这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成功神学对苦难的错误解读

翻译:安妮 | 润色:春风

主播:以斯贴 | 后期:浣真


有人告诉我苦难不是上帝对我的旨意,甚至有人建议我不要谈论痛苦,因为只要有足够的信心,我就会得到无条件的、全然彻底的治愈。

 

这些话来自成功神学信徒们,他们相信我可以避免痛苦。记得20年前,我曾向一个自称是基督徒的人介绍自己患有小儿麻痹症,目前已四肢瘫痪。那人突然打断了我,说:“你现在不要再谈这个了,你认可这个诊断就是同意撒旦的观点。苦难从来不是上帝的旨意我知道上帝只是想让你痊愈和完整。

 

他的话使我大吃一惊,并引发了我很多痛苦的回忆:

曾经在拥挤的礼堂里,一位信仰治疗师告诉我,因为我没有足够的心,所以才无法治愈...

曾经无数次在各种地方我被陌生人拦住,要为我代祷,他们声称可以治愈我...

还有一次,我告诉一个朋友我未出生的儿子有严重的心脏病,他说,你只要宣告孩子已经康复了...

 

所有这些人都断言,如果我们“在祈祷中达成一致”并“捆绑撒旦”,我就会痊愈我的孩子就会痊愈,痛苦就会结束。他们说我需要有信心警告我永远不要谈论痛苦、恐惧或损失。

 

使徒也误解了苦难

使徒彼得也不想让耶稣讲即将被钉十字架的事。当耶稣告诉门徒自己将要受苦、死、第三日复活的时候,彼得说万不可如此!这事必不临到你身上”(马太福音16:22)。对彼得来说,耶稣受难和被杀是不可思议的这不可能是上帝的计划。

 

彼得这样回应可能因为耶稣若真的受苦和死亡违背了彼得对神国的理解。就在不久之前,耶稣告诉彼得,彼得在地上所捆绑的,在天上也要捆绑他在地上所释放的,在天上也要释放(马太福音16:19)。也许彼得认为他可以通过反对预言来推翻预言。

 

不管彼得为什么这样回应,耶稣都严厉地斥责他说:“撒但,退我后面去!你是的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(马太福音16:23)。

 

耶稣的反应显明了成功神学的错谬他们断言基督徒的生活不该受苦,声称我们需要把苦难捆绑在地上,不要宣之于口,因为苦难不是神对认识基督人的旨意。他们选择孤立的经文来巩固他们的立场,强调基督徒拥有完全健康的权利,忽视圣经中上帝强调我们会经历苦难,但上帝会借着苦难彰显的良善和主权。

 

根据耶稣与彼得的对话,可以看到成功神学在三个方面误解了苦难。

 

1.苦难成就信仰

虽然彼得的话似乎是出于对耶稣的关心,是一种爱的反应,但耶稣认为这是撒旦的工作,使耶稣偏离祂的目的。耶稣来受苦和受死,彼得试图劝他不要遵行神的旨意。当时,彼得不知道基督的苦难不仅会拯救他,还会拯救所有信靠耶稣的人。


耶稣的苦难充满了神的旨意,就像我们所有的苦难一样。后来,彼得自己也认识到神呼召一些人受苦,就像他呼召基督一样(彼得前书2:21),受苦可以炼净我们的信心,荣耀神(彼得前书1:6-7)。


这并不意味着当麻烦来临时,我们不应该祈求医治和缓解:

神告诉我们我们所要告诉祂(腓立比书4:6)

义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅各书5:16)

求我们想要的(约翰福音15:7)。

 

我们知道上帝有能力带来医治——他创造了宇宙,平静了大海,他的声音使死人复活。但他的回答并不总“是”。如果神说“不”或“等”,就像对约伯和保罗说的那样,我们不应该由此软弱、胡乱猜想,我们安静等候就好

 

值得安慰的是,如果上帝拒绝了我们恳切的请求,祂有祂的理由,无论什么理由,总有祂的美意:

神借着苦难操练我们忍耐、老练和盼望的品格(罗马书5:3-5)。

试炼使我们坚定(雅各书1:3)

加深我们对神的依赖(哥林多后书1:8-9)

帮助我们真诚地安慰别人,就像神安慰我们一样(哥林多后书1:3 - 4)。

虽然我们不能知道神在我们受苦时所做的一切,但我们可以肯定他总是为我们的益处而工作(罗马书8:28)。

 

2.上帝总是希望我们得到安慰。 

耶稣刚刚称赞彼得认出是弥赛亚(马太福音16:16-17)。彼得是否认为弥赛亚会建立一个地上的国度,一个彼得会在其中扮演重要角色的国度?我们对神国度的看法常常以我们想要为中心。我们被自己的计划和荣耀所消耗,这些都是建立在今生基础上的。但神的事以神的旨意和神的荣耀为中心,这是永恒的根基。


成功神学的信徒们太专注于世俗的祝福,以至于他们最终违背了上帝的旨意。那些不能接受苦难和死亡是上帝计划一部分的人,他们的思想集中在人的事情上。

 

我们怎样以神的事为念呢我们首先要认识到的道路非同我们的道路(以赛亚书55:8)只有圣灵知道神奥秘的事情(哥林多前书2:11)

 

我们不能向人们保证如果他们相信神就能得痊愈或说神会结束他们的痛苦,但我们可以他们向上帝代求

 

3.这就是生活。

彼得回应耶稣的话时,忽略耶稣所说的最后一部分:耶稣不仅会死,而且会在第三天复活。这是一个令人震惊的结论,一个比耶稣最初的话更可怕的结论。苦难不会有最后的定论,死亡也不会控制祂。耶稣的复活意味着我们地上所有痛苦一个辉煌的结束。


成功福音的支持者往往忽视了天上荣耀的分量,他们更愿意专注于此生。苦难为我们将来的荣耀做准备,甚至可能放大我们对它的体验,使我们渴望天堂(哥林多后书4:17)。


永恒的盼望对我们的信仰非常重要,如果我们不盼望天堂,今生就是我们的全部,我们若靠基督只今生有指望,保罗说:“我们就算比众人更可怜”(哥林多前书15:19)。

 

给我们的教训

彼得必须从苦难中吸取教训,我们也一样。对信徒来说,受苦不是诅咒,不是信心软弱或缺乏祝福的表现,而是基督徒生活中不可或缺的一部分。神管教我们可能是为了唤醒精炼我们,但他的管教是慈爱的怜悯。他用苦难把我们塑造成基督的形象,这是成功神学对身体健康和世俗财富的痴迷所忽视的。

 

耶稣为我们受苦,如果我们跟随的脚步,我们就不会对自己的受苦感到惊讶。事实上,耶稣应许我们要受苦,他说:“你们在世上有苦难。但你们可以放心我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。

 

所以,如果你正在受苦,请向上帝呼求即使好像祂没有在听仍要阅读圣经。如果你知道别人正在受苦,就去帮助他们鼓励他们,和他们一起祷告,指引他们明白神永恒的旨意。

 

真正的福音不是应许一个没有苦难的生活,苦难中神与我们同在,救赎和改变我们,并为我们的永恒做好准备。所以,把你的心思放在神的事上,记住你最终的奖赏不在地上,而是在天上,那里不再有苦难,不再有眼泪,不再有痛苦。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)