这福音本是神的大能,要救一切相信的!

来测试一下你属灵生命的健康值(上)

翻译:潘雷 | 润色:春风

主播/后期:灵潇



1967年,法国小说家、艺术评论家和政治家安德烈·马尔罗在对人类困境的重大诊断中写道:“一个人的真实面貌恰恰在于他隐藏的地方”。

 

马尔罗说到了点子上,我们可能会传播我们愿意为人所知的东西,但我们会隐藏真实地自己。

 

当然,我们刻意隐藏的往往都是阴暗的一面。我们可能会小心翼翼的隐藏我们隐秘的罪恶和隐藏的偶像崇拜,心想:如果别人知道我的真面目,他们一定会鄙视我。我们其实很清楚我们隐藏的就是真实地自己。

 

但有时,我们隐藏的,也有积极的一面。我们的主也曾对这样的隐藏表示过赞赏和鼓励。"你们要小心,不可将善事行在人的面前"(太 61)。我们面临着一个普遍而强烈的诱惑,那就是我们所做的一切都是为了得到人们的赞美和钦佩。对我们来说,公义的外表很容易变得比公义本身更重要。但我们都知道,真正的义不仅仅是我们表现出来的东西,是我们隐藏起来的东西。因此,耶稣劝诫我们要 "在暗中 "行义--施舍、祷告和禁食(马太福音 62-18)。


暗室祷告的呼召

耶稣谈论和教导关于施舍、祷告和禁食的话题往往是同时的。我们应小心谨慎,以免我们的动机是他人尊敬的短暂回报(太 62516)。祷告这三者的核心,不仅仅是因为它夹在中间。首先,耶稣谈论祷告是他谈论施舍和禁食总和的两倍。而且,当谈到祷告时,耶稣警告说,除了寻求他人的钦佩之外,还要防止另一错误的动机。

 

"你们祷告,不可像外邦人用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听"太67 )。从根本上说,外邦人祷告似乎是为了获得想要的和感觉需要的东西,认为祷告只是达到这一目的的手段。此外,他们还假定,神需要激励才能应允。因此,他们堆砌了许多词句或许认为神需要知道我们的需求清单或许认为冗长的口才可以打动他采取行动或许认为需要大量的 "真理 "才能通过这道门槛。

耶稣在起点堵住了所有这些错误的意识,"你们所需用的,你们的父早已知道了"太6 8 )。显然,我们不需要用那些无知的方式来让听见,我们也不能倚靠奉承神以获得他不会给予的东西。因为天父知道我们的需要,这表明他有意为我们——他的儿女提供需要,他爱这些儿女胜过爱飞鸟和百合花(太 625-34),他不会给求饼的儿女石头来作为回应(太77-11)。

 

我们要注意的是,不是因为暗室的祷告换取了天父对我们的爱,耶稣明明的告诉过我们,我们所需用的,父早已知道了,祂慈爱的关注和智慧的满足在邀请我们祷告之先就早已知道了。我们不需要焦虑地进入祷告室,为我们的益处而努力。


暗室祷告的中心

那么,如果祷告不只是为了得到我们所渴望或需要的东西,如果祷告是在暗中进行的,没有别人看见,那么它的动机是什么呢?不是对在暗中察看我们的天父的爱和与他交流的渴望吗?

我们之所以隐藏,是因为我们在暗室中、在隐秘处所做的,是我们喜欢的、爱做的事情。

 

因此,提姆-凯勒正确地将暗室祷告称为 "属灵正直性无懈可击的测试"。这并不是否认隐秘的施舍和暗中的禁食也是对属灵完整性的检验,只是单纯爱神的动机并不那么容易被识别。比如隐姓埋名的捐款未必是因为爱神(当然,这样的行为也是可敬的)。暗中禁食也可能只是为了在某些方面自我提高,比如为了戒掉一个坏习惯

 

暗室祷告,使我们对神的爱得到了最清晰的彰显,这是我们的心在神面前是完整的,而不是三心二意的或分裂的直接体现。


暗室祷告的复杂性

当然,有些时候即便我们进到内室跪下来,也并不总是能感觉到对神热烈的爱,但不要让这种感觉影响我们做正确的事。事实上,当我们进入祈祷内室时,它为我们提供了一个关键的祈求---承认我们内在的、与生俱来的盲目、不信、怀疑和软弱

 

在基督徒的生活中,我们要常常进入隐秘处祷告,只是因为“切愿爱主更深,更深爱主”。亚萨曾说"因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般"但是,尽管他的肉体甚至他的心灵可能会软弱他仍继续转向神,神仍是我们"心里的力量,又是我的福分,直到永远"(诗73)。这样的做法是明智的。

 

在诚实地承认我们的欠缺之后(这往往是必要的),我们与神的单独祷告最好包括哪些内容呢?暗室祷告中,除了认罪、悔改和呼吁灵性更新之外,知道该做什么和说什么是每个人可能都会思想的问题。在这方面,请允许我提出几点建议。


请继续收听或阅读《来测试一下你属灵生命的健康值(下)》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)