愧将我遮蔽,都因那辱骂毁谤人的声音,又因仇敌和报仇人的缘故。”所以在这4节经文当中,让我们继续看到,以色列人落在了被外邦的讥笑当中,对比昔日以色列民借着神的大能大力征服迦南地而言,这简直是一个最大的讽刺,因为我们可以把这两段历史进行对比,处在被掳的历史当中神的百姓,确实受到极大信心的考验,因为我们可以看到约书亚的时代,靠着神的名来得胜,打那美好的仗,那这当然是一种得胜的信心。还有一种信心,就是我们能否靠着主的名在被掳之地仍然有信心有盼望吗?世上有一句话说,人在得意时候要淡然,失意的时候要坦然,当然这是一个很人本的话,也没有表达为什么这样?我们今天作为一个基督徒,我们看到重申主权的角度来讲,我们更加的应该如此。如果我们真的得胜了,荣耀不是应该归给神的吗?那不是依靠神的大能大力吗?如果我们被讽刺,被挖苦,被讥笑,难道神真的就是一点不垂听,一点不察看吗?所以我们今天一定要操练这种信心,就是说不是单单得胜的时候我们大有信心,当我们好像在说神不看顾,不闻不问,你的祷告好像神不垂听。好像在你的生活当中没有神的时候,以至于会让我们绝望吗?难道我们对神没有一丝的盼望吗?


诗人继续祷告,在第17节这一段说,“这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后;我们的脚也没有偏离你的路。你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。倘若我们忘了神的名,或向别神举手,神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。我们为你的缘故终日被杀;看我们如将宰的羊。”那么从这里面其实给了我们些许的答案,也就是说虽然这些以色列民在异国他乡,但是他们没有违背信仰。其实我们看被掳后的书信我们发现一个非常重要的思想,就是独一真神的信仰是在以色列人被掳之后特别的在以色列民中被建立起来的。也就是说他们在异国他乡的时候反而认清楚了只有耶和华是独一真神这个事实。我们发现这样的对比是非常有意思的,因为我们看南北国的时候,你看列王纪的时候,我们看到南国北国的这样的一个历史性的发展,他们都有拜偶像的行为,也就是说他们在自己的国土的范围内,他们却拜着外国的偶像,而他们被掳之后身在异国他乡,他们却认识到一个非常重要的真理就是唯独耶和华是真神。真的是万事互相效力,叫爱神的人得益处。


所以今天我们真的是不管在任何的时空当中,只要我们能够真正的有一颗对神认识的心和爱神的心,都会得到属灵的益处,难道不是这样的吗?所以在这里面诗人的呼求就是:他虽然身处异国他乡,被逼迫,被嘲弄,但是他们没有向别神举手,虽然外邦人看他们如将宰的羊,就是软弱可欺,但是他们心里头对神的坚定,从不摇动。所以这也就想到士每拿教会的那种在逼迫当中的那个忠心,虽然表面上看似一个柔弱的圣约群体,但是里面的信是刚强的。虽然表面上任世人欺负和嘲弄,好像我们处在一个软弱的地步,但是实际上心里对上帝的那种忠心是持守到底的。愿这段经文也成为我们今天教会的鼓励。成为弟兄姐妹在我们认为不得时的时候的一个动力。


最后23-26节是对神的呼求,这里面的名字转向主,“神哪”希伯来文的意思是以罗欣,就是全能的神,也就是说和这位创造天地的神有一种主仆关系,所以说:“主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?”当然这也是一种诗篇特别的表达,上帝肯定是不打盹,也不睡觉,但是这里面的表达就是仿佛神已经睡去,不管他们一样。所以这里面就呼求说:赶紧来察看,赶紧来看顾,赶紧来保护,“你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?我们的性命伏于尘土;我们的肚腹紧贴地面。求你起来帮助我们!凭你的慈爱救赎我们!”


所以诗歌更加表达了一个真实的灵魂在上帝面前的那种属灵状态,我们不是在诗歌当中去讨论教义的问题,因为从教义的角度来讲神怎么可能不察看?而在诗歌里面说你为何掩面?实际上这里面所表达的就是求主快来拯救吧,因为人是有限的。我们靠主忍耐,不能够到最后,我们必须要等候神,能够在我们要受不了的时候给我们开一条路。正如新约哥林多前书10章13节所说的:“在我们受不住的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”


我们基督徒会经历失望,但是却不至于绝望,我们有软弱,但却不至于跌倒起不来,所以盼望从诗篇44篇的26节经文当中,让我们一方面呼求神在历史当中对我们的救赎。那前提就是我们要认清楚这段历史,不管是圣经里还是教会历史都需要认清,如此我们才能够看清楚今天的光景。读史可以明今。认识到我们虽然身受凌辱,但我们绝不动摇,也就是说我们外面受逼迫里面是很复兴的,很强大的,这种强大是圣灵对我们的看顾,我们要呼求我们的主,让祂能够按照祂的时候来帮助我们,愿主能够垂听我们的祷告,在今天的时代兴起时代的工人。能够复兴这个时代,建立归正的教会,使得我们在这个时代能够迎来新时代的复兴,愿神祝福我们。



整理人:有盐的大米


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)