这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟随《诗篇》学祷告(32-34篇)

诗篇32-对罪的认识与应用


诗篇32篇,这是一首关于认罪的诗。可以称为忏悔诗或悔罪诗。在整个150诗篇当中,大卫的这种悔罪诗一共有7篇。包括诗篇第6篇、32篇、38篇、51篇、102篇和143篇。那么它与大卫的一生经历都息息相关,是我们基督徒好好默想,研究的诗篇。也让我们能够在悔改认罪的诗篇当中能够知道如何的去处理罪,如何的能够和神建立美好的关系。深度的默想我们自己是一个罪人,在圣灵光照之下我们才能显露出来的罪人。


我们先看1-4节,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”我们看到这首诗虽然是认罪诗,悔改诗,里面也包含“有福”的思想。智慧书的特点就是常常用“有福的”来表达神百姓的追求,他用一个“有福的”来吸引神的百姓,来追求诗人所要表达的内容,那什么是有福的呢?就是“罪得赦免他是有福的,罪被遮盖是有福的,心里没有诡诈,上帝不看他为罪是有福的。”


这就是我们基督徒今天应该追求的,我们也应该迫切的为自己在这几方面祷告。弟兄姐妹,我们有罪得赦免的确据。那么我们越认识基督,越认识应许,就会越知道悔改的重要。所以一个真正悔改的人他是有福的。那么我们心里没有世上人的诡诈,能够清洁、单纯,正如主耶稣所说:“人若不悔改变成小孩子的样式,断不能进天国。”所以我们今天活在世界上越久,活的时间越长,我们心里就越诡诈,因为这个世界自从亚当夏娃堕落之后就是一个充满诡诈弄权的世界,因此我们活在这个世界上就被侵染了很多诡诈的思想,诡诈的微笑,诡诈的想法……所以我们能够单纯的在神的面前,那么这是有福的人。


3-4节 就表达了其中的一种诡诈,这种诡诈就是有了罪却不认罪,可以这样讲最消耗我们基督徒生命的就是在罪中打转而不悔改,这是一种最痛苦的事情,它大过我们任何的痛苦,而且最消耗我们在上帝面前的经历。因此3-4节说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。”所以这两节经文,用了一种比喻的方式来表达了在上帝面前又活在罪中,上帝面前是一种身份,活在罪中是一种光景,“称义”是一种身份,而今天我们“成圣”则是一种状况。


称义是地位上的改变,成圣是我们属灵状况上的改变,所以在理论上我们知道自己的身份,但在实际当中我们却没有行事为人与蒙召的身份相称,所以这种光景是最痛苦的,弟兄姐妹,我们曾几何时都是脚踏两只船。一只脚是在神国度的里面,既然认识了主,我们就知道主是最好的,但是我们身体却倾向这个世界,因为我们活在在这个世界也要享乐、享福、享好处,不肯放弃罪中之乐,所以这种既认识神,又不想放弃罪中之乐的这种光景是最痛苦的。


弟兄姐妹,我们应该再一次的省察自己里面的罪,到底什么缠累着我们,我们到底陷在了什么样的光景当中,让我们一次性的铲除,让我们去行动吧,就从今天开始。盼望弟兄姐妹们,正视自己和神的关系。那么在经文的启示,圣灵的光照之下,让我们一次性的铲除所有缠累我们的罪,不要觉得可惜,我们对罪要下手狠一点,我们不要总是和罪去缠绕在一起,总是妥协于我们自己的享乐,以至我们最后一定会为这些事情就消耗我们的生命,浪费我们的时间,我们一定会为这些事情后悔,因为我们没有把最好的光阴留在主的里面。


第5节就是大卫正确的处理罪的方式。“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’”你就赦免我的罪恶。第5节经文和老约翰所说的话是一样的。约壹1:9 “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。所以今天我们需要把自己一切罪,像清单一样列在上帝的面前,这就是陈明。“不隐瞒”就是我们必须亲自向祂认罪,我们不要去思想说:就是我不说上帝也知道那个。不一样!就像我们大人和孩子一样,大人看到了孩子犯错他希望孩子主动的来认错,就帮助他解决这个问题,但是我们看到上帝知道,我们不认,那是两件不同的事情,是的,我们不认上帝也知道,但是我们和神之间却有了隔膜,因为罪就成了我们来到神的面前的拦阻。我们盼望弟兄姐妹在听到这个信息之后马上跪下来,认我们那些不愿意承认的罪,或者我们心里固然承认但嘴上却从来没有跟神悔改的罪,求神帮助我们吧!让我们不要再在罪恶当中打转了,让我们站起来吧,我们需要刚强壮胆。


第6节 为此,“凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。”所以我们看到一个虔诚人的生命光景不是说不犯罪,而是说在罪中转离;不是说不曾跌倒,而是跌倒了还能站起来。


第7节 “你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”大卫的赞美是在罪中转离后的赞美,那么我们虽然可以去犯罪,但是我们更是可以靠着主去胜过罪,所以我们没有一个人活着是不会犯罪的,但是我们是如何处理的呢,是如何面对的呢?是在罪中藏污纳垢呢,还是把自己带到圣光之下悔改更新呢,因此大卫他不仅把自己停留于或者是满足于自己罪得赦的这种光景,他更愿意让更多的人都明白这一真理,所以他转而去做了教导的工作。


第8节“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”这就是对弟兄的爱,我们现在可能缺少的就是这种爱的关系,我们总觉得跟别人说一次两次就行了,别人知道就可以了,那么我们怎么可能会像大卫一样盯在他身上一直劝勉呢,除非你对他有爱的责任,有很多的时候我们管自己的孩子可能都到不了这个地步,说一次两次不听就不在说了,实际上这都是没有尽上责任,我们还可以说,你如果不说,那么我们就失责了,你说了他又不做,不做也要继续,所以这就是上帝给我们的责任,大卫就说定睛在你身上劝戒你。定睛就是不离开一直劝到你离开为止,离开罪恶才算成功。


第9节“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然就不能驯服。”这里面就用了一个比喻:骡马是不听话的,必须要有缰绳,而必须要用嚼环辔头把它勒住,要不然的话它就不能被顺服,这就说明要借着一些手段才能够被驯服,我们这个人犯罪悖逆的时候比骡马还悖逆,我们若不受到鞭打,若不受到一些管教,我们绝对不会听,如果大家还没有深知此点的话可能我们现在还不认识到自己的刚硬,可能我们还没有发现人心多么的诡诈,人是多么的享乐却不愿意为主受苦。

第10-11节 “恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼。”这是一种价值观。凡是属神的人都追求过神喜悦的生活,他都愿意靠着主过喜乐的生活,虽然有环境但是他愿意靠着主胜过,环境并不是问题,我们不必担心今天这个环境明天那个环境,我们应该像大卫一样去担心的是主啊你有没有与我同在,主啊我有没有去倚靠你得欢乐,所以上帝喜悦心里正直的人,祂喜悦我们走义路,借着各种环境祂吸引我们来到祂的面前,因此亲爱的弟兄姐妹我们今天早晨借着1-5节大卫向主的呼求认识罪的本质并且看到了人不离开罪的那种凄惨的光景,还是说透过大卫对我们的劝勉和他自己的应用,从6-11节 给我们开了一条路,让我们知道只有寻求神我们才能够离弃罪恶,所以盼望我们的生命当中做更有价值的事,一定要离罪行善,离开自我,行神所喜悦的事,愿我们成为神所喜悦的人,愿神赐福我们每一天的祷告,让我们在祷告当中更新改变。



整理人:有盐的大米


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)