这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声 | 上帝的活水对我们意味着什么?

主播/后期:浣真 | 翻译:安妮



你有没有经历过一次让你极度口渴的长途徒步旅行或活动?如果你手边没有水,你的身体最渴望的东西就是水!

水对人类至关重要。大约71%的地球表面被水覆盖,海洋容纳了大约96.5%的地球水。其他含水区域包括空气中的水蒸气、湖泊、河流、冰盖、冰川、土壤水分和含水层。

我们的人体,水的占比高达60%。没有水,我们活不了多久。水是每个细胞的重要营养物质,调节我们的内部体温,排除废物并提供润滑。

今年的世界水日是3月22日。

水在圣经中的重要意义是值得注意的;它被提到了722次,甚至超过了信心、盼望、祷告和敬拜!

我们非常有必要,透过圣经中有关水的章节去作一次航行,观察一下水中的景象


海洋分离

创世记1:6上帝说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”

上帝在创世之初就把水分开了。苍穹上方的水很可能构成了一个巨大的水蒸气层,形成了一个全球温室,使世界各地都有了宜人的温度。那时候不需要降雨,因为水汽会通过丰富的蒸发和凝结循环来滋养植被。它还可以过滤紫外线辐射,我们现在知道紫外线会使我们容易患皮肤癌、衰老和白内障。

我们的造物主在一开始就创造了一个精心设计的氛围。

其他著名的分水岭包括红海和约旦河。


为了逃离埃及的奴役,以色列人被困在红海和追赶他们的埃及军队之间。上帝提供了逃生路线。将海分开,左右两边筑起海堤,使以色列人可以从地过去。令人惊奇的是,连地面都是干的!(出埃及记14:22)如果海是分开的,但地面仍然是湿漉漉粘糊糊的,很难不陷入泥泞中。

白天引导他们的云柱,从前面移动到后面以阻挡埃及人,直到最后一个以色列人安全地到达另一边。后来海水又恢复原状,淹没了追赶以色列人的埃及军队。这是一个完美的行动!

出埃及记14:14“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”

在过约旦河的时候,上帝拦阻了湍急的河水,使以色列人能够安全地进入应许之地。这也是在精确的时间内完成的,抬约柜的祭司把脚一插在约旦河的河水里,河水便在很远的地方筑起成垒。可以说,神用神迹把他们从埃及的奴役中解救出来,又用神迹把他们带进应许之地。

我们都经历过困难时期,有时我们会感到自己被淹没了。这让我想起了查尔斯·F·布朗的一首歌:“当我以为我要沉入海底时,主啊,把水分开吧,使我感觉到海浪环绕着我,大海平静了。当我呼求帮助时,主啊,请垂听我伸出你的手我的生命,平静我心中肆虐的风暴。

在我们遇到困难的时候,这些话会引起我们的共鸣。上帝在上古的时候为以色列人指明通过水域的道路,今天祂仍然是我们在患难中随时的帮助。当我们通过水域,我们可以确信,祂已经救赎了我们,祂点名呼召了我们,无论在什么情况下,祂都会与我们同在,一起经历这所有的一切。

以赛亚书43:1-2:“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上


满溢的供用

我们身体的60%是由水组成的,没有水我们只能活三到五天。以色列人在旷野漂流了四十年,他们从埃及逃出来时所带的水,几天之内就用完了。

关于上帝奇妙供应的记载,包括摩西在米利巴/玛撒击打磐石,使水流出。在他们游荡的末期,类似的情况发生了,以色列人开始抱怨缺水,反对亚伦和摩西。神吩咐他们对磐石说话,使水流出,但摩西却击打磐石。当水还在涌出的时候,摩西因为没有遵守上帝的指示而被拒绝进入应许之地。

使徒保罗在写给哥林多人的书信中,叙述了以色列人在旷野的经历。

哥林多前书10:1-4:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于那随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙

以色列人在旷野生活期间,靠着上帝的爱和神迹下的吗哪和活水,得以生存(出埃及记16:35和17:6)。这是对我们将来在主的筵席上领受属灵圣餐的预表(哥林多前书11:23-26)。

以色列人有耶稣基督灵里的同在,伴随他们穿过旷野,然而他们似乎并不感恩,结果,最初那群人中的大多数死在旷野,只有两个人进入了应许之地。

这对我们是一个严厉的警告。我们可能会因上帝的供应而蒙福,但如果我们不以顺服的心活着来讨祂的喜悦,我们也会因罪和悖逆而承受后果。


活水

犹太人有三个主要的节期:逾越节、五旬节和住棚节。

根据历史学家约瑟夫斯(Josephus)的说法,住棚节是三者中最受欢迎的。这与收获葡萄和橄榄有关,从提什里15日到21日(9月/ 10月)持续七天。居住在农村地区的人们会用轻巧的树枝和树叶搭建临时的建筑,在里面住一个星期,因此被称为“棚”或“帐篷”。

同样的,城镇居民也会在他们的平屋顶或庭院搭建类似的建筑。还有耶稣也提到的打水和点灯仪式(“人若渴了,可以到我这里来喝”(约翰福音7:37-38),以及“我是世界的光”(约翰福音8:12)。

按照传统,在七天的住棚节期间,大祭司会在游行的队伍陪伴下,用一个金容器从西罗亚池盛满水,带回到圣殿,提醒以色列人上帝如何在旷野供应他们。

当游行队伍来到内殿南侧的水门时,会有三次号角吹响,标志着这一时刻的欢乐,同时诵读以赛亚书12:3:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”

当圣殿唱诗班唱着颂诗(诗篇113-118)时,祭司们会拿着盛水的容器绕着祭坛游行。水被作为祭品献上,象征着降雨对农作物的祝福。

节期的最后一天,耶稣站起来大声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来。’” (约翰福音7:37—38)这与以赛亚书55:1的话相呼应:“ 你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来,你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”


邀请你来解渴

渴了…来…喝吧。这些话是福音的邀请。

口渴是一种需要。一旦感到干渴,你就会去寻找水源,去得到所需要的。感到缺乏的人也要渴望救恩的源头,并喝下,接受救主。

耶稣基督是以西结书47:1-9和撒迦利亚书13:1所预表的活水泉源。

耶稣是住棚节的成全者是提供活水的那位,可以满足人类灵魂的饥渴,给人永生。

当我们接受耶稣赐给我们永生的礼物时,圣灵就会内住在我们里面。我们不仅是容纳圣灵的被动器皿,我们的生命也能经历这大能的浇灌,应验耶稣所说的:“从他腹中要流出活水的江河来。”

因此,我们不再只是一个被动的容器,而是充满了能量。

我们不仅体验到圣灵所赐的平安,而且我们也有能力更新和向他人作见证。我们不仅自己得着祝福,也成为祝福他人的源泉!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)