这福音本是神的大能,要救一切相信的!

快来研读启示录

翻译:潘雷 | 润色:赵萍

主播:以斯贴 | 后期:光明


很多人读启示录的时候,往往会伴随着恐惧和战兢的情绪。这本书被无数想要哗众取宠的传道人滥用,这些传道人声称能够将每一个符号和图像与当前的事件、地点或人物联系起来。


我于 1989 皈信基督,转过年来就听到了关于启示录的第一次信息,讲道者宣称启示录里的蝗虫就是苏联直升机的象征、戈尔巴乔夫就是启示录里所说的敌基督、而超市的条形码扫描仪就是为了隐秘地给我们植入兽的印记。


我那时差不多也就读完了一遍圣经,根本不记得启示录里是否有蝗虫或者敌基督的记载,所以更谈不上去理解这些解释,但我注意到有一些基督徒是完全拒绝接受这种解释的,但他们也没有对这些错谬的解经给出任何有力的批判,只是对哗众取宠的行为予以谴责,然后就放弃对启示录更多地的研读。


哗众取宠和放弃研读对理解启示录都是丝毫没有帮助的。


启示录旨在生动地吸引读者的想象力,但想象力必须受限于文本的实际内容和含义,而不是加入人主观的猜测。忽视或放弃研读这本书也是可悲的,因为启示录明明地告诉我们"念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。"(启示录1:3

 

下面是一些关于传讲启示录的重要提醒:


启示录帮助我们更清晰的认识耶稣及其国度,而不是混淆不清

首先我们必须要明白,这本书是为了启示我们,而不是把我们搞糊涂。启示录的信息让耶稣和祂的国度在此时此地更加显明。这卷书实实在在地聚焦于帮助那些在大试炼中的信徒坚持下去。它通过基督末世的胜利,帮助人们看到三位一体的神对未来的掌权,提醒读者和听众,事情并不仅仅像他们现在所看到的那样。这本书的第一句话就先给出了这本书的承诺:"耶稣基督的启示"。希腊语 apokalypsis"启示")的意思是揭示、显明或让人知道的东西。在新约中,它还含有超自然的启示之意,即人靠自己无法发现的神圣真理。启示录更清晰、更具体地揭示了我们的救主和王- -耶稣基督--羔羊的荣耀胜利。

 

启示录是实用的,而非用来推测

有人告诉我,他们不愿意研究启示录,认为启示录是留给学者的,他们只专注于圣经中更实用的部分。但启示录一章13节明明地告诉我们,这卷书是写给小亚细亚七个教会的(启示录 1:11)。当时,小亚细亚七个教会的信徒正面临着巨大的困难和逼迫,约翰也因传扬耶稣基督的福音而被流放到拔摩岛,成为一名政治犯,在那里他得到了启示录中记载的异象。在多米提安暴虐残酷的统治下,小亚细亚的教会似乎很快就会被罗马政权扫荡一空,约翰明确指出,任何信徒都可以聆听启示录并得着恩典(启示录13


约翰把这卷书寄给各教会,并不是为了满足他们对未来的好奇心,而是为了鼓励正在经历逼迫的信徒们。当他们听到并接受启示录时,其中的信息将会给他们所有人带来盼望。

 

启示录是神的话,而不是悬疑故事

启示录是整本圣经的高潮,也是启示性文学的高潮。启示录中几乎每一节经文都有旧约的引用和典故,所以在阅读启示录时,一定要去了解它与旧约的联系。要理解启示录中令人惊叹的异象,必须熟悉圣经所有启示文学的丰富异象启示录的结尾呼应了圣经的开篇,创世记是神创立世界的开始,而启示录是基督国度的完成(创世记1-2 章,启示录21-22 章)。简而言之,启示录并不是一个光怪陆离的悬疑故事,它就是圣经故事,以此加添我们力量去面对当下的环境。


启示录提醒我们注目基督,而非头条新闻

启示录所传达的信息是从可怕的战争走向耶稣基督的得胜。启示录预言了万族的崇拜,而崇拜的中心就是被杀、复活、永远掌权的羔羊耶稣基督。祂是站在宝座右边的,也是唯一有资格打开书卷、拆开封印的人( 启示录 41-617)。同样,也是建立王国和打开审判书卷的人( 启示录 1911-2015)。仇敌将被击败和摧毁,殉道者将得到平反,祂将开创一个完美的王国,一个新天新地( 启示录 59-101213710-121115-18153-4165-7191-7)。启示录以应许为中心:"世上的国成了我主和主基督的国;祂要做王,直到永永远远。"(启示录 1115


启示录让我们摆脱了以每天的头条新闻来定义现实的谎言,如果我们沉迷于头条新闻中,我们的灵性就会迟钝和受损。我们必须专注于此时此地基督正在做的和祂国度正在发生的事情,并深情呼唤"主耶稣啊,我愿你来!"( 启示录 22:21



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)