这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(38-41篇)

诗篇38-内忧外患中呼求


弟兄姐妹平安,今天早晨我们一起分享诗篇38篇,这首诗篇是大卫在自己患病当中,外边的逼迫当中来向神祷告。可以说是内忧外患,或者说内里得疾病,外面受逼迫,按我们世人的话说是非常悲惨的。有点像约伯一样,他的妻子都对约伯说:你离弃你的神,死了算了。是这样的一种光景,这是一个非常极度的愁苦,那么在这样的时刻,我们看大卫向神如何呼求。


我们看第1-2节:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我!因为,你的箭射入我身;你的手压住我。”我们看到诗人大卫从来没有一句抱怨,这是我们特别值得学习的地方。因为他即使里面有疾病,外面有逼迫,但是他仍然不以神为不义,他仍然不说抱怨的话,他仍然一丝一毫都不怀疑上帝的慈爱公义、慈爱与圣洁,所以1-2节当中完全的阐述了这种思想,所以他仍然祈求上帝,不要在怒中责备,因为他认为自己在受责备,不要在烈怒中惩罚,因为他在受惩罚。第2节就表达了他受的惩罚,箭射入了我身。比如说大卫把自己当做箭靶一样,上帝的惩罚像箭一样射在他身上,上帝的手压住了他,所以我们看到若不是上帝的允许,什么事情都不会临到我们身上。


我们看3-4节:“因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”这节经文就透露出,世人处在一种极患当中,他的肉没有完全的地方,他的骨头也不安宁。特别在第7节又重复了一次:“我满腰是火;我的肉无一完全。”那么一个人得疾病是我们每一个人都会有的经历。我们在健康的时候并不怎么在乎身体,但是当我们患病的时候,我们就会特别的,甚至陷入到一种恐慌,我们对疾病都有很多的害怕,我们谁不想健康好呢,但是上帝往往就是在人疾病的时候,让人来经历上帝的同在。或者说我们越在患难当中,我们才能越发的来依靠我们的主。大卫他知道自己在属灵光景上这次的教训,或者说这次的患病和外在的逼迫完全是因为自己的罪。但是在这里提醒大家,不是说所有人的疾病都是直接由罪来的,不是所有外在逼迫都是由罪来的。那么只是这一次,大卫说这一次是因为我的罪。


第5节就显露出来了,“因为我的愚昧,我的伤发臭流脓,我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。”那么我们看到这里面的愚昧,指的是刻意的犯罪就是一种愚昧。因为这是大卫说的,这不是像是其他人说的,愚昧人是不认识神的人,而这里面指的是一个愚民还愚昧,这种愚昧就是明知道那是不应该行的,但是却还经不起诱惑而刻意为之,我们在思想第5节的时候我们弟兄姐妹要好好的思想一下我们有没有类似的情况?可能是经常出现吧,就是我们明知道那是错误的,在真理上我们明白,心里头圣灵也有这种提醒不要做,但是我们仍然压抑住圣灵的提醒,理性发昏,我们就可以而为之。所以大卫在这里说这就是我的愚昧,所以导致了里面有疾病,外面有逼迫。那么他终日的哀痛。他说:“我被压伤,身体疲倦;因心里不安,我就唉哼。”所以可以说,他的这种疼痛,看似比约伯类似撒旦的攻击的那种经历是非常雷同的。


9-11节:“主啊,我的心愿都在你面前;我的叹息不向你隐瞒。我心跳动,我力衰微,连我眼中的光也没有了。我的良朋密友因我的灾病都躲在旁边站着;我的亲戚本家也远远地站立。”9-11节我们看到大卫和神,大卫和他的良朋密友之间的这种在疾病患难当中的这种关系。也就是说,大卫告诉我们,在他这样的病患当中的时候,他唯有呼求神。因为他不想向上帝隐瞒自己什么,他不想隐瞒,他也不能隐瞒,因为他深知自己的愚昧,自己的刻意犯罪使得自己里面得疾病,外面受苦难,所以他不在上帝面前隐瞒,他完全敞开在上帝面前,这是我们非常值得大家效法的,我们应该真实的来到上帝面前,向他诉说我们里面的一切,我们应该把一切都敞开在他的面前,但是我们看到他的良朋密友都躲在远处,他的亲戚本家也在远处站立,不敢接近他,我们不知道大卫这种病是否容易传染,或者有极大的让人看着无法接受的外在的一些表现,比如腐烂、脓疮、还有咳嗽,还有其他一些等等,我们知道人一得病,我们对病人一方面有怜悯,另一方面也有一种不敢靠近的感受。所以大卫在这里面经历这一切,就是让从属灵的角度来讲,上帝就让他认清楚一件事,在人遇到极大困难患难当中的时候,能唯一依靠的其实就是上帝。所以亲爱的弟兄姐妹,我们生活当中无论发生任何事情,从属灵的层面而言,上帝无非就是让我们真正的看清楚一个事实,世上唯一能依靠的就是我们的上帝。天在变,地在变,人心也在变,我们若是认为,这些都不在变。我们一定会惨遭这些变化无常的存在的伤害。换句话说,我们不要在能变的事情上祈求它不变,只有上帝是不变的。1~11节强调的是大卫的内忧,就是得了疾病,他感叹,但是他也去依靠上帝。


