这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(35-37篇)

诗篇36-人的邪恶与神的良善


弟兄姐妹平安,今天我们一起来看诗篇36篇,整体描述了人的邪恶与神的智慧。1-4节讲到人的邪恶,5-12节是神的智慧。犹如诗篇第一篇一样讲到了两条路,一条是人走的灭亡之路,一篇一半是讲到了跟随神的永生之路。


1-4节讲到了人的邪恶,我们看到不敬虔的人在生活中对于敬畏神的事毫不在意。但是敬畏神却是智慧的开端。他们自欺的在心中想着神既不知道也不关心世上的恶。那么他们的言谈呢,也反映出他们全然不在乎智慧或者是敬虔。


相反的,他们所关心的是邪恶和欺骗,正如第3节:“他口中的言语尽是罪孽诡诈,他与智慧善行已经断绝。”不仅如此,邪恶已经成为他们的一个伙伴,他们已经经常性的形成了邪恶的思维思想,所以这里面举个例子说即使在床上独处的时候也不例外,第4节“那么他们还是图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。”就是他们只想着获得自己的成功和自己的益处,毫不关心公平和公义的事情。


所以恶人之所以恶,他刚开始,就是从心里发出,然后表现在语言上,最后落实在行动上,啊,这个画面呢,清晰的展现在我们面前。今天我们看到从自从亚当夏娃堕落以来,我们整个人类社会其实都是如此的邪恶,我们都是不怕神没有神。我们不是出生之后就敬畏神的,我们是被真道吸引,圣灵引导,我们才能够认识神,敬畏神,远离邪恶,因此从这个角度来讲1-4节其实都指出了,每一个蒙召归主的人之前生命的本质和光景。所以我们今天无不感恩,因为如果我们不被神寻回,我们天天思想的也都是罪恶,我们天天想的是如何的作恶,如何能够更加彰显人的自私自利,自我自大,自义自欺,这一切的邪恶。那么从积极的角度来讲,从1~4节当中我们也可以看到,为我们自己来祷告,因为我们每个人的恶也都是从想、说、做逐步上升的,逐步升级的。那么我们作为神的百姓,就是不想、不说、不做这些邪恶的事,应该想、应该说、应该做神喜悦的事。因为我们只要是透过想、说、做这样的一个过程,总在作恶的话,我们就养成了习惯,所以以至于我们一个人的时候,所思想的全都是邪恶,而不是良善的事情。


那么从5-12节就讲到神的良善,因为在人没有良善,人是完全感败坏,正如创世纪6:5节,人心想的尽都是恶,全然败坏的样子。5-6节:“耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。”那么5~6节是非常工整的这种对仗,或者说是平行句。分别表达了上帝的慈爱,信实,公义和审判,判断原文就是审判的意思。作为诗人,他对上帝的属性,可以说几乎是一个全面性的论述,他不单单讲到良善,也讲到了其他相关的属性。所以他在赞美时,不管是人还是牲畜,只要活着的上帝都保护。


7-9节: “神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”那7-9节就是看到了上帝把我们放在蒙恩管道之下,得到上帝的保护,这都是因为上帝的慈爱和怜悯所致,我们有饱足,我们饥饿了得饱足,我们口渴了得到水的浇灌,让我们能够在上帝的圣光中得见真光,那这些都是上帝的怜悯和恩典,如果没有上帝给我们这一切,我们就一无所有,我们就一无所是,我们仍然是瞎眼的,我们仍然是心硬的,我们仍然和邪恶人一般,所以上帝用他的慈绳爱锁吸引我们,让我们去想、去说、去做合神心意的事情。大卫深深的知道,作为神的百姓,得到上帝的这种光照是何等的重要,我们也非常的知道,如果没有圣灵的光照引导,我们绝对不能够离开罪恶的思想,罪恶的话和罪恶的行动,因此我们今天倘若是有合神心意的想法,合神心意的言语,合人心意的行为,那么我们必然要把荣耀归给神,因为这些都不是我们肉体的本性所能做出来的,而是胜过肉体的本性,靠着圣灵治死身体的恶行才能够行出来的,因此诗人说,他所赞美的是神的良善,他没有赞美人的良善,不是在人类社会当中,有邪恶人和良善人,乃是人类全是邪恶,只有神是良善,而顺服神的人,才能够彰显神的良善在我们的身上,所以我就如月亮它本无光,是太阳的光芒照在月亮的身上而反射了太阳的光,我们今天身上毫无良善,是上帝它作用于我们今天圣徒的身上,显出了上帝的良善。所以我们要看到这点,我们就没有什么可骄傲夸口的了。


10-12节:“愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我;不容凶恶人的手赶逐我。在那里,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。”在最后,就是让我们看到依靠神的人,那么既然决定走善道,走义路,活出公义公平,那势必就会面临这世上那些诡诈人的逼迫,所以大卫求上帝的保护和上帝的护理,所以11节说:不容骄傲人凶恶的脚践踏我;不容凶恶人的手赶逐我。那么在那里作孽的已经扑倒,他们被追到不能再起来,那就是上帝能够永远与行公义,好怜悯,存谦卑的心的人同在。那这也是弥加书6:8节的应许,所以大卫他非常的深知自己,我们如果如大卫一样,能够真的对神的良善有深切的认识,并且恨恶极了人的败坏,那么我们就可以靠着主,能够过得胜的生活,但是如果我们还有一丝一毫怜悯我们的肉体,眷顾肉体的需要,或者说我们骨子里还认为自己是良善的,那么我们就是骄傲的,那么神就不会与我们同在,因为祂绝对不把荣耀归给我们这个人。上帝不是帮我们的小忙,他是我们的救主,这一点非常的重要,在实际当中,特别在基甸的事情上,我们看到就是这样。绝对不要把荣耀归给基甸所带的这个部队人多人少,不在乎人多人少,乃在乎上帝。


所以,我们今天若是在与肉体争战的过程当中,我们若是认为靠着自己的律法主义,靠着自己的禁欲思想,我们就可以胜过罪恶,胜过老我,我们完全是失败的,我们都是靠着恩典得胜的。所以盼望弟兄姐妹能够找到正确的成圣之路,能够分别认识清楚人的罪和神的恩典,唯有正确的认识人的完全败坏和上帝的永恒的恩典,我们才能够有盼望,有力量,又有爱的来跟随主。所以我们不是佛教徒,我们不是靠着我们的功劳换取上帝的恩典。乃是活在上帝的恩典当中,然后充满神的爱,借着神的话语靠着圣灵的能力,走一条制死恶行的路,盼望我们的思想、言语和行为都被神的爱所充满。被神的良善所占据,以至于让我们整个人都能够改头换面,更新改变,也立志作安静人,常常思想神的道。每一天都活在神的良善的里面,愿上帝赐福我们。



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)