从12-22节讲到了外患,就是受到了逼迫.我们看12-14节:“那寻索我命的设下网罗;那想要害我的口出恶言,终日思想诡计。”即使在这样疾病当中的大卫,外在的逼迫也不停止。并且恶人继续的攻击他。大卫有一个方法,他不想理他们,他说:“但我如聋子不听,像哑巴不开口。我如不听见的人,口中没有回话。”或许是因为他内在的疾病,没有了力量和他们计较,或许是他的灵里头非常的清晰,他没有必要和他们计较,不管两者是怎么样,我们都应该看到这个结论是非常美好的,这个结论就是我们不要听恶人的恶言,不要和他们去回复,去辩论,不要把时间浪费在恶人恶事上面。这个是很不容易的,因为大家我们都知道,我们人是非常容易受影响的。即使一个非常不起眼的人,你很不在意的人,就在你耳边说了一句你特别不喜欢听的话,你都心里有波动。更何况那些熟悉你的人,那些昔日和你交好的人,而现在又要陷害你了,设计你,并且中伤你,和你说一些莫须有的话,把莫须有的罪名扣在你的身上,我们怎么能一丝不动?但是大卫做到了,所以我们也相信我们靠着主也可以做到,大卫也不是靠着自己,这一点我们要承认。大卫靠的是祷告,因为整个诗篇大多数都是大卫的祷告,在祷告当中获取无限的力量。


15-16节:“耶和华啊,我仰望你!主-我的 神啊,你必应允我!我曾说:恐怕他们向我夸耀;我失脚的时候,他们向我夸大。”也就是说大卫曾预感到当自己在疾病患难软弱的时候,敌人会趁虚而入。所以他说我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前,我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧伤,大卫非常清楚看到一点,他之所以有现在的光景完全是因为他的罪。他也知道唯有认罪悔改才能解决这个问题,因为这是灵里的问题。他说:“但我的仇敌又活泼又强壮,无理恨我的增多了。以恶报善的与我作对,因我是追求良善。”谁说追求良善的就不会受到逼迫呢?反而不就是因为我们追求良善,追求合神心意的事而受到逼迫的吗!所以大卫里面的疾病,身体的疾病是经历上帝的管教,外面的逼迫又要让他雪上加霜,更加的依靠上帝。所以从诗篇当中我们总是会看到,越是那些真正敬虔爱主的人,上帝对他们一丝一毫都不会差,这一丝一毫不是说处处去用人想象的那种爱来呵护,用上帝绝对圣洁的原则来对付大卫身上的罪。来用外在的逼迫把大卫吸引到上帝的面前。这就是诗人大卫和神之间的关系,纵然外面有逼迫,里面有疾病痛苦难忍,但是大卫唯一的一条路就是向神祷告。


21-22节最后再次向神祷告:“耶和华啊,求你不要撇弃我!我的神啊,求你不要远离我!拯救我的主啊,求你快快帮助我!”所以亲爱的弟兄姐妹。我们一定要了解一个非常重要的属灵规律,所有生活当中发生的任何事情,不管是大事小事,这一切的目的就是让我们跪在神的面前来呼求上帝,倘若我们发生了什么事情使我们远离上帝,不幸的告诉你们,我们正中了魔鬼的诡计,所以我们应该彼此守望和祷告,彼此联系和帮助,使得我们软弱的时候,借着弟兄姐妹的代求,借着大家的提醒让我们来到上帝的面前。正如罗马书所说的:谁也不能让我们与神的爱隔绝,是患难吗?是逼迫吗?是疾病吗?是赤身露体吗?等等,所以我们可以看到大卫的诗篇38篇,正如罗马书第八章所说的,我们刚才所读的经文的一个非常好的诠释,是一个例证。因为无论是内在的疾病,是外在的刀剑患难,都不能让我们与神的爱隔绝。我们就要向神继续的呼求,纵然你认为神祂不垂听。但上帝绝对不会不垂听那些寻求祂之人的祷告。因为上帝是在约中和我们建立了这样的关系。盼望今天的诗篇能够让那些身体有疾病外面又有环境的弟兄姐妹有明确的方向,也大得安慰,愿上帝祝福我们。



整理人:有盐的大米


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)